皆さん、こんにちは
管理栄養士の料理教室
なのはなキッチンです。
現在、横浜市旭区二俣川にて、
子連れOKの
離乳食・幼児食・健康家庭料理・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。
(横浜市旭区・泉区・瀬谷区・戸塚区・
保土ケ谷区・神奈川区、
藤沢市・大和市・伊勢原市・逗子市
などからご利用頂いています。)
赤ちゃんから大人まで、
普段の料理からおもてなし料理まで
幅広くご紹介しています♪
栄養相談・献立作成・出張講座なども
承ります
★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️★10月レッスン日程🍙←click
皆さん、こんにちは
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます
先日、こどもたちと、
『さつまいもとりんごの春巻きづくり』を行いました🥔
その様子をレポートします
今回は、出張料理教室で、
横浜市旭区白根にある
白根のはたけ/白根のはなれで開催しました
(前回の『いももちづくり』の様子はこちら
→https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12486559588.html)
★白根のはたけ
地域住民のつながりをつくる目的で行われている
コミュニティーファーム。
「食+農」 のシェアを広げていく活動を行っています
詳しくはこちらをご覧下さい
→https://shirane-comufarm.jimdo.com/
参加者は、
全員同い年の女の子たちでした
希望ヶ丘の八ッ橋農園さんで採れた
さつまいもを使いました!
『春巻きづくり』開始♪
①まずは、コップの中で蒸したさつまいもを潰します。
結構力がいるね
②りんごの甘煮を投入!
③春巻きの皮で巻きます△
はじめは苦戦していた子どもたちも、
3回巻いてとても上手になりました
④油で揚げて、できあがり
おいしそ~
⑥試食タイム
パリッパリ
あっという間にペロッとなくなってしましました
お母さんが、
普段、偏食であまり食べないお子さんが
沢山食べているのを見て驚かれ、
「家で作ってあげます!」
とおっしゃってくださいました
嬉しいです
★絵本の読み聞かせタイム
春巻きを揚げている間に、
保育士さんが絵本の読み聞かせをして下さいました📖
子どもたちは身を乗り出し、
とても真剣に聞いていました
帰りには、
農家さんからさつまいものお土産を渡しました🍠
子どもたちが皆、
楽しそうに『春巻き』を作ってくれて、
「今回も開催できてよかったなぁ」と
思いました
◆10/4(金)は、
大人の『春巻きづくり』体験を行います🍳
「子どもに体にいいおやつを作ってあげたい」
「自分がおやつを作るのが好き」
「農家のはなれで何かしたい」
1,200円という体験価格でご受講頂けますので、
よろしければご参加お待ちしております
<お申込み>
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=215603&schoolId=14831
さて、
『いももちづくり』の後、
白根商店会にある
キムチの由李家さんで、韓国料理を食べて帰りました
●石焼きチーズビビンパ
●レディースセット
参鶏湯、韓国式餃子など
色々な料理が少しずつ味わえます。
どれも、
子どもが食べられる優しい味でした!
ビビンパのキムチは別添えにして下さいました。
美味しかった~
由李家さんは、
白根のイベントに出店されていたり、
テイクアウトもできます♪
他にも食べたい料理が沢山あったので、
また行こうと思います💛
★キムチの由李家HP
→http://www.yuuki-ya.net/index.htm