#機能性ディスペプシア
#過敏性腸症候群腸にトラブルを抱えていも
「腸活」で綺麗を叶えたい♡
「腸により優しいお食事」を私に🕊️
#低FODMAP食で叶えるインナービューティー❤️
低FODMAP食5日目の昨日の食事。
朝ごはん
・卵かけご飯
・お味噌汁(大根、小松菜、わかめ)
・カラフルサラダ
・人参のラペ
・ミニトマト
・ささぎの炒め物
・きゅうりとわかめの酢の物
お昼ごはん
・おにぎり
・塩麹チキン
・カラフルサラダ
・人参のラペ
・ミニトマト
・ささぎの炒め物
・きゅうりとわかめの酢の物
夜ごはん
・塩麹フクラギ
・ナスのトマト煮
・小松菜と海苔の和物
・ご飯(あとで追加したので写真に載せてません)
と、ここまで低FODMAP食を続けてますが!
土日は予定があるので一旦お休みです😌
お腹の調子を見ながら楽しもう✨
本日は鯖缶を使ったお料理を🤭
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
鯖缶とゴロゴロ野菜のトマト煮
先日ご紹介した「蒸し煮」で作れるレシピ。
鯖缶を使うので、鯖に含まれる「DHA・EPA」やタンパク質もしっかり摂れる!!
今回使ったお野菜はナスと人参!
玉ねぎを使いところですが、今はお休み中なのでナスと人参にしました。
ナス(小3本)と人参(1/2本)は一口サイズの乱切りにして弱火で蒸し煮。
鯖缶は2つ、汁ごとボウルに入れて大さじ1の酒で臭みを消します。
ナスと人参に火が通ったら鯖缶を汁ごと入れて、人参が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
トマトペースト1本入れて
全体を混ぜたら
水で溶いた米粉を入れて混ぜる
汁気がなくなったら完成🤭🫶
お弁当にも持っていけるし、米粉を使わないで汁のままにするとスープにもなる。
鯖缶の汁に塩味が結構ついてるので、私はそのまま調味料を加えませんでしたが、もし足りない場合はお味噌を使うとトマトとの相性抜群です❤️
お水を加えて、お味噌とお醤油、カレー粉を入れればカレースープにもなる🫶
アレンジたくさんできます!!
ぜひお試しあれ〜😌