皆さん、こんにちは☀
管理栄養士の富山彩です😊
旬野菜料理教室は、
なのはなキッチンの大人向けレッスン🍳
●旬の野菜を美味しく食べてもらいたい
●野菜料理のレパートリーが増えるお手伝いがしたい
●野菜が苦手なお子さんでも食べられるレシピをご紹介したい
そんな思いから、
毎月その時期に旬を迎える野菜を使い
レッスンを行っています✨
2・3月の旬野菜レッスンのテーマは、
「青菜」
青菜といえば、
ほうれん草・小松菜・チンゲン菜・菜の花・春菊など。
栄養価が高いことでも有名ですが、
苦手な子どもが多いことでも有名?!
私は以前に、保育園の栄養士として給食を作っていました。
園ではもちろん青菜を使ったメニューがたくさんあります。
そして、それらをほとんどの子どもたちが
残さずに食べてくれていたのです。
お母さんたちからも、
「青菜が苦手なのですが、どうやったら食べてくれますか?」
というご相談もよく受けます。
ということで、
給食のメニューの中で人気が高かったものや
ご家庭で簡単においしく作っていただけるメニュー5品を
デモンストレーションでご紹介させていただきました✨
どのメニューも、
ほうれん草⇔小松菜⇔チンゲン菜
どの青菜を使っても作ることができます😊
青菜シウマイ
さっぱりしていて美味!
手作りのシウマイっておいしいんですよね
時短で包む方法もお伝えしました✨
同伴のお子さんたちにも
少しだけ調理体験をしてもらいました
お子さんにも大人にも大好評の青菜ケーキは、
ふわっふわで軽く食べられちゃいます♪
朝食やおやつにぴったりですよ~
ご参加ありがとうございました
4月・5月は「時短作り置きおかず」レッスンを開催します
以前からご好評いただいているレッスン
今年度は旬野菜もたっぷり使ってリニューアルします🥕
よろしればご参加お待ちしております
≪募集中≫
①4/17(月)10:00~
②5/10(水)10:00~
なのはなキッチンとは
横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある料理教室です。
子ども向け・大人向け両方のクラスがあります。
教室へは、
神奈川県横浜市・大和市・伊勢原市・小田原市・逗子市・藤沢市・鎌倉市・海老名市
横浜市旭区・瀬谷区・泉区・緑区・南区・戸塚区・保土ヶ谷区
東京都・千葉県・その他県外からお越しいただいています。