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さて、前回の投稿の中に『意味深な一行』があったのを
覚えていますか?
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もう一つ『小麦粉加工食品』は体験上ヤバいです。
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小麦粉加工食品といえば、
パン、ピザ、パスタ、麺、うどん、そば、お好み焼き、たこ焼き、
餃子の皮、ドーナツ、ケーキ、タルト、ビスケット、シチュー、
カレールゥ、天ぷら粉、唐揚げ粉、その他ハンバーグなどの
つなぎが必要な加工食品などです。
私達の食生活の中に、沢山たくさん使われていますよね。
(私が小さい頃、小麦粉をメリケン粉って呼んでいました。)
小麦粉は、75%が炭水化物ですが、たんぱく質も10%ちょっと
含まれています。小麦粉に含まれるたんぱく質の最大の特徴は、
水を加えてこねると『グルテン』を形成することです。
今回、このグルテンというものがどういうものなのか、調べて
いくといろいろ問題があることが分かりました。
このグルテンという成分が、
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リーキーガット症候群(Leaky Gut Syndrome)=LGS
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という怖い症状を引き起こす原因の一つになっていること。
(他にアルコールの飲み過ぎ、化学合成食品添加物、白砂糖
などの撮り過ぎもありうる・・。)
リーキーガットとは、
小腸(Gut)の粘膜に穴が空き、異物(菌・ウィルス・たんぱく質)
が血液中にあふれ出る(リークする)こと、という意味です。
これ、読んだだけでもこわいですよね!!
このリーキーガットの度合が高まるほど、メタボリック
シンドロームのリスクが高まり、肥満傾向になることが
報告されています。また、現代人にアレルギーが多いのも
このリ―キ―ガット症候群が原因という専門家もいます。
戦後、アメリカに大量の小麦がダブついていて、強制的に
日本に大量に持ち込まれ、日本人の食生活の欧米化が
始まりました。
小麦粉加工食品を毎日の主食にしている日本人は、小腸の
環境がとても悪くなっていて、本来バリアの役目を果たして
いた腸壁に穴が空いたり、栄養を吸収するじゅう毛がちぎれ
たりしているので、ここをきちんと元に戻してやらないと、
健康的なダイエットにならないことが分かってきました。
対症療法だけをしているお医者さんには気づいてもらえない
ことが多いんですよ。
私は、社会に出てから家庭の日本食を忘れ、欧米食を中心と
した外食の生活を長年送っていたことで、メタボになり生活
習慣病を患ったのもこのことが原因の一つだと思います。
たま~に、ピザやパスタを食べたり、お好み焼きやたこ焼き、
ドーナツやケーキを食べるのはいいのですが、これら小麦粉
加工食品を毎日の主食にしてしまうと本当に良くないと思います。
小腸を修復しリーキーガット症候群を治すには、薬ではなく
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・和食を中心とした食生活を送る。
(玄米菜食をすすめます)
・ハーブを食事の中に摂り入れる。
(デトックスと修復)
・発酵食品を必ず副菜に摂り入れる。
(修復と蘇生)
・オメガ3脂肪酸を摂り入れる。
(腸壁の修復)
・ファスティングを行なう。
(リセットと修復)
・手作り酵素ジュースを摂る。
(修復と蘇生)
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ということを是非心がけて下さい。
小腸がきれいになると、健康的なダイエットに成功します!
あのエリカ・アンギャル先生も、グルテンフリーダイエットという
本を出して、小麦粉加工食品を避けましょう、と強く提唱して
いますよね。
小腸の重要性については、とても大切なことなので、さらに
次回につづきます。
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