世界の料理とテーブルコーディネート教室「おもサロンドキュイジヌ」

東京・北千住/不定期で北海道・札幌にて世界の料理とテーブルコーディネートを紹介しております。

東京・北千住/不定期で北海道・札幌にて

季節とテーマに合わせた世界の料理とテーブルコーディネートを紹介する教室

「おもサロンドキュイジヌ」を主宰しております。



当教室を全4回にわたりご紹介いただきました。


(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回


テーマ:

北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

現在、日本フォトスタイリング協会で開講中の

南都礼子先生による料理写真の撮り方講座に通っています。

 

有名料理雑誌や有名料理人からのオファーで

引っ張りだこな一流フォトグラファーであるだけあって

高いプロ意識と厳しさの反面

気さくなお人柄も兼ね備えていらっしゃることろが

私の性格にぴったりで大好きな先生です。

 

講座は和食、フレンチ、イタリアンの3回に分けて開催され

第1回目は和食でした。

 

料理写真について正しい知識と現場を知り尽くしている南都先生による講座は

1日がかりの長丁場でありながら内容の濃さにあっという間に時間が過ぎて

終了後は心地良い疲れと充実感があります。

 

参加者は全国から集まった料理関係者がメイン。

 

料理関係の仕事といっても

活躍されているステージは様々です。

 

この講座では料理写真のスタイリングやカメラの使い方を教わるのではなく

あくまでも料理の盛り付け方の規則や並べる際のルールを学ぶもの。

 

料理とテーブルコーディネートを伝える立場として

正しい知識を身につけておくことは教室主宰者しての責任なので

しっかりと吸収して当教室の生徒さんに還元していきたいと思います。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
11-12月 スペインバルレッスン(東京・千住) 
全日程満席
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

先月から続いているスペインバルレッスンの際に

都内でスペイン料理を食べるならどこがおすすめでしょうか

という話題があがることがあります。

 

 

私が今まで訪れた中で印象に残っているのは

月島にあるスペインクラブです。

 

 

こちらのお店は倉庫を改装して作られているので

天井が高く広々として開放感がありあす。

 

 

巨大なパエリア鍋を持ったスタッフが各テーブルを周ったり

曜日によってはフラメンコライブもあります。

 

本場のライブ感を楽しめることも特徴です。

 

 

スペインの料理も雰囲気も味わってみたいというときに

候補の1つに入れていただけますと幸いです。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
11-12月 スペインバルレッスン(東京・千住) 
全日程満席
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

(昨年のクリスマス料理レッスン写真より)

 

北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

 

【生徒様へお知らせ】

昨日、2017年1~2月レッスン案内をリピーターの生徒様

案内メールご希望者様へ配信いたしました。

 

数名の方がエラーで戻ってきましたので

もし届いていないという方がいらっしゃいましたら

ご一報いただけますと幸いです。

 

レッスンテーマは「ラデュレ風サロン・ド・テ」です。

 

*******************************************

 

さて、早いもので

今年も残り1ヶ月を切りました。

 

毎年12月は一年で一番忙しくなる時期なのですが

振り返ると昨年は企業様での外部レッスンから自宅教室レッスン

テーブルコーディネート教室のアシスタントの仕事2種類

(アフタヌーンティーのティーフーズ/ブッシュドノエル製造)まで

特にバラエティに富んだ仕事三昧の毎日で

目が回るほど忙しくも

ありがたく感謝でいっぱいの年でした。

 

自宅教室につきましては

昨年12月はクリスマス料理レッスンと洋風おせち料理レッスンの2本立てに加えて

年末は洋風おせち料理持ち帰りレッスンでしたが

今年は外部レッスンのご依頼は辞退して

自宅教室もスペインバルレッスン1本に絞って集中しております。

 

と申しましても、すでに空いている日がないくらい

スケジュールが詰まってしまいましたので

体調を崩さないように気をつけて乗り切りたいと思います。

 

これから寒さが増してくる時期になりますので

皆さまもどうぞご自愛くださいませ。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
11-12月 スペインバルレッスン(東京・千住) 
全日程満席
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

 

今週末に二子玉川の高島屋にて

エル・ア・ターブルのクリスマスマーケットが開催されます。

 

主催者様よりご案内いただきましたので

ブログでもお知らせいたします。

 

12月3日(土)のレッスン終了後

ご都合のつく生徒様と一緒に伺う予定です。

 

当日レッスンの予定がない生徒様でも大丈夫ですので

もし興味がおありの方はご一報くださいませ。

 

教室の皆さんで

ご一緒できますことを楽しみにしております♪

 

 

------------------------------------------------------------
エル・ア・ターブル クリスマスマーケット開催のご案内
------------------------------------------------------------
 
12月の3日(土)、4日(日)と2日間連続で、開催しています
ちょっとしたFOODEX的なイベントです。
 
出展企業による試食、調理デモンストレーションの他、エル・ア・
ターブルブースも展開し、編集部も、皆さまとお会いできます事を
楽しみにしております。
 
料理家によるクッキングデモンストレーションも
あります!
 
