午後から大雨という予報だったので、朝からウォーキングをしてきました。
しゃきしゃき早歩きをして、よい運動になりました。
【それはミネラル不足のサインかも】ソースが手放せない時は注意!
主菜に小鉢にサラダに、付け合わせの彩り野菜に・・・
全てのお料理にしっかりと味付けをされる方が多くいらっしゃいます。
とても手間のかかる作業で、丁寧にお料理、食事の準備をされている様子が見て取れます。
しかし、
実は注意が必要です。
彩り添え野菜にまでどうしてもソースやマヨネーズなどの味付けが欲しいと思ったとき、
実は「亜鉛」が不足している恐れがあります。
ミネラル不足はあまり注目されていないかもしれませんが、
亜鉛不足の方は増えています。
ソース、マヨネーズ、醤油、ドレッシング、ケチャップ、塩たっぷり・・・。
味噌煮込み、照り焼き・・・。
毎日こってり、甘辛、塩辛味のお料理、さらに添え野菜にまで味付けが欲しいと思ったときは、
亜鉛不足を疑ってみましょう。
亜鉛が不足すると、味覚の低下、脂質異常、疲労など、
さまざまな症状が現れます。
亜鉛は牛やラム等の赤いお肉(脂身は徹底的に避けること!)、サバやイワシ、牡蠣、ナッツ類に多く含まれています。シンプル薄味を心がけることもポイントです!
亜鉛をしっかり食べましょう!
知っていますか?
亜鉛不足の原因は3つあります。
①亜鉛の摂取不足
②亜鉛の排泄量が多い
③糖尿病予備軍や糖尿病
↓③の場合はこちらが参考になりました。
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