***********
旬野菜と発酵調味料で
腸内環境を整える腸美菜で
心も体もHAPPYママを叶える
出張管理栄養士のあゆこです
◾️ 初めましての方はこちら ◾️
************
皆さま、こんにちは!
昨日はひな祭りでしたね
ひな祭りのお祝いされましたか?
我が家は息子ですが
私のためにひな祭りしました
昔は、毎年母が
ちらし寿司を薄焼き卵で巻いて
お雛様とお内裏様に見立てて
ひな祭り特製ちらし寿司を
作ってくれていたものです
社会人になってからも
給食では毎年のように
ひなちらしを提供していたな!
と、ひな祭り=食が
私の中では切ってもきれないものです
さて、私のためだけに作った
ひなちらしはこちら
今年は、バラちらし風
これに、レジスタントスターチもたっぷりな
山芋のとろろをたっぷりかけ
海苔で巻いたりしながらいただきました
妊婦なので生ものは
控えておいたほうが・・・
と、言われそうですが
新鮮なものをいただいたので
安心していただいてます
ひなちらしにあわせたおかずは
高野豆腐、たけのこなどの含め煮
これも、私の中では
ひな祭りの定番という感じです
普通のごはんでは
あまりしないですが
こういう行事食のときは
ちょっと華やかさを+する
にんじんのねじり梅や
手綱こんにゃくも入れると
より、テンションが上がりますね!
こちらのねじり梅や手綱こんにゃくも
お話しています!!
詳細は◆こちら◆
次回は、3月18日(水)に開催します
残1となっておりますので、お早めに
お申込みは◆こちら◆
ひな祭りのお祝いは
いくつになっても女子としては
嬉しいですね!
息子用のひなちらしはこちら
桃の花と息子が作ってくれた
お雛様を飾って
美味しくいただきました
おまけの育児日記
昨日は、保育園で
ひな祭りのお祝いをしたそうで
息子がお雛様を作ってきてくれました
今までは、目・鼻・口なんて書けずに
シールで先生がお顔を作ってくれてましたが
なんと!!!!!
お顔を自分で書いている
しかも、ちゃんと眉毛も
よく、観察して
それを表現する力が身についているな♡
と、成長を感じた制作物でした
*****
今日も
読みいただきありがとうございます
□━━━━━━━━━━━━━□
(画像をクリック)
谷口あゆこ プライベートアカウント
□━━━━━━━━━━━━□
***メディア***
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/10/ayuko325/4f/6a/j/o0480043414044846803.jpg?caw=800)