あっという間にダイエット4日目です。
無理なダイエットをしていないので、忘れていました!すっかり良いリズムができています。
体重は・・・
はかっていません!
人にもよりますが、私の場合、毎日計ってしまうと目先の変動にとらわれ心配してまうタイプなので。
とはいえ、野放しにしていては、ダイエットどころか、いつの間にか体重がかえって増えている、なんてことにもなりかねませんので、定期的にチェックはしています。
その代わりに食事の量と「質」には注意しています。
質はとても大切。
カロリーだけを気にしていてダイエットが進まない方は、食事の「質」を見直してみましょう。
「質」というのは高級食材を食べましょうということではありません!
【「質」のよいご飯食べていますか?】ダイエットのポイント
質の良い食事とは、
「食事のエネルギー量(カロリー)に対しビタミンやミネラルの含有量が多いもの」です。
食べたものをエネルギーに変換。脂肪を燃やす。など、ビタミンやミネラルがダイエットの強力なサポーターです。
私は食事量をあまり減らさない代わりに、ダイエット中は食生活の質をいつも以上にしっかりと見直しています!全粒穀類、肉、魚、卵、豆、ナッツ、野菜、キノコ、海藻、ほんの少しだけ果物、バランス良く食べます。(※これまでヨウ素過剰だった方は海藻は少しお休みしましょう)
「食事の質」何度もこの話を登場させていますが、
バセドウ病や橋本病は体質としてビタミン、ミネラル不足が起こりやすいため、「食事の質」は重要です。
「お菓子最優先」や、「食事を抜いて甘い飲み物だけで血糖値を維持」、「ご飯もおやつもしっかりたっぷり」「ご飯を減らしすぎて無意識のうちにおやつを食べ過ぎ」もどれもNG。
食事をバランス良く適量食べた上で、間食をとる余裕があるかどうか、考えてみましょう。
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