中 淑子の小さなお店を成功させる方法。~集客に困らないお店づくり~

中 淑子の小さなお店を成功させる方法。~集客に困らないお店づくり~

湘南・横浜・都内を中心に、小さなお店の作り方や、起業準備方法、極力お金をかけない集客方法などお伝えしていきます。
湘南・茅ヶ崎市みずきのベーグル専門店オーナー。脱サラ組。

Amebaでブログを始めよう!

● こちらのブログは、お店ブログと統合いたします

 

こんにちは。 中 淑子(なか としこ)です。

はじめてのご訪問の方は、プロフィールをどうぞ。

 

小さなお店起業コンサルタントのお仕事を始めてから、

書き始めたブログですが、両方の管理が大変(笑)

というわけで、私のお店ブログと統合いたします。

 

こちらにアップしている記事は、順次お店ブログにもアップいたします。

また、今後のお店起業お役立ち記事も、お店ブログで書き続けますね。

 

せっかく読者登録して下さった皆様、ありがとうございます。

今後は、お店ブログをご覧ください。

 

湘南茅ケ崎市で大繁盛のベーグル店と通販&小さなお店起業コンサルタント

 
中 淑子 自宅の小さなお店
湘南・茅ヶ崎市のベーグル専門店
まるなかベーグル

中 淑子がプロデュースした
湘南パン祭り
茅ヶ崎パン祭り

茅ヶ崎市ふるさと納税の品 2018年出荷第1位
茅ヶ崎生まれのもちもちベーグルおまかせセット

初めての起業・個別相談(60分) 現在受付しておりません。

● 最初は税理士まかせにしないほうがいい

 

こんにちは。 中 淑子(なか としこ)です。

はじめてのご訪問の方は、プロフィールをどうぞ。

 

お店を開業するときには、経理はつきものです。

 

お金の流れを追うものですから、開業届をだして開業したお店は、

必ず必要です。

 

「数字は苦手だから。」

「知り合いが安くやってくれるというから。」

などと、最初から税理士に頼んでしまう人いますね。

 

法人組織であれば、税理士は必要ですが、

個人事業主として開業するのであれば、

最初は自分でやってみてください。

 

私は、弥生会計の青色申告ソフトを使っています。

 

 

 

今日のテーマは

 

最初は税理士まかせにしないほうがいい

開業当時は、色々お金がかかります。

 

今まで使ったお金の流れや、これからのお金の流れを

記録しておかなければいけません。

 

製造加工したものを販売するお店などは、

特に伝票が増えますね。

 

最初は、領収書の山を前に

「めんどくさっ!」てなると思います(笑)

 

「もういいや。面倒だし、分からないから、税理士さんに頼んでしまえ。」という気分も分からなくはありません。

 

もし、奥様やご家族内に税理士の方がいらっしゃるなら、

その方に頼めばよいですよね。

 

しかし、知り合いとか、誰々に紹介された、程度で

最初から税理士にお願いするのは得策ではありません。

 

最近は、経理に詳しくなくても、パソコンさえできれば

便利な経理ソフトが全てやってくれます。

 

領収書や、支払い情報など、パソコンに打ち込むだけで

面倒な仕分けなど必要ありません。

 

会計ソフトに慣れるまでは、ちょっと時間がかかりますが、

弥生会計にしろ、他の会計ソフトにしろ、

サポートデスクが強い味方になってくれます。

 

自分のお店を持つということは、オーナーになるということです。

オーナーであるあなたは、お店のことをキチンと把握しておかなければなりません。

自分が何も分からないのに、税理士に頼むのは危険です。

 

「私は、数字のことは何もわかりません。

とにかく、うまくやってくださいね。」

と頼むのでしょうか?

 

そんなオーナーに頼まれて、「この人は素人だな」と思われれば、

反対に税理士にうまくやられてしまうことも少なくありませんよ。

 

でも、自分が分からないことを、他人に任せてしまって良いのでしょうか?

