世界の料理とテーブルコーディネート教室「おもサロンドキュイジヌ」

東京・北千住/不定期で北海道・札幌にて世界の料理とテーブルコーディネートを紹介しております。

東京・北千住/不定期で北海道・札幌にて

季節とテーマに合わせた世界の料理とテーブルコーディネートを紹介する教室

「おもサロンドキュイジヌ」を主宰しております。



当教室を全4回にわたりご紹介いただきました。


(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回

NEW !
テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

ベトナムのフォーにこだわりの強いディーン・フジオカ氏が

以前TV番組で紹介していた都内で美味しいフォーが食べられるお店数軒のうち

1軒が近所にあるハノイハノイでした。

 

ある雨の日の休日のランチの時間に訪れました。

 

 

外は大雨にもかかわらず店内は予約でほぼ満席でしたが

何とか座ることができました。

 

放送後2ヶ月間はファンが殺到していたそうです。

 

 

席に着くとまずは蓮茶とサラダ、生春巻きが出てきました。

 

メインはフジオカ氏が食べていた牛肉のフォーと

レモングラスと香り豚肉の炒めごはん 目玉焼き添えをいただきました。

 

 

フォーには現地ベトナムで提供されるように

ハーブと野菜が別添えでたっぷり添えられるところが嬉しいポイントです。

 

 

レモングラスと香り豚肉のをいただき炒めごはん 目玉焼き添えは

当教室のエスニック料理レッスンでも紹介した

タイのガバオライスのように全体を混ぜていただきますが

味はガバオライスとは異なりました。

 

現地のように

様々な調味料を好みでかけていただきます。

 

デザートは焼きバナナのチェー(タピオカ入り)でした。

 

 

こちらは2階で唯一の椅子席です。

他はちゃぶ台の席になります。

 

外観、店内、味ともに、日本人向けにアレンジされておらず

現地の雰囲気を楽しめるお店でした。

 

料理でベトナムの雰囲気を味わいたい方は

ぜひ北千住へお越しくださいませ♪

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

8月から開催していた料亭風の鯛茶漬けレッスンが

本日をもちまして無事に終了いたしました。

 

最終日の今日は北海道からもご参加くださいました。


素敵な生徒様に恵まれて

全日程満席で開催することができました。

 

開催期間を通してたくさんの方が当教室に足を運んでくださり

毎回少しずつ異なるフラワーでテーブルを囲むことができ

感謝の気持ちでいっぱいです

(写真は開催日のうち一部です)。

 

ご縁のありました皆さまに

心より感謝申し上げます。

 

次回のレッスンはスペインバルを予定しております。


現地で食べたお気に入りの定番料理を紹介いたします。

 

詳細は決まり次第

リピーターの生徒様

メールご希望の方に送らせていただきます。

 

次回レッスンより

ブログでのレッスン募集はいたしませんため

募集メールご希望の方は以下をご確認の上

ご一報いただけますと幸いです。

 

 

お申し込みやお問合せご希望の場合は①~②を記載の上

omosalondecuisine@gmail.com  へご連絡くださいませ。

追って、返信をいたします。

レッスンポリシー をご確認の上、お申込をお願いしております。

①ご氏名
②レッスン募集メールご希望の旨(申込みは任意ですのでご安心ください)

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

先日近所のデパ地下で立派な丹波栗を見つけて

その存在感に手に取らずにはいられず

年に一度の贅沢ということで奮発しました。

 

 

写真では伝わりにくいかもしれませんが

通常売られている栗の大きさの1.5倍ほどあります。

 

 

余計なものは加えずに

シンプルな栗ごはんにしました。

 

食材から季節を感じることができるというのは

幸せなことだなとしみじみと感じました。

 

明日は8月から続いている

料亭風鯛茶漬けレッスンの最終日です。

 

ご参加予定の皆さま

お目にかかれますことを楽しみにお待ちしております。

 

