ビビンバ
愛する妻へ、定年退職間近の夫がつくる
「愛夫キッチン」
韓国の定番料理ビビンバ。たっぷりの野菜とお肉を混ぜていただくビビンバは、栄養満点で見た目も楽しい料理 今回はひき肉と焼肉を使って丼ぶりにご飯を盛り、ナムル、キムチを彩りよく!
参考レシピ
ナムルをあらかじめつくっておくのがポイント❗️
- 焼肉用の牛肉に甘辛いタレを漬け込み。
- ・玉ねぎのすりおろし 1/2個分
- ・にんにくのすりおろし 1かけ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・コチュジャン 小さじ2
韓国風肉そぼろを同じタレでつくる。
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱する。合挽き肉をたれごと入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わり、汁けが少し残る程度まで炒めて焼肉用肉も裏表焼いて火を止める。
卵白とわかめの中華スープをつくる。
器にご飯を盛り、ナムル、キムチ、焼き肉をのせ、真ん中に卵黄をのせる。
お好みでコチジャン増し(トッピング)
妻の感想
甘辛味で肉たっぷり、
焼肉屋のビビンバよりあっさり味
美味しくいただきました。
(……ナムルの味付け、肉のタレのいずれも
薄味だったかな…)