「糖質制限をすることで心筋梗塞のリスク
が高まる」
「糖質制限は早死にする」
糖質制限食=危険 ではないっ
私なりに糖質制限を続けて思ったことが
あります。
以前は糖質制限食にして肉ばかり食べる
ことにリスクはないと思っていました。
でも最近、いろいろな本を読んだり、
講演会を聞きに行ったり自分なりに
糖質制限について学んで気づいたんですが。
肉ばかりは絶対にリスクがあります。
糖質制限で炭水化物をやめる、少なく
するのはイイんですが、肉をたくさん
食べろっていうのは間違い。
タンパク質を摂るのは大事ですが、肉だけ
じゃなくて豆腐などの大豆製品や
魚を食べた方が断然良い
BB7の管理栄養士さんも肉だけに偏らない
で豆腐や魚、刺身を摂るように指導して
くれます。
だけど、私は料理が苦手でめんどくさがり
なので、タンパク質を摂れと言われて
調理が簡単な肉中心になってしまっていました。
肉ばかりたべたらどうなるか?
身をもってわかったんですが、胃腸が肉を
消化するために頑張りすぎて、内臓が
常に疲れた状態。
常に胃もたれ
食欲がない
だるい
ご飯食べたくない
になっちゃうわけです。
途中、栄養士さんの指導を受けても、ダイエット
に夢中で、痩せることに躍起になって
全く、理解できなかったんですよね。
(BB7の栄養士さんすいませんっ)
でビービーセブンが終わってちょっと
ダイエットペースを落として冷静に
なったらいろいろ見えてきました。
肉は肝臓を疲れさせる
肝臓は解毒作用をしてくれる場所なので
肝臓が弱るといろいろと良くないことが。
なので糖質制限が危険なのではなく
肉を食べすぎることが危険なんだと思います。
先日、16年間青汁だけで過ごしている
森美智代さんの出版セミナーにいって
炭水化物を食べなくても森さんはとっても
元気でした^^
森美智代さんの講演会で一緒にお話し
していたナチュラル・ハイジーン普及協会
の松田麻美子さんの話でも肉は良くない
ということでした。
何事もバランスだと思いますが、糖質制限食
をするうえで、タンパク質の摂り方はすごく
大事だと思います。