癌と戦うには免疫力が必要
抗がん剤や放射線などの治療は
癌を殺してくれるけど
正常な細胞機能も殺してしまう
‖
免疫力が下がってしまう。
ただでさえ、ガンは免疫を無効化する
免疫制御細を癌の周囲において
増殖しようとする。怖い
𓃠私にできる事
癌と戦ってくれるのは、
抗がん剤や放射線だけじゃない。
私の方でも、免疫力を高める為に、
何か頑張らなければいけない。
これからご紹介することは
抗がん剤や、放射線治療の方には
効果が出にくい事もあると思います
治療などで再生能力も落ちており
一度免疫力が下がってしまうと
上げるのが難しい場合が多いです
参考までにご覧ください。
①免疫力を高める場所
𓃠𓊆腸は最大の免疫器官𓊇
免疫力=善玉菌の量
𓊆善玉菌の食材𓊇
・納豆
・発酵食品
・整腸剤(ビオフェルミンなど)
𓊆善玉菌を活性化させる食材𓊇
★春ウコン
・マヌカハニー
・アガリスク
・プロポリス
一番安くて効果があるのが春ウコン
※秋ウコンは全くの別物(コンビニや市販品に多い)
絶対に間違えて飲まない事
副作用や肺炎などの症例が出ているのは
ほぼ秋ウコン
※摂取する量は重要※
↑の春ウコンであれば1日15粒
ビオフェルミンくらいのサイズ感で小粒です
私は初め、この量に抵抗がありましたが
3ヶ月(3/21〜)飲み続けて
体調の良さ血液検査の結果に
本当に感謝しています
𓊆無農薬を勧める理由𓊇
健康な人は、毒素の排出ができ、
癌細胞が作られても、
増殖しないように戦えます。
癌になった人、
抗がん剤など治療中の方は、
免疫力が弱っているので、
農薬などの毒素を上手く処理できない。
金銭面、入手のしやすさ、家族の協力
さまざまな理由で、
出来ないこともありますが、
選べる時は、できるだけ
無肥料、無農薬栽培や、
添加物のない食事を摂る事が大事。
私は野菜は、無農薬じゃないです。
出来るだけ、よく洗って食べてます。
その代わりに
添加物の入った商品、
お菓子(ブドウ糖)は極力食べない、
玄米は、無肥料無農薬を選んでいます。
𓃠 私が毎日食べてる食品
①納豆(1日1パックで十分。食べすぎない)
吸収に良い、ひきわりタイプが勧められてますが
国産のものが少なかったり、
粒が硬いものが多いので
やわらかい納豆なら粒タイプでも
よく噛めば良いと思って食べています
最近はこれを食べてます↓
②発酵食品
・醤油、味噌→「早づくり」といって
化学的に発酵を短くしたり、
味も人為的に食品添加物などで
合成したりしていものが多い。
カビが生えないよう、防腐剤を入れたり、
化学調味料で味を調整したりしてるものは
出来れば避ける。
・チーズ(塩、乳のみのシンプルなものを選ぶ)
乳製品は日本人の体の消化機能に
対応してないので、少量でとる。
納豆や善玉菌がない食事の時に
ご褒美で少し食べます。
生乳、塩のみの、ヨーロッパ産の
カマンベールかブリーチーズを選んでます。
④(整腸剤)ビフィズス菌
(オリゴ糖を餌にして増える)
オリゴ糖の多い食品
大豆、ゴボウ、アスパラガス、タマネギ、
にんにく、バナナ、りんごなど
↑粒は大きくなるが飲む量が少なく
こちらを飲んでいます
https://youtube.com/shorts/ggV5yXTtRMM?feature=share
(抗がん剤開始時から毎食たべています)
免疫力アップに必要な、
ビタミン・ミネラル・食物繊維・善玉菌などを、
体にスッと吸収させ、
食欲がない、胃の調子が悪い時、
栄養が全て溶け出しているスープだけで飲む。
水分で吐き気が出る人
・ミキサーでポタージュ
・お米に吸わせて、雑炊
・寒天で固める
家族へのアレンジ
・カレー、シチュー
・味噌汁
・かき玉
・パスタ
・ポトフ(加工肉は避ける)
よく食べてる野菜
・キャベツ
・にんじん
・ブロッコリー
・たまねぎ
④梅干し、梅エキス(クエン酸)
血流の酸性化制御、血流改善=免疫力高める
1日一粒、無添加のものを食べています。
⑤ 寝かせ玄米(酵素玄米)
玄米より栄養価が高く、消化にいい
毎日1度かき回して3〜4日後に完成
1週間かけて食べてます。
乾燥するので開けるたびに水撒きしてます
⑥ニンニク
最近は黒ニンニクを食べています
⑦お肉の選び方
お肉や乳製品、タンパク質など
海外の食事は、酸性食品が多い。
体が酸性に傾くと
血液がドロドロになり免疫力の低下など
病気になりやすくなる。
魚>鳥>豚 で食べる
魚は、マグロなど大きな魚は
水銀が多いので食べ過ぎない。
𓃠 その他
𓊆腸内環境は気持ちを明るくする𓊇
善玉菌+活性化させる春ウコンで、
免疫力アップ=身体の健康
腸内環境が良くなる=心の健康アップ!!
女性には嬉しい美肌効果もあります!!!
𓊆病は気から𓊇
腸内環境が悪いと鬱病や不眠、
精神不安定など、心の元気がなくなる。
前向きな気持ち、感謝の気持ち、
楽しいと言う気持ちが、
心と身体を健康にし治りを早くする。
𓊆心の健康は活力𓊇
たまには、体に悪いものでも
食べていい日を作る。
(毎日少量をダラダラ食いしない!)
美味しい!幸せ!と体が喜べば
ジャンキーなものでも食べてOK🐈🍖!
健康になったら好きな時に好きなものを食べる。
でも、いまは病気だから、、
応援してくれる人達のために
自分でできる事を頑張ろうと思います。
𓊆最後に𓊇
免疫力はとても重要です
免疫力がうまく働かなくなってしまい
結果、癌患者になる
癌以外の病気も
全ては免疫力の力にかかっています
免疫力を高める
これを1番に意識して
食生活や入浴など
自分で出来る事を
一緒に頑張っていきましょう