コロナ禍で始めた
カラダの学び。
その中に「栄養」のことも
入っているんですが、
「栄養」は食べるものから
得るものなので
作る時も、選ぶ時も、食べる時も、、、
いろんなことを考えるようになりました。
カラダを作るたんぱく質が
重要ということは
だいぶ知られてきていて、
タンパク質=肉を想像する人も
いるかもしれませんが、
生物学的な考えでは
『自身より、大きな個体の肉を食べるのは遺伝子レベルに反する』
そうで、
「牛肉」を食べると、
次の日は身体が重たく感じたり、
血が濁る(ドロドロになる)感覚を
覚える方もあるとか。
牛肉のタンパク質構成が
人間には消化吸収しづらくて、
未消化が多くなるから
胃腸に負担がかかる
というのが、その理由のようで、
要は、
自分より大きな個体(牛)ではなくて
自分より小さな個体(豚、鶏、魚など)を
食べるようにしましょう、って
ことのようです。
知りませんでした。
この年まで。
私の実家は精肉店なので
子どものころから
圧倒的に魚<肉だったので
今更そんなことい言われても・・・
な、感じですが・・(笑)
理想のたんぱく源
・鶏肉
・豚肉
・卵
・魚介類
・大豆
などをうまく組み合わせて
食べながら痩せたいものです。
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水泳コーチとしても活動しています。
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