低FODMAP食5日目と♡鯖缶使った食べ応え抜群の簡単レシピ | 普段の生活の中から心と身体の調子を整える〜Mizukiの健康とキレイの作り方〜

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普段の生活から健康と美しさを作るために、日々実践していることを投稿してます。ダイエット・美肌・心の安定・腸活・お料理・健康づくり・潜在意識・目標のことなどなど、時々日記もあります〜(*^^*)


    

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腸にトラブルを抱えていも
「腸活」で綺麗を叶えたい♡
「腸により優しいお食事」を私に🕊️

#低FODMAP食で叶えるインナービューティー❤️


低FODMAP食5日目の昨日の食事。



朝ごはん


・卵かけご飯

・お味噌汁(大根、小松菜、わかめ)

・カラフルサラダ

・人参のラペ

・ミニトマト

・ささぎの炒め物

・きゅうりとわかめの酢の物




お昼ごはん


・おにぎり

・塩麹チキン

・カラフルサラダ

・人参のラペ

・ミニトマト

・ささぎの炒め物

・きゅうりとわかめの酢の物




夜ごはん


・塩麹フクラギ

・ナスのトマト煮

・小松菜と海苔の和物

・ご飯(あとで追加したので写真に載せてません)




と、ここまで低FODMAP食を続けてますが!

土日は予定があるので一旦お休みです😌

お腹の調子を見ながら楽しもう✨




本日は鯖缶を使ったお料理を🤭


 TODAY'S
 
鯖缶とゴロゴロ野菜のトマト煮



先日ご紹介した「蒸し煮」で作れるレシピ。

鯖缶を使うので、鯖に含まれる「DHA・EPA」やタンパク質もしっかり摂れる!!

今回使ったお野菜はナスと人参!

玉ねぎを使いところですが、今はお休み中なのでナスと人参にしました。



ナス(小3本)と人参(1/2本)は一口サイズの乱切りにして弱火で蒸し煮。





鯖缶は2つ、汁ごとボウルに入れて大さじ1の酒で臭みを消します。






ナスと人参に火が通ったら鯖缶を汁ごと入れて、人参が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。






トマトペースト1本入れて






全体を混ぜたら






水で溶いた米粉を入れて混ぜる






汁気がなくなったら完成🤭🫶





お弁当にも持っていけるし、米粉を使わないで汁のままにするとスープにもなる。

鯖缶の汁に塩味が結構ついてるので、私はそのまま調味料を加えませんでしたが、もし足りない場合はお味噌を使うとトマトとの相性抜群です❤️

お水を加えて、お味噌とお醤油、カレー粉を入れればカレースープにもなる🫶

アレンジたくさんできます!!

ぜひお試しあれ〜😌