入場は無料、開催期間中出入り自由です。
生徒さんやご家族の方をお誘いあわせの上、是非お越しください!
 
▼日時
12月3日(土)12:00~18:00
12月4日(日)11:00~17:00
 
▼会場
玉川高島屋ショッピングセンター西館1Fアレーナホール
(住所:世田谷区玉川3-17-1)
田園都市線二子玉川駅
 
▼出展企業
・明治ブルガリアヨーグルト http://www.meijibulgariayogurt.com/
・バリラジャパン http://barilla.co.jp/
・ペルノ・リカール http://www.pernod-ricard-japan.com/
・ベリッシモ http://www.bellissimo.jp/
・オージービーフ http://www.aussiebeef.jp/
・フードセーバー http://www.foodsaverjapan.com/
・ワールドキッチン http://www.worldkitchen.co.jp/
・秋田比内地鶏 
・ベルジャポン http://www.bel-japon.com/
・トルコヘーゼルナッツ協会 http://www.turkish-hazelnut.org/
・MERCATO(イタリア野菜生産者の直販)http://carrot-vege.co.jp/
 
------------------------------------------------------------
 

★キッチンステージのデモスケジュール★

<12月3日(土)>

==キッチンステージ①==
Foodpresenter Kei さんによるバリラ×LODGEのクッキングデモンストレーション
『ワザ要らずのラザニエ』
①12:30-13:00
②16:00-16:30
・長谷川智永子さんと「秋田シャポン」生産者のトークショー
『秋田シャポンの魅力など』
①13:00-13:30
②(12月4日(日)に2回目。4日のスケジュールにて確認)
森野 熊八 (森野熊八)さんによる「フードセーバー」のデモンストレーション
『フードセーバーを使った真空調理、ステーキ焼き比べなど』
①14:30-15:30
②(12月4日(日)に2回目。4日のスケジュールにて確認)

==キッチンステージ②==
柴田 真希 (Maki Shibata)さんによる「オージービーフ」クッキングデモンストレーション
ローストビーフの作り方とローストビーフを使ったアレンジレシピ、オージービーフで鉄分UPのお話』
①13:00-13:30
②15:30-16:00
伊藤 くみ (Kumi Ito)さんによる「LODGE×明治ブルガリアヨーグルト」クッキングデモンストレーション
『りんごのベイクケーキ&ラムレーズン ヨーグルトアイス添え』
①14:00-14:30
②16:30-17:00

<12月4日(日)>

==キッチンステージ①==
Foodpresenter Kei さんによる「バリラ×LODGE」のクッキングデモンストレーション
『ワザ要らずのラザニエ』
①11:30-12:00
②15:00-15:30
・長谷川智永子さんと「秋田シャポン」生産者のトークショー
『秋田シャポンの魅力など』
①12:30-13:00
②16:00-16:30
森野 熊八 (森野熊八)さんによる「フードセーバー」のデモンストレーション
『フードセーバーを使った真空調理、ステーキ焼き比べなど』
 13:30-14:30

==キッチンステージ②===
・アンドリューコックスさんによる「オージービーフ」のクッキングデモンストレーション
『オージービーフ厚切りステーキの美味しい焼き方』
①12:00-12:30
②14:30-15:00
長内 美補子 (Mihoko Osanai)さん による「LODGEと明治ブルガリアヨーグルト」クッキングデモンストレーション
『さつまいものスパイシーキャラメリゼ ヨーグルトクリーム添え』
①13:00-13:30
②15:30-16:00

 

★企業ブースでのデモスケジュール★

===明治ブルガリアヨーグルトブース===

若井 めぐみ (Megumi Wakai) さん
12月3日(土)
①12:30-13:00、②13:30-14:00、③14:30-15:00
④15:30-16:00、⑤17:00-17:30

木村 幸子 (Sachiko Kimura) さん
12月4日(日)
①11:30-12:00、②12:30-13:00、③13:00-14:00
④14:30-15:00、⑤16:00-16:30

===LODGEブース===

料理研究家・岸田夕子(勇気凛りん)さん
(実演時間確認中、1日3回実施予定です。)
 調理アシスタント 近藤 章太 (Shouta Kondoh)さん
 ブーススタイリング Katsura Kosakaさん

 

★スタイリング提案★
岡本 ゆかこ (Okamoto Yukako)さんによるスタイリング提案展示

 

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
11-12月 スペインバルレッスン(東京・千住) 
全日程満席
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

今月よりスタートしたスペインバルレッスン

11月分のレッスンが終了しました。

 

以下、ご参加くださった方でブログをお持ちの方のリンクです。

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。

 

Garege_kitchen ハード系メインの自宅パン教室

さくらのまったり日記♪

家事コンシェルジュ スーパー主婦サリーさん

 

