3色野菜のナムル
愛する妻に夫がつくる【愛夫キッチン】
ビビンバを肉たっぷりの丼ぶりで食べよう。
まずはナムルづくり。
材料
ほうれん草 1杷
もやし 1袋
にんじん 1本
もやしのヒゲ根とり。生臭さが消えシャキシャキの歯応えに。包丁でチマチマ切ってたら妻が「手で摘み取った方がはやい」と仰せ。(たしかに…)
大型のボウルがほうれん草、その下はもやし、ニンジンで満杯。硬いものは下。
2分弱茹でる。
しっかり水気を切る。赤紫色はお正月の金時人参の残りもの。
タレを絡ませていく。
手で揉み込むのが良いらしい。
つくりおきの常備菜。
明日はこのナムルでビビンバをつくります。
妻からひと言
「おいしいけど、つくる量、多過ぎるねん」
……その後、3食ナムルを食べ続けでした。