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
8-9月 料亭風の鯛茶漬けレッスン(東京・北千住) 
全日程満席
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

逗子にある邸宅レストラン「パパゲーノ」の続き

今回は料理を紹介いたします。

 

まずは海の幸のジュレサラダ。

1皿目からボリュームがあり

感嘆の声があがりました。

 

 

夏野菜のアヒージョ

 

 

三浦産有機かぼちゃの冷製ポタージュ

 

 

真鱈のフリット タルタルソース添え

 

 

牛ヒレ肉のローストビーフ

 

 

巨峰のショートケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

どれもボリュームいっぱいで食べきれるか少し不安でしたが

丁寧に作られた優しい味の料理は作り手の心を感じ

美味しく完食いたしました。

 

非日常を感じるロケーションで

素敵なメンバーと楽しい会話とともにいただく美味しい食事の時間は

至福のひとときでした。

 

マダムMさん、ご一緒した皆さまに感謝申し上げます音譜

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
8-9月 料亭風の鯛茶漬けレッスン(東京・北千住) 
全日程満席

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

逗子にある邸宅レストラン「パパゲーノ」の続きです。

 

ダイニングルームのある2階に上がると

部屋のフォーカルポイントになるマントルピースが目に入りました。

 

食事がスタートするまで少し時間があったので

皆で写真撮影大会になりました。

 

 

大勢で座れるソファは集合写真の定番スポットだそう。

 

 

ローテーブルにもフラワーアレンジが。

 

 

こちらが今回私たちが食事をしたメインテーブルです。

 

 

窓の向こうには逗子マリーナが見えます。

 

何度もいらしているマダムMさん曰く

今までの中で一番天気に恵まれていたそうです。

 

 

 

 

マントルピースの下には暖炉が。

実際に使われているようです。

 

 

食事ができるテーブルは3部屋に分かれてありました。

こちらは2部屋目。

人数によって部屋が変わるそうです。

 

 

あちらこちらに設えられている調度品に目を奪われます。

 

 

こちらが3部屋目。

どの部屋でも過ごしてみたくなります。

 

食事編は次回に続きます。

 

 
ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
8-9月 料亭風の鯛茶漬けレッスン(東京・北千住) 
全日程満席

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

少し前のことになりますが

公私共にお世話になっているマダムMさんよりお声がけいただき

かねてより行ってみたいと思っていた

逗子にある邸宅レストラン「パパゲーノ」へ行ってきました。

 

 

この話があった数ヶ月前から

ずっと首を長くして楽しみにしていました。

 

ご一緒したメンバー様と逗子駅で集合し

タクシーで高台へと進んでいきます。

 

道中も期待で胸が膨らんでいきました。

 

 

エントランス前から写真撮影スポットが満載で

皆さまのシャッター音が鳴り止まず

なかなか建物の中へ入ることができないほどです。

 

 

建物の中に入ってからは

開始時間まで待合室で過ごしました。

 

窓からは緑で彩られた庭が見えて

ここにいるだけでも優雅な時間を過ごすことができます。

 

アーティフィシャルフラワーのアレンジが

部屋中に飾られていました。

 

 

時間になりましたら

靴を脱いでスリッパに履き替えて

いよいよダイニングへ進みます。

 

 

2階へ上がる際にあった出窓。

 

 

ダイニングのある2階へ上がると

目の前に青い海と空が飛び込んできました。

 

一瞬、海外のリゾート地にいるのかと錯覚してしまうほどです。

 

食事がスタートするまでの間も

皆さんのシャッター音が鳴り止まなかったのは言うまでもありません。

 

次回に続きます。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
8-9月 料亭風の鯛茶漬けレッスン(東京・北千住) 
全日程満席

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

前回のブログで男の料理教室の報告をいたしましたが

その前日は日本橋三越はじまりのカフェにて

ワークショップの講師を担当した友人のアシストをしてきました。

 

