東京・北千住で、世界の料理とテーブルコーディネートのサロンを主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。




8月 夏の創作イタリア料理レッスンが終了しました。




今回のテーブルは大理石調のプレースマットをメインに、

大理石の無彩色な印象を活かすために、

エレガントさは排除し、

シンプル、クール、モダン、スタイリッシュ、やや男性的なイメージでテーブルを仕上げました。









今回のテーマカラーはモヒート色。




ガラスの食器でモヒートの透明感を、

テーブルフラワー、ナプキン、ドリンクでモヒートのライム色・ミント色を表現しました。




テーブルがスッキリとしている分、

彩り鮮やかなイタリア料理をのせると、

料理が引き立ちます。











テーブルフラワーはちょうどテーマカラーである「ライム」という名前のマムを見つけたので、

初秋を感じる実ものを加えて、

男性にも合うようなアレンジメントに。




花器の中に巻いた葉は本来はハランを使うのが一般的ですが、

ちょうど冷蔵庫の中にタイ料理で残ったバナナの葉があったので、使ってみたところぴったり。




生徒さまたちに「普通、冷蔵庫にバナナの葉なんてないですよ~」と笑われましたにひひ







反対側はマムの代わりにライム色のケイトウを。



後半の日程のレッスンでは、

フラワーアレンジメントのメンテナンスの際に、

少しボリュームを追加したいな~と思い、

再度冷蔵庫内をガサゴソ探して、

ちょうどセロリの葉がこのアレンジにぴったり合ったので加えてみました




築地大政の茹で蛸、冷製カルボナーラなど

簡単で美味しい創作イタリア料理を皆さんに喜んでいただけて良かったですニコニコ








今回のレッスンのご参加者さまのうち、ブログをお持ちの方のリンク先を紹介いたします。

(他にもいらっしゃいましたら、ご連絡いただけますと幸いです)。




ブログをお持ちの方、フェイスブックでご紹介くださいました方、どちらもお持ちでない方、

全てのご参加くださいました皆さま、ありがとうございました♪







雑誌・テレビでご活躍されている

家事コンシェルジュ スーパー主婦 sally(サリー)さん ***
 




町田の隠れ家カフェ〝アンプティシュ”.お菓子教室〝プティシュー倶楽部”.さん ***




西東京市フラワーアレンジメント・グルーデコサロン・アトリエ水晶さん ***




体の中からキレイを目指す料理教室 nico natural cooking nicoさん ***


ポーセラーツインストラクター、ラッピングコーディネーター資格取得中 ユカリューシャさん ***














*******************************************



ベル現在募集中のレッスンのご案内ベル







イースター、イタリアン


北海道の郷土料理

9月22日(火・祝)

9月26日(土)

各日11:00~





















札幌1Dayレッスン

全日程満席になりました。

キャンセル待ち受付中♪