世界の料理とテーブルコーディネート教室「おもサロンドキュイジヌ」

東京・北千住/不定期で北海道・札幌にて世界の料理とテーブルコーディネートを紹介しております。

東京・北千住/不定期で北海道・札幌にて

季節とテーマに合わせた世界の料理とテーブルコーディネートを紹介する教室

「おもサロンドキュイジヌ」を主宰しております。



当教室を全4回にわたりご紹介いただきました。


(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回

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東京・北千住/札幌・宮の森で

世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

先月大野先生のベストフラワーアレンジメントの撮影のお手伝いため

出版社フォーシーズンズプレス様へ。

 

数年前に鬼頭先生の撮影のお手伝いで

料理提供をさせていただいたときにも訪れたことがあるのですが

場所が移転していました。

 

Webコラムを書かせていただいている美プレミアムと同じ出版社なので

撮影のご担当者様やカメラマン様が

私のことをご存知でいてくださり光栄でした。

 

 

上は控え室にて撮影した写真。

大野先生はフラワーアレンジの準備

私はティーフーズの準備を黙々と。

 

 

スタジオへ入りメイン写真の撮影からスタートしました。

 

大野先生がウエッジウッドの新作の食器に描かれた薔薇とリンクして

こだわりの薔薇園よりお取り寄せされた真っ赤な薔薇に合わせて

ミックスベリーのタルトを用意しました。

 

タルトはクレームダマンド、ミックスベリージャム、フレッシュなミックスベリーを組み立てました。

ミックスベリージャムにはベリーのハーブティーリーフをミックスして。

見えない部分ですが、ささやかなこだわりです。

 

 

ティーサンドイッチはアフタヌーンティーに欠かすことのできない

きゅうりとスモークサーモンの2種類。

 

 

ティアーズスタンドには

スコーンと焼き菓子類を。

 

スコーンは先日ブログでも紹介しました

パリのホテル・リッツ内にある料理学校で習ったものです。

 

イギリスの伝統的なアフタヌーンティーのイメージを壊さないように気をつけながら

全体的にスタイリッシュなデザインになるように仕上げました。

 

 

撮影中の大野先生を隠し撮り。

 

冬は日が落ちるのが早いので

撮影は時間との勝負です。

 

各分野の専門家の力が集結して

素敵な紙面が完成しました。

 

今回の雑誌掲載に連動して

3月15日~28日の2週間

日本橋三越5階のウェッジウッドにて

大野先生によるフラワーアレンジメントが展示される予定です。

 

ご都合のつく方は

ぜひ足を運ばれてみられてはいかがでしょうか。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
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当教室のテーブルフラワーアレンジメントでお世話になっている

ローズアダージオの大野奈津子先生

先週発売されたベストフラワーアレンジメント春号に掲載されることになり

テーマに合わせたティーフーズとテーブルウエアの提供で協力させていただきました。

 

大野先生はここ1年ほど毎回ベストフラワーアレンジメントに掲載されているのですが

今回の企画はウエッジウッドとのコラボとのことで

モダンなデザインの新作ジャスパーコンランフローラルの食器に合わせて

ティーフーズもモダンにとのご依頼でした。

 

 

現在のロンドンのアフタヌーンティーのティーフーズは

小ぶりなスコーンだったり

フランスのマカロンが入ることも増えてきていますが

あくまでも伝統と格式のあるウエッジウッドのイメージを壊さないように

フランス菓子の要素が入らないように気をつけながら

田舎ではなくロンドンのような都会で提供されているようなデザインを考えて用意しました

(ショートブレッドの形1つとっても、田舎と都会では違ってきます)。

 

事前に食器に描かれている花の種類や色

大野先生が作るフラワーアレンジで使用する花材と色を確認した上で

それらが引き立つようにティーフーズの種類と色味を考えて準備することが

私にできることだと考えて撮影当日の朝まで研究と試作を重ねて

最終的に納得のいくものを用意することができました。

 

次回は撮影秘話なども紹介していきたいと思います。

 

 

(雑誌の写真は公式HPからお借りしました)

 

ベストフラワーアレンジメント2017春号

P52~53

どうぞご覧いただけますと幸いです。

 

 

ドリーミアクラブ様
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スガハラガラスの新作発表会へ行く前に

昨年表参道に上陸したロンドンで人気No.1のデリカフェ

FRANZE &EVANS LONDON(フランツ アンド エヴァンス ロンドン)

ランチをいただきました。

 

 

 

 

店内には思わず写真を撮りたくなるようなデリやスイーツが並んでいます。

写真OKとのことで他にも撮っている方がいました。

上3枚の写真は一緒に行った友人からいただきました。

 

 

ランチはホットミール1品とデリ2品が選べるものにしました。

 

ホットミールはイギリスらしいシェパーズパイ

デリはアーティーチョークがゴロッと入ったサラダとケール&ローストビーフのサラダを。

 

セットドリンクの紅茶は

英国紅茶クリッパーのものでした。

 

どれも美味しく

お腹に余裕があればスイーツも試してみたかったです。

 

 