私が同じ場所で講師を担当する際に

毎回抜群なアシストをしてくれるFeliciousの美穂先生です。

 

いつも美穂先生と一緒に有機野菜の収穫や勉強でお世話になっている

ワタミファームさんの有機野菜の良さを活かした講座内容は

ご参加者様からの関心が高く大好評だったようです。

 

私のときにも素敵なフラワーアレンジを用意してくれた

Rose Adagioの奈津子先生

美穂先生のテーブルに合わせて今回も素晴らしいアレンジをご用意されていて

ご参加者様から歓声が上がっていたようです。

 

美穂先生、奈津子先生、お疲れ様でした♪

 

 

【教室からのお知らせ】

現在多くの方からメールを頂戴しており

返信が遅くなっております。

 

ご不便をおかけしまして申し訳ございませんが

順次返信しておりますので

今しばらくお待ちいただけますと幸いです。

 

また、引き続き自宅教室レッスンも連日満席で開催しております。

沢山の方が足をお運びくださり

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

ご縁のありました皆さま

心より感謝申し上げます。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
8-9月 料亭風の鯛茶漬けレッスン(東京・北千住) 
全日程満席

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

昨日はクリナップ様よりご依頼いただきまして

上新電機様とクリナップ様の男性社員向けの研修として

料理講座を担当いたしました。

 

クリナップ様のキッチンの特徴を最大限に活用できるメニュー構成

料理初心者が時間内に作ることができ

お酒にも合う料理とのリクエストでしたので

全てを満たす料理ということで中華料理を提案しました。

 

今回は実習形式で

キッチンを体感しながらチームワークよく次々と料理が完成しました。

 

試食はブッフェ形式で。
「美味しい‼︎」「俺が作ったのにうまーい!レシピが良い!」「見栄えがする」と

あちこちからご感想が聞こえてきて

全てのお皿が空になりホッと一安心。

 

外部レッスンで実習形式は久しぶりでしたが

ご参加者様とコミュニケーションをとりながら進行できるのでやはり良いですね。

 

男の料理教室、とても楽しかったです!

 

クリナップ様、上新電機様、ありがとうございました。

 

※写真、社名の掲載許可はいただいております。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
8-9月 料亭風の鯛茶漬けレッスン(東京・北千住) 
全日程満席

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

 

現在開講中の

「料亭風の鯛茶漬けレッスン」につきまして

日程増設分も含めて全日程満席になりました。

 

キャンセル待ちは引き続き

受け付けております。

 

お申込くださいました皆さま

すでにご受講くださいました皆さま

ありがとうございました。

 

ご一緒できますことを楽しみにしております♪

 

 

【重要なお知らせ】

10月以降に開催を予定している

スペインバルレッスンにつきましては

ブログでは一般募集をせず

生徒さん、生徒さんのご紹介、募集メールご希望の方のみに個別でお知らせする予定です。

 

当分の間はブログでの募集は

現在開講している「料亭風の鯛茶漬けレッスン」が最後になります。

 

もし当レッスンに興味をお持ちくださっている方は

メールでご一報いただけますと幸いです。

 

スペインバルレッスンのスタート時期は

10月末以降を予定しております。

 

日程が決まり次第

該当者の方へメールを差し上げる予定です。

 

当初の予定よりも延期になってしまい

お待ちの皆さまにはお詫び申し上げます。

 

************************************************************************

 

2016年8-9月レッスン案内を下記の通りお知らせいたします。
 
暦の上では8月中に立秋を迎えましたが、9月まではまだ残暑が厳しい季節です。
 
夏の疲れを体の中からデトックスする食材を使い、できるだけ火を使わずに調理することができ、さっぱりと食べられる胃に優しい献立を紹介いたします。
 
メインは料亭風の鯛茶漬け。
ひつまぶしのように食するお茶漬けは、おもてなし料理にもなる豪華な1品です。
我が家では家族からよくリクエストされる料理です。
 
和食器を持っていなくても、手持ちのガラス食器でセッティングする涼しげな和モダンなテーブルコーディネートのポイントもレクチャーいたします。
 
 