 

売上や、利益などを胡麻化されても、分からないのですよ。

 

 

もちろん、世の中はそんなに悪い税理士さんばかりではないことは、確かです。

 

私の場合は

 

商工会議所に入会しています。

商工会議所では、無料で相談できる税理士がいます。

必要な時に相談しながら、自分でやっているのです。

 

私は、証券会社にいたので、

多少数字のことは分かりますから、特に苦ではないのです。

でも、そろそろ、キチンと頼まなければいけないな、と思っています。

 

お店が大きくなって、忙しくなってくれば、

信頼できる税理士を探して、お任せしていまえばよいです。

 

それまでは、勉強だと思って

自分でやってみてください。

 

数字のことも分からないようでは、

自分のお店なんて経営できませんよ。

 
あと、パソコンできないって人。
こちらは致命傷だと思いますね。
これからの世の中、最低限必要なスキルですから。
 
出来ないなら、今から勉強しておきましょう。
 
中 淑子 自宅の小さなお店
湘南・茅ヶ崎市のベーグル専門店
まるなかベーグル

中 淑子がプロデュースした
湘南パン祭り
茅ヶ崎パン祭り

茅ヶ崎市ふるさと納税の品 2018年出荷第1位
茅ヶ崎生まれのもちもちベーグルおまかせセット

初めての起業・個別相談(60分) 現在受付しておりません。

● 準備に時間はかけすぎないで

 

こんにちは。 中 淑子(なか としこ)です。

はじめてのご訪問の方は、プロフィールをどうぞ。

 

自分のお店を起業する前って、色々想像が膨らみますよね。

 

準備段階で考えていると、あれも足りない、これも足りないって思う人もいるみたいです。

 

しかし、完璧な準備が整ってからって思っていると、

永遠に起業なんて出来ません。

 

まずは、一歩踏み出しましょう。

 

会社員をしながら、日曜日のみ庭で販売していた頃

 

 

正直、日曜日のみ販売していたころのベーグルは、

今のベーグルに比べて、ひどかった。

固かったし、まずかったと思います。

 

でも、やってみた。

やってみたら、お客様が来てくれた。

 

 

今日のテーマは

 

準備に時間はかけすぎないで

最初の一歩を踏み出すために、最低限の準備は必要です。

 

最低限の準備とは何か?

 

私の場合は

 

1.保健所から製造許可の下りた工房を作る事

2.ベーグルの試作をすること

3.開業届を出すこと

4.開業前に宣伝すること

 

それくらいだったのではないでしょうか。

 

もちろん、事前に他のパン屋さんを食べ歩いたり、

通販でお取り寄せしたりしましたが、

そんなのは別に準備ってほどではなく、市場調査ですよね。

 

起業する前にしたことって、実はシンプル。

え、それだけ? って思われるかもしません。

 

まあ、これはまずは副業で始めたからの話。

 

工房のみを作って、庭やネットで販売したので、

最低限の準備しか必要ありませんでした。

もちろん、機材も最低限。

 

これで、起業というものの、感覚を養いましたね。

 

今のベーグルから比べると、未完成なものでしたが、

今のベーグルがあるのは、最初のベーグルがあるからこそ。

お客様の声なども反映して、少しづつ変わっていきました。

 

ベーグルの種類も増えたし、

ハード系だけではなく、もちもち系の国産小麦ベーグルも。

甘いベーグルだって、食事系ベーグルだって作りました。

 

アメリカの基本ベーグルからは、どんどんかけ離れていくけれど、

お客様が喜んでくれるなら、それでいい。

 

そうやって、商品改良を重ねて、今のお店があるのです。

 

最初の頃のベーグルなんて、これですよ。

大きな写真がないので、分かりずらいかもしれませんが、

形がいびつですねー(笑)

 

 

そして、今は、こんな感じ。

成形も綺麗に出来るようになり、艶ッとぷっくり作れるようになりました。

小麦粉も変えたし、配合もかえたし、

以前より、ずっと美味しくなっています。

 

 

完璧な準備という幻想に縛られず、

お客様の声をいただくためにも、まずは一歩踏み出してください。

 

あなたの目的は完璧を追い求めることではなく

お客様に価値をとどけ、

その代金をいただくことです。

 

私は仕事柄、起業したいという方のお話を聞く機会がありますが、

みなさん、準備期間が長いですねー。

 

多分、永遠に起業準備中なのだと思います(笑)

 

考えてるだけで、行動しないと、痛みを伴わないからかな?と思っています。

さて、みなさんは、どうですか?

起業準備難民に陥ってませんか?

準備は最低限にしとかないと、

どんどんライバルに先をこされてしまいますよ。

 
中 淑子 自宅の小さなお店
湘南・茅ヶ崎市のベーグル専門店
まるなかベーグル

中 淑子がプロデュースした
湘南パン祭り
茅ヶ崎パン祭り

茅ヶ崎市ふるさと納税の品 2018年出荷第1位
茅ヶ崎生まれのもちもちベーグルおまかせセット

初めての起業・個別相談(60分) 現在受付しておりません。