卵の薄皮を取るコツ卵の殻で、天然肥料を作ることは書いた。 作る過程で、本当は卵の薄皮は剥がすのであるが、あまりに面倒で、そのままにしたことも書いた。 『天然の肥料』YouTubeを見ていたら、農耕関係のものが上がっていた。 野菜の培養土をわざわざ買うのは、もったいない。身近なもので十分に賄えるといって、卵の殻を使った天然…ameblo.jp その後、卵を使ったが、思い出して薄皮を剝いてみた。 そっと薄皮をつまんで剥がしていくと、殻から簡単に剥がれてきた。 時間がたって乾燥してしまうと、水にぬらしてもなかなか剥がれないことが分かった。 使った都度に薄皮をはがしておけば、実に簡単である。 よーし、コツが掴めたぞ