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毎年楽しみにしているSghr(スガハラガラス)青山店での

新作発表会へ行ってきました。

 

 

昨年に引き続き今年も一緒に行った友人は

一発奮起して昨年イタリア料理留学を果たしました。


イタリアでの充実した話を聞いて

過去に私が渡仏したときの希望に満ちていた当時の気持ちを思い出して

初心にかえりました。

 

 

併設されているカフェreStで出してくださったSghrの新作の中でも

特に和菓子がのっているプレートに一目惚れしました。

 

オーナーマダムのKayokoさんから

このプレートに対するこだわりを拝聴し

ますます欲しくなってしまいました。

 

これ以上収納場所はないとわかっていても

器熱はいつまでも冷めやらないです。

 

 

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おもサロンドキュイジヌです。

 

ブログを書く時間を取ることがなかなかできず

久しぶりの投稿になってしまいました。

 

当教室のフラワーアレンジでいつもお世話になっている

ローズアダージオの大野奈津子先生が昨日

東京ドームで開催されている世界らん展にご出展されたので行ってきました。

 

 

ラデュレ風のポーセラーツの食器を作ってくださったミルフィーユ先生を始め

たくさんの友人・知人がお手伝いをされていて

チームワークの良さに大野先生の人望を感じました。

 

ワークショップにも大野先生のファンの方々がかけつけられて

32名の定員以上に希望者がいたほど大盛況だったそうです。

 

大野先生、この度はご出展おめでとうございます。

また、お手伝いの皆さまもお疲れ様でした。

 

 

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おもサロンドキュイジヌです。

 

1月~2月にかけて開催していたラデュレ風サロン・ド・テ レッスンが
昨日のレッスンをもちまして無事に終了いたしました。

 

 

開講日数が限られていたので

定員を7名様で開催させていただき

連日テーブル上もキッチンも賑やかなレッスンとなりました。

 

ご参加くださいました皆さま

ありがとうございました。

 

 

今回のレッスンでもテーブルフラワーやコラボレッスンで

ローズアダージオの大野奈津子先生にご協力いただき

生花からアーティフィシャルフラワー、プリザーブドフラワーと

日によって異なるテーブルをご参加者様と一緒に囲むことができました。

 

 

大野先生は明日から東京ドームで開催される

世界らん展にご出展されます。

 

2月15日(水)には東京堂様の協賛により

大変お得な受講料で蘭を使った作品を作ってお持ち帰りができるそうです

(当日先着順の受付だそうです)。

 

イベントではアシスタントさんが11名もお手伝いで入られるとのこと。

 

ここ1年間の飛躍的なご活躍とつい応援したくなるようなお人柄に

当教室の生徒さんの間でもファンが多い先生です。

 

大野先生にご協力いただいたテーブルフラワーにつきましては

後日改めて紹介いたします。

 

 

今回のレッスンも席数が限られていたため

新規募集はせずに既存の生徒さんを対象とした募集でしたが

それでも抽選で当選した方のみのご参加となってしまい

キャンセル待ちの大半の方に席を用意するとこができず大変心苦しく思っております。

 

ご新規の方からもレッスン参加希望のご連絡を定期的に頂戴しており

興味をお持ちくださいましたことに感謝申し上げます。

 

今後できる限りご希望者全員にご参加いただくことができるよう

運営方法を見直してまいりたいと存じます。

 

なお、次回レッスンの日程は未定となっております。

開催決定の際は既存の生徒さんと募集メールご希望者に配信いたします。

 

メニューも未定ではございますが

過去に開催したレッスンの中でもリクエストの声が多い

札幌スープカレーやレストランの味のカルボナーラレッスン等を検討しております。

 

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

ドリーミアクラブ様
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おもサロンドキュイジヌです。

 

建築家・隈研吾氏が手がけた建物の中で

予約の取れない和食店くろぎの和菓子が食べられる甘味処が

東京大学構内にオープンしたことで

当時とても話題になっていた廚 菓子 くろぎへ行ってきました。

 

賞味期限がだったの30分間という作りたてのわらび餅を

猿田彦珈琲とのマリアージュで提供されていることで人気です。

 

本蕨粉を100%使用したわらび餅はオーダーが入ってから作られ

その食感を楽しむには30分間が限界とのこと。

 

わらび餅は過去に当教室のレッスンでもお教えしたことがあり

先日行った宇豆基野でも目の前で作っていただきましたが

時間が経つにつれてかたくなっていくので

やはり作りたてが命です。

 

プルプルな食感のわらび餅にきな粉と抹茶きな粉

塩漬けした桜の花びらが味のアクセント。

 

飲み物はコーヒーではなく抹茶を点てていただきました。

 

 

和三盆も添えられました。

くろぎのロゴマーク入りです。

 

本店の和食店には看板が出ていないので

お店へ伺うときはこのマークを目指します。

 

なかなか予約が取れないお店なので

当日にキャンセル席が出て滑り込めたランチで1回行ったことがあるだけです。

 

席が取れたときに指定の時間までわずか数十分しかありませんでしたが

当時近所に住んでいたのですぐに伺うことができました。

 

