ココロとカラダの健康を応援する 放射線技師の小山田薫です。
五月風のブログへようこそ!
気温や気圧、湿度の変化の大きい春
陽射しがきびしい、30℃の晴天の翌日に、20℃に届かない肌寒い曇天
特に今年は、その変化が大きい気がしませんか?
私のまわりにも、風邪をひいている人、なんとなく体調がすぐれないという人が多いように感じます。
健康を保つには、休息(睡眠)、食事、運動が大切といわれますよね。
その中でも、気を付けたいのが食事
免疫を上げる食材、便秘に効く食材、代謝を上げる食材など、
テレビや雑誌などで、いろいろと紹介されていて、目にしない日はないくらい。
以前は、テレビで紹介されると、翌日、その食材がスーパーからなくなる! なんてこともありましたね。
でも、それが本当に、今の自分に合っているのか、疑問に思ったことはありませんか?
日本には四季があり、その季節ごとに取った方が食材があります。
また、人のカラダも、季節や環境によって変化します。
健康に良いと言われるからと口にしたものが、逆に体調を悪くすることもあります。
え!? じゃあ、何を食べたらいいの?
と思いますよね。
それには、まず体質を知ることが必要です。
そこから、より健康になるための食べ物や食べ方がわかります。
難しそう! と思いますよね。
でも、ご安心ください。
漢方薬局で健康相談をされている高井真寿美さんが、優しく教えてくれます。
それもマインドマップを使って。
第33回マインドマップスクエア 「自分に合った食材と健康法をマインドマップで読み解く」
少人数制ですから、個別の疑問・質問にも答えてもらえますよ。
一緒に学んで、ジメジメした梅雨や暑い夏を乗り切るための食材と健康法を身に付けませんか。
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今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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疲れが溜まっている時には、食事より、まずは休息です。
呼吸法で自律神経のバランスを整え、カラダもココロも内臓も休ませてあげましょう。
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