お申し込みやお問合せご希望の場合は①~④を記載の上

omosalondecuisine@gmail.com  へご連絡くださいませ。

追って、返信をいたします。

レッスンポリシー をご確認の上、お申込をお願いしております。

①ご氏名

②ご住所

③携帯電話番号

④お申し込み希望の旨(参加希望日をお知らせください・複数可)、またはお問合せ内容

(⑤学生の方、生徒さんのご紹介の方、ブログを読者登録されている方は割引がございますので、該当される場合はお申込み時にご申告くださいませ)。

よろしくお願いいたします♪

 

※3日以内にメールの返信が届かない場合は、

お手数をおかけしますが、再度ご連絡いただけますと幸いです。

 

 

【日程】
8月23日(火)満席
8月26日(金)満席
9月1日(木)満席
9月4日(日)満席
9月7日(水)満席
9月11日(日)満席
9月16日(金)満席
9月18日(日)満席
9月20日(火)満席(グループレッスン)
9月26日(月)満席
 
各日11:00~14:30程度 
 
※キャンセル待ち受け付け中
 
上記の日程以外は6名様の申し込みの場合、グループレッスンとして開講可能な場合があります。
→受付終了しました。
 
 
【定員】6名様
 
 
【参加費】2回目以降の方 7000円
初参加の方 8000円
(学生さん、生徒様のご紹介、外部レッスンご参加者様、ブログを読者登録されている方は1000円引き)。
 
 
【テーマ】
「料亭風の鯛茶漬け ~和モダンなテーブルコーディネートとともに~」
 
 
【メニュー】
・料亭風の鯛茶漬け(お茶漬け用の即席出汁の取り方、胡麻ダレ)
・海の幸のサラダ わさびきゅうりドレッシング
・生麩 海老 夏野菜のゼリー寄せ(アガーの扱い方)
・葛まんじゅう(葛の扱い方)
 
 
【場所】北千住各駅より徒歩8分くらい
 
JR常磐線、東京メトロ日比谷線・千代田線・半蔵門線直通東武スカイツリー線、つくばエクスプレス線
 
 
【キャンセル料】
開催日より
6~4日前 3500円
3~2日前 5000円
前日~当日 全額

 

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

東京・北千住で世界の料理とテーブルコーディネート教室を主宰しております

おもサロンドキュイジヌです。

 

昨日は友人でもある料理家さんの外部講座のお手伝いで

日本橋三越本店はじまりのカフェへ行ってきました。

 

こちらにつきましては

改めて報告させていただけますと幸いです。

 

無事に終了した後は地下にある

フォートナム&メイソンでお疲れ様会をしました。

 

フォートナム&メイソンは

学生時代にロンドンに短期留学していたときに

人生初アフタヌーンティーを体験した場所。

 

慣れない場所でドキドキしながら

紅茶やティーフーズを味わったことを思い出す

初心に帰ることができるお店です。

 

きゅうり&ハム&たまごの定番サンドイッチと

クイーンアンの紅茶でホッと一息。

 

 

友人が食べていたケーキやスコーンも美味しそうでした。

 

今日はこれから企業様での外部講座です。

ご参加者様は料理初心者の男の料理教室!

 

今回は実習形式なので

各キッチンを周って指導させていただく予定です。

 

それでは準備を済ませて

行って参ります。

 

 

ドリーミアクラブ様
「予約の取れない自宅教室」でご紹介いただきました。
(画像をクリックすると記事をご覧になれます)。
予約の取れない自宅教室第1回 予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回 予約の取れない自宅教室第4回
 
*******************************************

 

ベル現在開講中のレッスンのご案内ベル
 
8-9月 料亭風の鯛茶漬けレッスン(東京・北千住) 
9/26(月)残1席

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。