くろぎのランチは鯛茶漬けが名物です。

昨年夏に当教室で鯛茶漬けレッスンを開催した際にも

皆さんにくろぎを紹介しました。

 

 

廚 菓子 くろぎに戻りまして

白木と全面ガラス張りを基調としたスタイリッシュなデザインは

有名な建築家である建築家・隈研吾氏によるもの。

 

一目見て彼の作品というのがわかる特徴的な外観です。

 

 

人気のテラス席は寒い冬の時期でも

暖房と電気毛布が完備されているので

コートを着用したままにはなりますが

よほど悪天候でなければ無理なく利用できます。

 

訪れた日も外は寒かったですが

人気商品の1つであるかき氷を楽しんでいる方の姿も

ちらほらと見受けられました。

 

ベビーカーもOKなのでお子様連れにも人気だそうです。

 

お店の方曰く

平日昼過ぎ以降と土日は並ぶ可能性があるので

平日午前中が狙い目とのことでした。

 

 

廚 菓子 くろぎ

 東京都文京区本郷7-3-1

 東京大学 本郷キャンパス

 春日門側 ダイワユビキタス学術研究館1階

 

 

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ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
1-2月 ラデュレ風サロン・ド・テ レッスン(東京・千住) 
全日程満席
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先日開催した当教室のランチ会の会場となったお店

北千住にある予約の取れない湯葉料理屋

宇豆基野の料理を紹介します。

 

竹筒に入った苺と豆乳の炭酸割りで乾杯し

食事がスタートしました。

 

目の前で温めた豆乳ににがりを加えて豆腐を作ってくださったり

土鍋の蓋を開けると立派な白魚が登場したり

食事だけではなくプレゼンテーションを楽しむことができるのも

こちらのお店の特徴です。

 

 

メニューは毎月変わるとのことで

以前訪れたときとは内容が異なりました。

 

 

宇豆基野の人気の理由の1つは

汲み上げ湯葉の体験が好きなだけできること。

 

皆さん何度も楽しまれていました。

 

 

団体席は2階にあるので

階段から窓越しに厨房内を見学することができます。

 

 

デザートはわらび餅と生麩饅頭

食後の飲み物はコーヒーです。

 

わらび餅は職人さんが目の前で作ってくださいます。

水分は豆乳が使われています。

柔らかくて口溶けがよいのは作りたての醍醐味。

 

こちらのお店のために作られているという大豆を

豆乳、湯葉、豆腐、デザートと様々な形で堪能することができました。

 

ヘルシーでありながら品数とボリュームがあり

お腹も心もいっぱいになり

ご参加者さまにも喜んでいただけてよかったです。

 

ご参加くださいました皆さま

美味しく楽しい時間をご一緒することがきまして

感謝申し上げます。 

 

 

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今月下旬に

当教室主催の築地ツアーを計画しております。

 

築地ツアーは以前より生徒さんからのご要望が多く

やっと実現する運びとなりました。

 

先日はその打ち合わせと下見のため

ご協力をお願いしている築地唯一の茹で蛸専門店・大政本店の事務所に行って参りました。

 

以前より映像で拝見していたこだわりの木樽や茹で釜を実際に見せてくださり

当日がとても楽しみになりました。

 

今回の築地ツアーは受付時間が早すぎて

個人での申し込みは難しいマグロの競り見学付きです。


大政本店の社長自らご案内くださる

プレミアムチケットとなります。

 

先日レッスン中にちらっとお話したところ

「始発電車では間に合わないので

築地の近くのホテルに前泊してでも参加したいです!」

「平日で会社があるので出勤前に参加します!」

と参加表明をくださった方が何名もいらっしゃり

生徒さんたちの勉強熱心さに改めて頭が下がりました。

 

なお、大変心苦しいのですが

ごくわずかな人数しかご一緒することができないので

募集案内メールも限られた数の生徒さんのみへの発信となりますことをご了承くださいませ。

※すでに募集は終了しております。

 

(当教室主催のイベントにつきまして募集人数が限られている場合は

レッスンの受講率に応じてご参加いただける特典がございます)。

 

 

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昨日は北千住にある人気の湯葉料理屋 宇豆基野にて

当教室のランチ会を開催いたしました。

 

全国から新幹線で来る人も多い予約困難なお店で有名なのですが

レッスンでこちらの生麩を使っていることから

行ってみたいという生徒さんの声が多く

団体席を貸し切って実現いたしました。

 

汲み上げ湯葉の食べ比べをはじめ

目の前で実演して仕上げてくださる料理に舌鼓を打ち

ご参加者様との会話も和やかに大変楽しい会となりました。

 

集合写真は最後まで残っていた一部の方々と。

 

席数が限られているため

一部の生徒さんにしか声をかけることができず

大変申し訳ございませんでした。

 

(レッスンの受講率に応じて

当教室主宰のイベントにご参加いただける特典がございます)。

 

ご参加くださいました皆さまに

取り急ぎ御礼申し上げます。

 

毎月変わるという料理につきましては

改めて紹介いたします。

 

 

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