友人から譲り受けた十勝の小豆1kgが、まだ半分以上残っている。
血糖値が心配な私は、お汁粉にはできない。
ネットで探すと、茹で小豆が血糖値にも良いらしい。
カップで500CCを測り、
洗ってザルにあげ、3倍の水で茹でた。
茹でた小豆に、塩とオリーブオイル少々垂らしていただきました。
まあまあ、食べられます。
しかし、そんなことよりも、何とこれが、血糖値、血圧、コレステロール、便秘、むくみ等等に、効果があると言う。
早速、ジップロックに小分けして、冷凍しておく。(冷凍で、1年間OK)
茹で汁も、小豆茶として同様の効果があるとか
小豆茶は、冷蔵庫で4~5日との事ですが、一両日中にはなくなる予定。