☆いつもありがとうございます☆
HANDMADE
お醤油の実
お醤油と共に 沢山出来るお醤油の絞りかす
ビニール袋からザルに広げます
私は目の細かいザルでやってるので 何も敷物しませんが 目の粗いものだったら 手ぬぐいとかガーゼとかを敷いたほうがいいと思います
2ザル分です これを1週間 お天道様に当てて乾燥させました
カリカリ♡
分厚めの物を半分に折ってみたら 中までカリカリに乾燥してました これで大丈夫 保存食となるので 少しでも水分あるようだったら もう少し乾燥させてください
それを台所に持ってきて
ミキサーで細かくしていきます
大きなものは小さく割って ミキサー内に沢山入れずに 大体1/3位かな?
大体この位^^ 入れる量も違うので時間も違うし 大きさも異なればまた時間も変わる 自分の好きな大きさでも良いし でもね 結構細かい方が使い勝手はいいと思うよ^^
一つにまとめ
保存瓶に♡
一年間 ちょこちょこ使います
調理例
・おそうめんに醤油の実
・大根菜飯と醤油の実
・炒飯に醤油の実
・クリームパスタと醤油の実
・うどんと醤油の実
・醤油の実入りコロッケ
・菜花のおひたしと醤油の実
・ネギ焼きに醤油の実
・炊き立てごはんに醤油の実
・春の豆乳パスタと醤油の実
上記一覧
アイデア次第でどんどん広がる醤油の実です♡
TERATH 出店情報