このレッスンは12月末まで続きます。

 

来月ご参加予定の皆さまともご一緒できますことを

楽しみにお待ちしております。

 

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
11-12月 スペインバルレッスン(東京・千住) 
全日程満席
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

北千住で週末にいつも行列ができる

インドカレー屋があります。

 

店名は「カリーライス山

営業日は金・土・日曜日のラインチタイム限定。

 

実はこちらはインドカレー専門店ではなく

スペインバルのお店が曜日と時間限定で

インドカレーを提供しているのです。

 

カウンター6席しかないため開店前から列ができ

最初の6名に入ることができなければ

1回転目のお客さまが出てくるまで

しばらく待つことになります。

 

 

開店時間前に到着し

ギリギリ6番目で

オープンと同時に座ることができました。

 

列に並んでいても2席並び席が空くとは限らないので

一緒に座りたいグループは空くまで待たれていました。

 

待ち時間を最小限に抑えたい場合は

1人で訪れるのがおすすめです。

 

 

メニューは

ポークビンダルー1種類のみ。

 

お客さまは

私のように近所に住んでいる人ばかりではない様子でしたが

皆さん常連なようで

慣れた様子で辛さやご飯の量の好みを伝えられていました。

 

カレーにはピクルスの代わりに

キャベツが添えられていました。

 

インド人が作るインドカレー専門店の味とはまた違って

日本人好みに洗練されているのですが

スパイス加減が絶妙で病み付きになる味でした。

 

この味が恋しくなって

また訪れたくなる気持ちがわかりました。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
11-12月 スペインバルレッスン(東京・千住) 
全日程満席
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

2週間ほど前に販売スタートして

すでに入手困難と言われている

スターバックスコーヒーのプリン2種類が

ついに手に入りました。

 

発売してすぐに何日間もお店を覗くも全く見当たらず

近所のスタバの開店時間 朝7時直後に到着するも

「つい先ほど完売しました」と言われて買うことができませんでした。

 

最寄のスタバが入っている北千住駅は利用者が多く

通勤通学客で朝7時にはすでに賑わっているので

平日よりも週末が狙い目ではと友人からのアドバイスにより

土曜日の本日を狙って無事に手に入れることができました。

 

左から

チョコレートプリン

ミルクカスタードプリンです。

 

コーヒーに合うように作られているので

甘めとのこと。

ミルクカスタードプリンは卵の味がしっかりと感じられました。

 

念願のプリンを食べることができて満足です。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
11-12月 スペインバルレッスン(東京・千住) 
全日程満席

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

11月のスペインバルレッスンでは

クスパ様からご提供いただきました

ウタマロキッチンの食器洗い洗剤のサンプルを

ご参加された皆さまにお土産としてお渡ししております。

 

ウタマロシリーズは

「汚れ落ちがいいこと」「手肌にやさしいこと」「環境にやさしいこと」が特徴で、

生徒さんにもご愛用者が多いです。

 

 

今回は食器洗い洗剤の他にも

新発売の住宅用クリーナーをご提供くださり

前者はレッスン中に

後者はレッスン後に使わせていただいております。

 

こちらのお土産プレゼント企画は

11月末までのレッスンが対象となりますので

ご了承くださいませ。

 

ご提供くださいましたクスパ様

ありがとうございました。

 

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
11-12月 スペインバルレッスン(東京・千住) 
全日程満席

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

最近食べログばかり続いておりますが

今月よりスタートしたスペインバルレッスンは順調に開催しており

12月末まで続きます。

 

 

これ以上、開講日を増やすことができず抽選になってしまい

参加ご希望者全員にご参加いただくことが叶わなかったことが心残りです。


ご縁のありました皆さまに

感謝申し上げます。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
11-12月 スペインバルレッスン(東京・千住) 
全日程満席

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

昨日のお昼にたまたまつけていたテレビで

鍋スープの素が特集されていました。

 

紹介されていたのは4つのメーカーで無印良品、叙々苑、久原、

あとはメーカー失念ですがおでんスープでした。

 

放送から少し経って

レッスン用の食材買い出しのため外出したので

近所の無印良品をのぞいてみました。

 

無印良品だけでも3種類紹介されていたうち1種類はすでに完売

残り2種類も残数わずかでした。

 

放送されてからわずか数時間しか経ってないにもかかわらず
皆さん、行動が早いんですね~

(って私も同じですね)。

 

その後、北千住マルイの地下で叙々苑、久原のものも見つけたので

購入してみました。

 

近所にスーパーがないので確認はできていないのですが

テレビによるとこれらはスーパーでも売られているそうです。

 

生徒さんでもしレッスンの帰りに同じものが欲しいという場合は

無印良品のものはルミネ

叙々苑と久原のものはマルイの北野エースで購入可能です。

 

あとは、テレビ効果で在庫がなくなっていなければ・・・でしょうかねあせる

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
11-12月 スペインバルレッスン(東京・千住) 
全日程満席
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。