【愛夫キッチン】3色野菜のナムル | 愛夫キッチン

愛夫キッチン

愛する妻へ 夫がつくる
「愛夫キッチン」
定年退職を迎えた夫が
ぼちぼちつくる
おうちごはん
レシピの覚え書きに
ブログに綴ります

​3色野菜のナムル



愛する妻に夫がつくる【愛夫キッチン

ビビンバを肉たっぷりの丼ぶりで食べよう。

まずはナムルづくり。


参考レシピ

材料

ほうれん草 1杷
もやし 1袋
にんじん 1本 
  • たれ

    ⚫︎鶏がらスープの元          小さじ2
  • ●塩                小さじ1/2
  • ●ごま油大さじ3
  • ●白ごま大さじ2
  • ●しょうゆ大さじ1 

もやしのヒゲ根とり。生臭さが消えシャキシャキの歯応えに。包丁でチマチマ切ってたら妻が「手で摘み取った方がはやい」と仰せ。(たしかに…)

大型のボウルがほうれん草、その下はもやし、ニンジンで満杯。硬いものは下。

2分弱茹でる。

しっかり水気を切る。赤紫色はお正月の金時人参の残りもの。

タレを絡ませていく。

手で揉み込むのが良いらしい。

つくりおきの常備菜。

明日はこのナムルでビビンバをつくります。

ビビンバ


妻からひと言

「おいしいけど、つくる量、多過ぎるねん」

……その後、3食ナムルを食べ続けでした。