コロナ禍で始めた

カラダの学び。

 

 

その中に「栄養」のことも

入っているんですが、

「栄養」は食べるものから

得るものなので

作る時も、選ぶ時も、食べる時も、、、

いろんなことを考えるようになりました。

 

 

カラダを作るたんぱく質が

重要ということは

だいぶ知られてきていて、

タンパク質=肉を想像する人も

いるかもしれませんが、

生物学的な考えでは

『自身より、大きな個体の肉を食べるのは遺伝子レベルに反する』

そうで、

「牛肉」を食べると、

次の日は身体が重たく感じたり、

血が濁る(ドロドロになる)感覚を

覚える方もあるとか。

 

 

 

牛肉のタンパク質構成が

人間には消化吸収しづらくて、

未消化が多くなるから

胃腸に負担がかかる

 

 

というのが、その理由のようで、

要は、

自分より大きな個体(牛)ではなくて

自分より小さな個体(豚、鶏、魚など)を

食べるようにしましょう、って

ことのようです。

 

 

 

知りませんでした。

この年まで。

 

 

私の実家は精肉店なので

子どものころから

圧倒的に魚<肉だったので

今更そんなことい言われても・・・

な、感じですが・・(笑)

 

 

 

理想のたんぱく源

 

・鶏肉

・豚肉

・卵

・魚介類

・大豆

 

などをうまく組み合わせて

食べながら痩せたいものです。

 

 

 

 

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