今日は4月25日にグランドオープンした
新店の焼鳥屋さん
「炭焼地鶏 近江」さんをご紹介します!

お店のウリは毎日、
こだわりの地鶏・ブランド鶏が約10銘柄
取り揃えられていることです

こんばんわ!お月様
べんきちどんぶりですニコニコ


焼鳥屋さんに行くと色んな部位を
食べて楽しむと思いますが

同じ部位で違う地鶏やブランド鶏を
食べ比べしてみたいと思いませんか!?

それも、比較的安値で
できるとしたら有難いですよね??


そんな、ワガママを実現してくれたお店が
大阪キタの堂山町にオープンしました!

おじゃましたのは
阪急や地下鉄の梅田駅から徒歩5〜6分
阪急東通り商店街の一角にあります

炭焼地鶏 近江鳥

滋賀の「近江地鶏」をメインに
こだわりの鶏を提供してくれるお店です


店内はまだ真新しく
シックで落ち着いた雰囲気

居酒屋価格のお店ですが
予想よりはるかにお洒落で大人向け


2階にもたくさんの
テーブルや座敷の席があり宴会などにも
対応できそうなキャパがありますね!


まずはドリンクからいただきます
ビールから日本酒、ワイン、焼酎、酎ハイ
カクテルなど、ひと通りのメニューがあり

その中でもオススメはこちら!
フルーツが丸ごと入った酎ハイ
丸ハイ 450円(税別)
*追いサワー350円(税別)


丸ハイは3種類
・レモン
・キウイ
・トマト

べんきちはトマトをいただきましたが
トマトの味わいが濃厚で通常の酎ハイより
フルーツ感がダイレクトに伝わりますね


お通しは
彩り野菜肉味噌添え 350円(税別)

鶏そぼろを使用した肉味噌とマヨネーズで
いただきます割り箸

この鶏肉味噌がなかなか美味しい!
鶏なので意外とあっさりめでくどくなく
野菜のフレッシュ感を損なわない
味の補助的な役割をしっかり果たしています


造りの盛り合わせセットは必須

まずはこれを注文しましょう!

朝引き地鶏 造り5種盛り合わせ 1280円(税別)

鮮度にこだわったお店だから出せる
造りの盛り合わせ
毎日、朝引きした10種類の地鶏から
日替わりで盛り合わせます。

提供される部位は
・もも
・むね
・こころ
・砂肝
・肝

各部位それぞれ
たまり醤油、ポン酢、胡麻油でいただきます


生肝はもちろん、胡麻油でいただきます
つるんと一気に口の中へ運ぶと
クリーミーで滑らか!!
濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がります

むねはたまり醤油でいただきました
柔らかくしっとりとして美味しかったなぁ〜

ももはポン酢でいただきました
表面を軽く炙っていてほんのり芳ばしく
噛み締める毎に旨味が出て美味しい!

その他の部位もですが
全く臭みが無く柔らかくて
上品な味わいでしたよ!ラブ


もつオイル漬け 450円(税別)

肝やモツ、ちょうちんなどのホルモンを
甘辛く炊きオイル漬けにしたひと品

甘辛な味付けが
日本酒などのお酒のアテにぴったりですね


食べ比べセットで味比べするべし!

もも串焼き4種食べ比べ 980円(税別)

お店のイチオシメニュー!!
毎日、用事される10種類ほどの鶏から
お店がチョイスした4種がひと皿に!

同じももの部位を食べ比べる
嬉しいセットです。

鶏によって弾力が強いものや
しっとりしなやかな食感など
同じ部位でも全く違った食感で
食べ比べるのが楽しいですね

『お店が取り扱っている鶏の一覧』
・近江黒鶏 (滋賀)
・冠地鶏 (大分)
・京赤地鶏 (京都)
・ブレノワール (愛媛)
・阿波尾鶏 (徳島)
・伊勢赤鶏 (三重)
・比内地鶏 (秋田)
・宮崎地頭鶏 (宮崎)
・大和肉鶏 (奈良)
・大山がいな鶏 (鳥取)


肝麻婆 480円(税別)

麻婆豆腐に鶏の肝が入っています
辛さはそんなに無いのでお好みで
山椒をかけると本格的な味わいに!

