● お店の増改築を始める前。
こんにちは。 中 淑子(なか としこ)です。
はじめてのご訪問の方は、コチラをどうぞ。
今日は、雨が降ったり、止んだりの湘南・茅ヶ崎。
まだ海開きしていないとはいえ、すっきりしませんね。
今日は、日曜日なので、ハーフサンドで提供しています。
なぜ、日曜日だけハーフサンドかというと、
明日からお店がお休みなので、
具材を余らせない為です。
通常は、オーダーを受けてから作るサンドイッチは、
一つで提供しています。
でも、お客様のオーダーでお作りしていると、
どうしても、残りがちな具材が出てきてしまうのです。
それを、ハーフサンドで作り置きにしておけば、
お客様は、すでにある中から選んで頂けるので
手間も、具材の余りも減らせる、という訳です。
さて、本日の本題。
お店の増改築を始める前。
先日、開業資金や運転資金など、諸々の経費が必要ですよ、というお話をしましたね。
店舗開業の開業資金で一番高額なもの。
それは、やはりお店を増改築する費用ですね。
居抜きのお店を借りるのであれば、改築が必要。
私の店のように、自宅の庭に店舗を建てると、建築費が必要です。
増築前の自宅↓
当店は、パン屋という分類になります。
お店に必要な機材の見積もり。
オーブン、冷蔵庫、ミキサー、作業台、ベーグル棚など、諸々の見積もりを業者にお願いしました。
私どもは、パン屋素人でしたから、この業者さんに店舗図も書いてもらいました。
その店舗図をもとに、建築会社に見積もりを取ります。
必ず、数社は合い見積もりを取るようにして下さいね。
この建築費用と、機材の購入などで、800万円程度でした。
運転資金を含めると、1000万円は必要ですね。
この小さな庭に、お店を建てました↓
最初の開業資金は、どんな業種のお店を開くのかによって、変わります。
また、もちろん、大きさによっても違いますね。
きっと、みなさんイメージがあるでしょうから、自分のイメージに近いお店を見に行ってみるといいでしょう。
実際にお金を払う前に、
じっくりお店のコンセプトと、
必要な物は、あらかじめ計算しておきましょうね。
実際にかかる費用は、意外と見積もりより多くなる事があります。余剰資金も、貯めておいて下さいね。