以前(3月頃に)突撃したJR南中郷駅前の『エキマエカフェ』さんのメニューで『サンドイッチ』が気に成り調査をしに突撃しました(^^ゞ

13時半過ぎの来店ながらも1階ほぼ満席で2階に誘導されましたが、2階も1席のみの空きで女子率が高い店内です(^-^;)



2階の様子ですが、女子の皆様が帰ってから店内の模様を撮りました(^_^)
前回の訪問時に頂いた『ナポリタン』が、意外に昭和な喫茶店味でしたので『サンドイッチ』も昭和喫茶店的なものを期待しましたが、中々今時な『サンドイッチ』が来ました(*^^*)

セットドリンクも有りましたが、此方も気に成った『大人のジンジャーエール』を追加です(o^^o)

足りるかなと思いましたが、チキンと野菜のボリュームが有ったので満腹に成りました(^ー^)

田舎でも若干『カフェ飯』気分が味わえましたネ(^_-)-☆
約1年前から、ある後輩に『すし屋の佐川』さんに連れて行って欲しいと言われてたのをその内にと先延ばしにしていましたが、諦めもせずに言い続けてたので流石に根負けして連れて行く事にしました(^_^)

初『すし屋の佐川』が、親方前で後輩の緊張感を感じます(^-^;)

お通しの到着が遅れ、グラス生ビールをフライング気味に吞んでしまいました(;^_^A

先ずは『カツオ刺し』を注文すると、親方から『脂が有ると無いのとどっちがイイ!』と聞かれたので『勿論、脂が有る方で!』とお願いしました(^^)v

忙しくなる前に『メヒカリ焼き』も注文です(^_^)v

本日のお薦めに『マダコ塩』を注文すると、中央に卵が付いてますが頂くのは初めてです(^O^)v

タコの頭と足はビールで、卵には冷酒を合わせます(*^^*)

親方が、メニューに無い『生シラス』を出してくれました(*^o^*)

お客さんの殆どが『新子』を注文するので、親方が取っといてやるからと言ってくれましたが後輩に食べ方をレクチャーしてる間に不覚にも画像を撮り忘れてしまいました(^^ゞ
気を取り直して、白身は『ヒラメ』を頂きます(^o^)

そして『イカ』を頂きます(^-^)

後輩のピッチが上がり、冷酒を追加します(^^)

ピカピカの『アジ』も頂きます(^ー^)

確か『天然カンパチ』だったと思います(^^;)

そして、鮪を注文すると親方が『どのサクのが美味そうか選んで!』と言われて選んだ『中トロ(上)』と、親方が選んだ大トロ寄りの『中トロ(下)』でしたが間違いなく親方の鮪の方がずば抜けて美味しかったです(@^▽^@)


夏の『ウニ』と『アナゴ』は最高ですネ(o^^o)


最後は『特製玉子』で〆ます(^_^)b

アッシと年が二回り下なので、まだカウンター鮨には早いかなと思いましたが鮨屋のマナー的な事も少しレクチャーさせて貰いましたので、良い経験に成った様ですネ(^_-)-☆
8月に入り『すし屋の佐川』さんに何度か『新子』の入荷を問合せしてましたが、此方の休みと『すし屋の佐川』さんの盆休みとを調整していたら自分の誕生日と重なり、更に憧れの素敵女子から『すし屋の佐川』さんへのお誘いとが重なり突撃しました(^_^)/

珍しく女子との訪問に親方から二度見されてしまいました(^^ゞ
グラス生ビールとお通しの『モズク酢』で乾杯です(^o^)ノ

先ずは『コチの薄造りポン酢』を頂きます(^o^)

お薦め『カツオ刺し』に素敵女子も美味しいと絶賛でした(^O^)v

素敵女子のリクエスト『メヒカリ焼き』も抜群の美味しさです(^_^)v

ココで素敵女子は冷酒に切り替えたので、冷酒に合う『天然石鯛刺し』を注文です(^^)v

親方から『冷酒にしたなら、赤ホヤも有るぞ!』と薦められたので、勿論頂きました(o^^o)

そろそろ握りがイイかと本日のメニューに目をやると『穴子肝焼き』が有るので注文しました(*^o^*)

お待ちかね『新子(2枚付け)』から握って頂きます(*^-^*)

脂がのった『アジ』も頂きました(^ー^)

素敵女子のリクエスト『車エビ(ボイル)』の甘さに御満悦です(@^▽^@)

新物の『生イクラ』を岩崎クンに薦められ、シッカリしたプチプチ感が堪りません(≧∇≦)b

〆の『椎茸巻(山葵多め)』も素敵女子リクエストでした(^_^)ゞ

この日で遂に大台に乗ってしまいましたが、大好きな『すし屋の佐川』で1番好きな『新子』を憧れの素敵女子と頂け、思い出に残る歴史的生誕祭と成りました(^_-)-☆
ひたちなか市『永井農業』さんからの帰り道、12時を過ぎたので昼メシを食べにお見せを探して東海村まで来たので何年か前に2~3度訪問有りの東海駅前『やんしゅうばんや 八角』さんに突撃します(*^-^*)

ランチメニュー『豚丼・鮪ねぎとろ丼・チキンカツ鍋定食・三色丼(ミニねぎとろ丼・ミニ味噌カツ丼・ミニ冷うどん・日替わりランチ』から、日替わりランチを注文します(^ー^)

本日の日替わりランチは、金目鯛刺身と鰹の竜田揚げです(o^^o)


ライスお替わり自由でしたが、お替わりせずに満腹に成るボリュームでした(^_^)ゞ

食べてる途中に気が付きましたが、ランチメニュー以外の居酒屋メニューからも注文可能な様でしたので、次は居酒屋メニューも良く見て注文したく成りました(^_-)-☆
毎年冬期に『干し芋』で、お世話に成ってる『永井農業』さんへ夏期ですが有る物を求めてやって参りました(^-^)

昨年に息子さんのFBで紹介された『ドルチェヘブン(玉蜀黍)』が、糖度24度と気に成ってましたが生産時期と突撃のタイミングが合わず購入出来ずでしたので今年こそ必ずと毎日FBをチェックしてたら先日のFBアップ後に即予約を入れました、玉蜀黍好きには垂涎の『ドルチェヘブン』を40本(自宅用と手土産様に)購入しました(^O^)v

自宅に帰って、電子レンジでと茹でた物を食べ比べて見ました(^o^)

個人的な感想ですが、電子レンジで4分(1本毎)加熱した方が味が濃厚で甘く感じました(*^o^*)

この日『ドルチェヘブン』の糖度は20度との事でしたが、野菜で20度を超える糖度とは想像を絶する甘さ炸裂な玉蜀黍でした(^_^)b
夏も冬も『永井農業』さんの虜に成ってしまいますネ(^_-)-☆

































