参考レシピ
ちょっと前になめこのお味噌汁をつくったときに、チェックしていたレシピです。
材料1人前
- うどん (冷凍)1玉
- なめこ50g
- お湯 (茹で用)適量
- 卵1個
- 三つ葉→ないのでかわりにパクチー🌿
- 水280ml
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 顆粒和風だし小さじ1/2
- 水溶き片栗粉大さじ2
- ごま油小さじ1/2
準備.なめこは流水で洗っておきます。
三つ葉は根元を切り落としておきます。
- 1.三つ葉は、2cm幅に切ります。
- 2.卵は、しっかりと溶きほぐします。
- 3.うどんはパッケージの表記に従って電子レンジで加熱し、解凍します。
- 4.なめこは、さっと30秒程湯がいてザルにあげます。
- 5.鍋につゆの材料を全て入れ、強火にかけて沸騰したら一度火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜます。
- 6.再び中火にかけ、とろみがついたら混ぜながら2を入れ卵に火が通ったら火を止め、ごま油を入れて火から下ろします。
- 7.器に3を入れて6をかけ、4、1をのせて完成です。
水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を見てお好みで調整を。
うどんはレンジで解凍せずに鍋で一緒に煮込む。
妻の感想
「うん ヒガシマル」
「関西のお昼ごはん」
つゆは「顆粒和風だし」の代わりに
「ヒガシマル うどんスープ」を使いました。
関西人には慣れ親しんだ味。