鶏肝の濃厚さがしっかり主張し
麻婆豆腐の旨味と絡み合って
絶妙な味わいに仕上がっています

肝好きは必須ですよ!!


ピリ辛鶏ユッケ 350円(税別)

旨味と辛味が絶妙
しっとりとした食感がたまりません!
お酒が進むやつですね


鶏のなめろう 380円(税別)

こちらもお酒が進むひと品
アジやイワシなど魚のなめろうは
よくありますが鶏のなめろうは珍しい!
新鮮だからできるんですね

ねっとり滑らか
魚のなめろうと比べると臭みがなく
あっさりとしていて食べやすいです


自家製鶏つくね 350円(税別)
*近江黒鶏100%使用

焼鳥屋さんで必ず注文したくなるのが
つくねですよね〜!
卵と鶏ミンチの組み合わせって
どうしてこんなに美味しいんだろうと
思ったら親子だからですね!


トロ〜りとした溶き卵に
つくねを豪快に絡ませいただきます割り箸

まったりとした溶き卵に
濃厚な焼鳥のタレが混ざり合い
絶妙な味わいに!

柔らかくふんわりとした
つくねの食感がとても美味しい〜


もも黒唐揚げ 480円(税別)

なんと!唐揚げの色が真っ黒
ころもに竹炭を混ぜこんでいるんです

見た目は微妙ですが
サクサクっとしたころもに
噛み締めると脂が口の中ではじける
ジューシーなモモ肉
味付けもよくとても美味しいです


焼鳥の醍醐味はネギまでしょ〜〜と
みんなの意見がまとまったところで

ねぎま 1串 230円(税別)

ジューシーでプリッとした
近江黒鶏のモモ肉を使用
肉の旨味にネギの甘味のマリアージュ


近江さんでは焼鳥以外にも
串のメニューが存在します!
今話題の野菜串です

九条ねぎ巻き 300円(税別)

京野菜の九条ねぎに豚バラを巻きつけ
焼き上げています

お肉の甘味とネギの甘味がマッチして
とても美味しくそしてヘルシーなひと品


気を良くしたので野菜串をもう1品
レタス巻き 280円

こちらはレタスの葉を丸め
豚バラで巻いています

シャキシャキと食感の残るレタスは
噛み締めるとジューシー
もちろん、豚バラとの相性もよく
美味しいですね


そろそろ〆にいきましょう!
〆のメニューもなかなか豪華
鴨茶そば 880円(税別)

冷たい茶そばに薬味と鴨肉がトッピング
されています


お汁に付けていただきます
茹で具合が絶妙で美味しい〜

お茶の爽やかな香りと出汁の旨味が
絶妙なハーモニーを奏でています

更に鴨肉も一緒に口の中へ!!
臭みもなく柔らかくて美味しい〜〜!


鶏雑炊 580円

こちらは鶏の出汁で作った雑炊です
具材に鶏のモモ肉が入っています


食べてみると…
優しい鶏の旨味と甘味がしっかりと
出汁にでていますね!

後味がスッキリとしていて
とても食べやすく美味しいです

その他、この日は売切れでしたが葱塩拉麺
も気になるところです


デザートはさっぱりとアイスで!
季節のジェラート 350円(税別)

この日のジェラートは温州みかん
優しい酸味と甘味が体に浸み渡ります

粘りがありねっとりとした食感で
意外と本格的でしたね

ご馳走さまでした!

感想

オープン間もないお店ですが
コンセントやメニューがしっかりとした
方向性があり食べていて
とても、楽しかったです!

焼鳥屋さんですが落ち着いた雰囲気で
ゆったりと食事を楽しめるのもグッド


今日はお読みくださいまして
ありがとうございましたニコニコ

炭焼地鶏 近江

■住所/大阪市北区堂山町5-19
ふるさとビル1F・2F
■TEL/06-6364-8400
■定休日/無休
■営業時間/17:00〜23:30


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eoグルメで特集記事を
掲載させていただきました。

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