毎日、真夏日が続いて各地に高温注意報も出てますが暑さに負けずに電車で、いわき市植田駅まで呑みに行って来ました(^_^)/

いわき市植田と言えば、駅前に移転した『やきとり 雀』さんへ突撃です(^_^)b

平日ですが、開店前から2組4名の列びを見て慌てて列に入ります(^^ゞ

カウンターに座り、勿論『シャリキンホッピー』を注文です(^o^)

焼き物を注文、焼けるまでの繋ぎに『桜刺し(馬刺し)』辛味噌を付けて会津バージョンで頂きます(o^^o)

先ずは『つくね(塩)』個人的に、タレよりも塩が好みです(^^)v

ジューシーな『かしら(塩)』で、ホッピーが進みますネ(^_^)v

肉汁が溢れる『牛タン(塩)』で、ホッピーお代わりです(^O^)v

肉汁まみれのお口を『お新香』で、リフレッシュです(^-^)

肉厚『椎茸バター』に軽く醤油を垂らして頂きます(^ー^)

続いて『しろ(タレ)』脂付きで、タレとの相性抜群です(*^o^*)

鳥皮と迷って『やきとり(タレ)』定番の美味さです(*^-^*)

ホッピーを5杯呑んで『レモンハイ』に切り替えます(^_^)ゞ

電車の時間が近づいて来たので、お会計して駅に向かいます(*^^*)
まだ、19時半なので地元に戻って呑み直します(^_-)-☆
この日は、お蕎を腹一杯食べたい気分だったので日立市日高町『そば処 若竹』さんへ突撃しましたが、暫くぶりでしたので駐車場の外看板が新しく成ってました(^o^)ノ

店構えは変わらずの渋さですネ(^^ゞ

13時過ぎで、先客2名と穏やかな時間が流れてます(^_^)

先日、ひたちなか市『そば処 市川』さんで蕎麦と豆腐との相性の良さに驚いたので『そば処 若竹』さんにもメニューに『蕎麦豆腐』が有ったので注文して見ました(^_^)/

自家製らしく、大豆の濃厚な味わいと蕎麦の実が入ってるので蕎麦との相性は抜群ですネ(*^o^*)

もり蕎麦(特盛り)を注文です(^_^)b

上からの画像では分かり難いので、真横から蕎麦の山を撮りましたが中々の量です(^ー^)

前半は山葵で頂き(^o^)

後半は一味でお仕置きして頂きました(^O^)v

何とか完食しましたが、特盛りで100円増しです(*^-^*)

他にも『湯葉刺し』に『湯葉の天ぷら』と『たぬき蕎麦豆腐』も、気に成ったので近々食べに来たいと思います(^_-)-☆
翌日は以前から義兄と後輩に、ひたちなか市方面に行くならば是非にと薦められていた『手打ちそば処 市川』さんに突撃しました(^o^)

13時半頃の入店で4割程度の入りですが、中々の人気店とお見受けし注文を通して暫し待つとサイドメニューの『二色豆腐』が、先着致します(^-^)

青大豆使用で濃厚な味の豆腐です(^^)v

更に豆の味が濃厚です(^_^)v

豆腐を食べてると『二八そば』と『稲荷ずし』も到着しました(^O^)v

平打ち麺で、喉越し抜群です(o^^o)

卓上の一味でお仕置きです(;^_^A

蕎麦湯を頂いて完食です(*^o^*)

そして、食後に『アイスコーヒー』が付く様です(*^^*)

駐車場も店内も広いですが、昼時は入れない事も有る人気店の様ですが近くに来たらまた寄りたいと思うお店でした(^_-)-☆
中々関東の梅雨が明けませんが、梅雨明けを待ちきれず『すし屋の佐川』さんに突撃しました(^o^)ノ

毎度のグラス生ビールとお通しの『生シラス』で乾杯です(^o^)

段々と脂が乗ってきた『カツオ刺し』を頂きます(*^^*)

旬の『穴子肝焼き』も、早々に頂きます(^-^)

親方から、小さいけどもと『生トリ貝』を出して貰いました(^ー^)


小さいですが、味が濃いですネ(o^^o)
冷酒『酔富』に代えます(^^)v

皮目が抜群に美味い『天然マダイ』冷酒が進みます(^_^)v

甘みが強い『ホッキ焼き』で、タウリン補給です(^O^)v

冷酒2本目『一品』を注文です(^_^)

いつの間にか『鮎干し』を焼いて出して貰いました(^_^)b

自家製の南蛮味噌で『鯵の南蛮味噌和え』を作って貰い冷酒を呑み干します(^_^)ゞ

冷酒3本目『月の井』を注文です(^_^)/

既にイイ気分に成って来たので、白身『マコカレイ』を握って貰います(*^o^*)

お目当ての『新子』は、まだの様なので『コハダ』を頂きます(*^-^*)

若干、記憶が怪しくなって来ましたが『ウニ』を食べた様ですネ(^^ゞ

巻物は『椎茸巻』で〆ます(≧∇≦)b

お目当ての『新子』が食べられなかったので、来週にでもリベンジする予定です(^_-)-☆
去年の暮れ頃から看板が掛けられた、北茨城市平潟町『あんこう研究所』さんは何の店かと開店を待ち望んでましたが中々始まらなくて忘れ掛けてたんですが、今月1日遂にオープンした様なので突撃して来ました(^ー^)

季節は夏ですが、入口脇に吊されてるのは・・・

チェーンソーで彫られた『木彫りのあんこう』が、見事ですネ(≧∇≦)b

店内に入っても、見事な『あんこう(10キロ級)』の剥製が飾られてます(^_^)/

お店の旗の下に有る冷凍庫には、冷凍『あんこうバーガー』のパテがギッシリと入ってます(^O^)v

そして『あんこうファーム』とは、あんこうの骨を粉砕し肥料として野菜を作りあんこう料理と共に提供する取組の様です(^_^)v

手前が『あんこうファーム』オリジナル軍手(300円也)、その上がエプロンで右があんこうのコラーゲンで作られた飴で上が作業服(つなぎ)で非売品らしいです(^^)v

スマホも操作可能なので、購入して見ました(*^o^*)

取り敢えず、何の店かと言うと『アンテナショップ』と入口に書いてありましたが、秋頃迄には『あんこうラーメン』か『あんこうパスタ』のどちらかを出したい様で色々と試作品も作ってるそうなので楽しみにしてます(^_-)-☆





























