茹で小豆の健康効果を聞いて、友人たちから早速質問の嵐。
Q:茹で小豆に掛ける塩と油は、どれが良いのか?
A:私は、クレイジーソルトとグレープシードオイルにしたが、普通の塩とオリーブオイルで構わない。
Q:茹で小豆を潰して、味付けなしの餡状態にしてあるが、大丈夫か?
A:茹で小豆は丸ごとでも、潰してあっても大丈夫。皮にも、アントシアニンやサポニンがあるので、さらし餡でなく粒餡が良い。
質問ついでに、友人が柿を下さるとのこと。
田舎は、大地の恵みにあふれて、友人間の流通が盛んでありがたい。
それでも、食費が減らないのは、嗜好品が止められないから
さすがに、裂きイカや煎餅、塩キャラメル等、ダイエットには、まずかろうよ