煮物を作ろうと、孫に「切り昆布とヒジキと切り干し大根の、どれを煮る?」と聞くと「ヒジキがいい」とのことで、ヒジキを煮た。
具は、コンニャク、人参、干し椎茸、油揚げを入れる。
味付けは、味醂、料理酒、だしの素、醤油、そこへ隠し味としてオリゴ糖をちょっぴり垂らす。
一袋全部戻して作ったので、結構な量で老夫婦だけでは食べきれない。
出来上がりを食べた孫「ちょっと、辛いね」
(しょう油を、大匙2杯にしちゃったのよね。孫は、辛い物はてんで駄目で、薄味がともかく好きである。そのくせ肥満気味であるのが、不思議でならない。)
私「ご飯に混ぜれば、味は薄まるよ。残れば、卵に入れて焼いてもいいし。」
孫「私は玉子焼きは上手に焼けるけど、お母さんは玉子嫌いなんだよね。」
ふ~ん、そうなんだ。
お嫁さんが来たので、ヒジキ御飯にできるが要るかを聞けば、貰うと言う。
まあ、好きに食べて下さいな。