愛する妻のために、夫がつくる
「愛夫キッチンKitchen」
「愛夫キッチンKitchen」
定年退職目前の夫が
ボチボチつくる男料理。
豚バラ肉とニラ玉炒め
参考レシピ
ニラ、豚バラ肉の薄切りをおおよそ3センチ程度幅に切ります。
フライパン🍳にごま油をひき中火で豚バラを炒めます。火が通ったら味付け。
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
全体的に味がなじんだらニラを投入。
- 卵 (Mサイズ) 2個
- 酢 小さじ1
卵と酢を混ぜ合わせ半熟玉子を事前につくり最後に合わせます。
ニラがしんなりしたら完成。
なめことエノキの味噌汁といただきました。
「おいしい❗️味つけ何使ったの?」(妻)
( …いつもの調味料ですよ)
何も特別なものは使っていません。
火加減が肝です。
豚バラの焼き加減、ある程度カリカリになるまで焼くのもいいかも。好みだけど。
ニラはくったりし過ぎてもNG
玉子はある程度ふんわり感をキープしたいので、半熟のやわやわの状態で最後に合わせるようにしたいです。