皆さん、こんにちは
管理栄養士の料理教室 なのはなキッチンです。
現在、横浜市旭区二俣川にて、子連れOKの
離乳食・幼児食・健康家庭料理・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。
赤ちゃんから大人まで、普段の料理からおもてなし料理まで幅広くご紹介しています♪
栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
こんにちは
いつもブログをご覧頂きありがとうございます
先日、キッズの『いももちづくり』を行いました🥔
その様子をレポートします
自宅料理教室を飛び出して、横浜市旭区白根にある白根のはたけ/白根のはなれで開催しました。
白根のはたけは、地域住民のつながりをつくる目的で行われているコミュニティーファーム。
「食+農」 のシェアを広げていく活動を行っています
(詳しくはこちらをご覧下さい→🍀click)
3歳と4歳のお子さん5人が参加して下さいました
2種類のじゃがいもでそれぞれ『いももち』を作り、食べ比べをすることに
左上: 紫色のいもは『シャドークイーン』
右下: 黄色のいもは『インカのひとみ』
『いももちづくり』開始♪
①まずは、袋の中でじゃがいもを潰します。
結構力がいるね!
②じゃがいもを「もちもち」にするための粉を入れました。
③よ~く「もみもみ」します。
④お団子のように丸めます。
⑤ホットプレートで焼きます。
⑥おいしいタレを上から「タラ~」
⑦できた~
⑧今回のじゃがいもを作ってくれた農家さんから、色々なお話が聞けました
⑨じゃがいもに関するクイズ大会。盛り上がりましたよ~
上手に出来たね
皆で記念撮影
一緒に来てくれたパパとママにも、食べてもらいました
「黄色いいももちの方が甘いね!」
「紫の芋もちの方が”もちもち”してるね!何でだろう?」
その答えを農家さんが教えてくれました
帰りには、農家さんから採れ立てのじゃがいものお土産がありました🥔
子どもたちが皆、楽しそうに『いももち』を作ってくれて、私も嬉しかったです
『いももちづくり』の後、
隣にある、古道カフェ ヱンルゥトさんで、
はん菜 Soup one cafeさんのスープセットとカレーセットを頂きました
旭区や横浜市内で採れる野菜を使っているそうです
素材の生きた優しい味。それだけでなく、家庭ではできないような「だし」やスパイスの効いた美味しい料理でした
「白根にこんなに野菜を美味しく食べられるカフェがあるなんて~!」
「そして体にも優しくて嬉しい!」ですよ
行かなきゃソン
ご飯の後は、やっぱりデザートも食べたくなっちゃうよね
子連れにも嬉しい座敷席。
店内には、おすすめの本も沢山置かれていて、
本を読みながらゆっくりとお食事やお茶が楽しめます
『いももち』づくりにしても、野菜が美味しいカフェにしても、
やっぱり野菜っていいですね
これからも地元の「農と食」をつなげる活動を続けていきたいと思っています
どうぞ、宜しくお願いします
★次回の白根のはたけでの出張レッスンについて
2019年秋に『さつまいもとりんごの春巻き』づくりを企画しています🍠
近くなりましたら、またこちらのブログや下記クスパやSNS等でお知らせいたします。
LINE@にご登録頂きますと、携帯の方にお知らせがいきます📲(野菜の直売情報やレシピも届きます♪)
気になる方は、チェックしてみて下さいね
**************************************
【料理居室のお申込みについて】
料理教室紹介サイト「クスパ」からも、ご予約頂けるようになりました
レッスン詳細・空き状況などが見やすくて便利です。
「クスパ」は、国内最大規模の料理教室・パン教室・お菓子教室の紹介サイトです
どうぞ、お気軽にご利用下さい←教室のページ&ご予約はこちらから
メールやLINE@からのご予約も受け付けております。
E-MAIL
LINE
レッスン日程・レシピ・お得情報なども受け取れます。
【栄養情報や料理写真、更新中】facebook
フォローお願いします♡
E-MAIL
LINE
レッスン日程を受け取りたい方もこちらから
**************************************

旭区在住の食の講師たちで、
食で相鉄盛り上げ隊(仮)の活動も行っています。
盛り上げ隊のLINE
イベントのお知らせを受け取れます♡
一緒に盛り上げて下さる仲間・お手伝いさんも募集中♪
・食に興味がある
・何か楽しいことをしたい
・新しいことをしてみたい
・食べることが大好き
・健康に関心がある
など
子どもから大人まで楽しめるイベントを毎月開催!