休日ともなると、新聞に入るチラシは多くなる。
(我が家は、諸事情で新聞購読を今でも続けている)
肉や野菜の99円均一などのチラシを見て、ちょっと昔ならエコ袋を片手に、お店の梯子をしていたものである。
今では、肉も魚も半加工して冷凍庫に十分な量が詰めてある。
野菜も、頂き物や調理済のストックが沢山あるので、購買意欲は減少の一途である。
時に、マスカットやお刺身が食べたくなると、近くの葡萄農家で割安で新鮮な葡萄を買ったり、多種類の刺身が食べたい時は、効率よく食べられる回転寿司に行ったりして、節約の工夫もしている。
贅沢は決してできないが、つつましくも生活できるのは、一番は健康であることと良き友人たちと、そして年金と仕事があるお陰と感謝している。