世界の料理とテーブルコーディネート教室「おもサロンドキュイジヌ」

東京・北千住/不定期で北海道・札幌にて世界の料理とテーブルコーディネートを紹介しております。

東京・北千住/不定期で北海道・札幌にて

季節とテーマに合わせた世界の料理とテーブルコーディネートを紹介する教室

「おもサロンドキュイジヌ」を主宰しております。


 



ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。


(画像をクリックするとご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
NEW !
テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

 

いつもお世話になっている千葉県八街にあるオーガニックファーム

ワタミファーム夏野菜の収穫をしてきました。

 

今回はプチトマト(黄・赤)、ピーマン、甘長唐辛子、バナナピーマン、長茄子、水茄子、きゅうり、長ねぎ、ゴーヤ、とうもろこし、パクチー、レモンバーム、赤紫蘇、空芯菜、ホーリーバジル。

もちろん、全てオーガニックです。

春に訪れたときに比べると、たくさん収穫することができました。

 

 

どれも皮が硬くて新鮮でピチピチ。

日頃、スーパーで手に取るものとは全く異なります。

 

 

今回の目玉は、貴重なオーガニックのとうもろこしです。

とうもろこしのように糖度の高いものはハクビシンのような動物に食べられてしまう可能性が高いので、オーガニックで作ることはほぼ不可能とのこと。

 

収穫したその場で生でかぶりつくと、果物のような甘味にみんなで驚きました。

とうもろこしはもぎ取ったそばから糖度がどんどん下がっていくので、収穫した人だけの特権だそうです。

 

 

ちょうど作り置きの赤紫蘇シロップがなくなったところだったので、収穫してきたばかりの赤紫蘇でシロップを作りました。

これを炭酸水や水で割って飲むと、疲労回復、夏バテ防止になります。

 

現在開講中のエスニック料理レッスンでは、ガパオライスに使うホーリーバジルを毎回専門店へ買いに行っていましたが、明日からのレッスンでは自分で収穫してきたオーガニックのホーリーバジルを使います。

 

空芯菜は日本では炒めて食べることが多いと思いますが、オーガニックなのでベトナムで食べるようにサラダでいただくのが良いかな。

 

 

摘みたてのパクチーはピンピンとして元気です。

これもレッスンでたっぷりと使いましょうぺろっ

 

フレッシュのレモンバームを煎じたオーガニックハーブティーは明日のご参加者様限定のお楽しみです(すでにご受講くださいました皆さま、申し訳ございませんあせる

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
6-7月 エスニック料理レッスン(東京・千住) 
全日程満席

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

クリナップキッチンタウン東京にて、「積水ハウス×クリナップ プロに学ぶ!お料理教室」の講師を担当いたしました。

 

なんとも恐れ多いタイトルで恐縮なのですが、今回で6回目となるコラボのイベント講座だそうで、歴代のそうそうたる講師陣の中に加えていただきまして、たいへん光栄でした。

 

今回は夏にぴったりなトマトを使った料理というお題と、時間制限もありましたため、時間内にできる南フランス料理を3品紹介しました。

前菜、メイン、デザート全てにトマトを使っています。

 

18名様満席×2回転(午前の部/午後の部)ということで、外部レッスンの経験が豊富なnicoさんにお手伝いをお願いしました

(1日2回転のイベント講座は夏は特に体力勝負ですので、慣れていないと乗り切れない場合もあります)。

 

 

トマトの栄養の効果的な摂取の仕方、野菜の選び方や切り方の違い、調味料の選び方といった豆知識から、南フランスでホームステイをした際にマダムから料理を教わった体験談なども盛り込みました。
 
「美味しい、彩りがきれい、家でも作れそう」という声をたくさんいただき、ホッと一安心。
 
ランチ休憩にご用意くださった金兵衛のお弁当にテンションがあがり、午後の活力になりました。
 
この度は貴重な機会に携わらせていただきまして、ご関係者様に御礼申し上げます。
ご参加くださった皆さま、お手伝いしてくださったnicoさんもありがとうございました。
 
※企業名、写真掲載の許可は取得済みです。
 
 
ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
6-7月 エスニック料理レッスン(東京・千住) 
全日程満席

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

 

現在開講中のエスニック料理レッスンのデザートはペニンシュラ風マンゴープリンです。

 

ペニンシュラホテルを訪れてマンゴープリンを研究し、食材と配合を吟味して味となめらかな食感にこだわりました。

もちろん、食材は教室のある北千住で手に入るものだけを使っています。

 

昨日のレッスンには、毎回お越しくださっている長年お菓子教室を主宰されている方がご参加くださったので、ドキドキでした。

私よりも経験があり、各分野でご活躍されている先生方にもお越しいただき、私も勉強になりご縁に感謝しております。

 

 

昨日のレッスンが終わってからは、明日開催される企業様の外部イベントのための食材調達、仕込み、打合せと続き、ただ今準備の真っ最中です。

久しぶりに、大勢のご参加者様の料理レッスンです。

1日2回転ですので、体力を温存しつつ頑張ります。

 

メールでご連絡をいただいている方への返信や御礼が遅くなりつつありますが、イベントが落ち着いたら順次対応いたします。

ご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
6-7月 エスニック料理レッスン(東京・千住) 
全日程満席

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。