東京・北千住で、世界の料理とテーブルコーディネートのサロンを主宰しております
おもサロンドキュイジヌです。
おもサロンドキュイジヌです。
本日福岡からご参加予定の生徒さまがいらっしゃったのですが、
台風の影響で飛行機だけでなく公共交通機関も全面運休とのことで、
東京へお越しになることができませんでした。
涼しくて過ごしやすい一日だった東京では
テレビで様子を観ながら安全を祈ることしかできませんが、
該当する皆さまがどうぞ無事に過ごされることを願っております。
さて、現在開講中の夏の創作イタリア料理レッスンの料理の紹介をしたいと思います。
今回のメイン食材は何と言っても、
築地で唯一の茹で蛸専門店「大政」の絶品茹で蛸です
白トリュフ塩を使い、
温泉卵とイタリア産のプロシュートとともに食べても美味しいです。
本日のレッスンでは
一般的に売られている蒸し蛸とは異なり、
酸化防止剤、発色剤は使用しておらず、
手間と時間をかけて塩もみ、檜の釜で茹で上げているので、
香り、味、食感が普段食べているものとは別物なのです。
価格も通常よりも割高ではありますが、知って食べてみると納得です。
今回は、マリナード、カルパッチョ2種類の楽しみ方で紹介しております。
築地大政の蛸のカルパッチョ ジュレドレッシング仕立て
築地大政の蛸、自家製セミドライトマト、キヌアのマリナード
とうもろこしの冷製ポタージュも併せて紹介しております。
パスタは冷製カルボナーラ。
白トリュフ塩を使い、
上品なトリュフの風味に仕上げています。
温泉卵とイタリア産のプロシュートとともに食べても美味しいです。
本日のレッスンでは
「お店の味~」
との声をいただきましたが、
作り方はと~っても簡単です
いつもは次に肉または魚のメイン料理なのですが、
今回は蛸がメイン並みにありましたので、
省いています。
デザートは塩キャラメルのパンナコッタ アーモンドプラリネ添えです。
塩キャラメル味のパンナコッタに、
作りたてのアーモンドプラリネを絡めていただく
大人味のデザートです。
2種類のキャラメルの作り方を学んでいただきます。
レッスンはデモンストレーションと実習をミックスしたスタイルなのですが、
蛸のカット、盛り付けは各自行っていただいております。
こちらは本日ご参加された生徒さまの盛り付けです。
カルパッチョにかけたジュレ状のドレッシングがキラキラと輝いて、
暑い夏でも見た目に涼しく演出することができます♪
同じレッスンは1席ですが、
下記日程でご案内可能です。
8月30日(日)
各日11:00~