2018年振り返り前半です。今年もありがとうございました。 | 未経験から作家・講師へ。可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)大阪・東京

未経験から作家・講師へ。可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)大阪・東京

大阪・東京で可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco(あやぺこ)を開講しています。
開講約7年で生徒様のべ2万名が受講。動画・オンラインレッスン開講中。150名以上が作家・講師活動をスタートしています。

こんにちは。

初心者様からご参加頂ける、可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)

主宰  宇仁菅 綾 (うにすが あや)です。

あっという間に大晦日。

母上のかにしゃぶ鍋を頂きながら、神戸の実家からお届けいたします。


インスタベスト9 のようですが、こちらは2018年のayapeco 新作1dayレッスンメニューです。

今年一年を振り返ろうとしましたら、なかなかボリューミーとなりました。

前記事の様に4万文字と闘う危険性をはらんでおりますが、果敢に参ります!

→やはり文字制限で投稿できず、前半・後半に分けてUPいたします。


2018年新教室オープン


1月から梅田新教室をオープンしました。

園田教室と合わせまして、2018年は

●374レッスン開催、しまして
●のべ2100名のご参加

をいただきました。

今年もたくさんの方にフェイクスイーツレッスンにご参加頂きありがとうございました!

2周年プリパがパワーアップ
今年前半はこちらに一直線でした。

5月末開催の教室2周年記念イベント、プリパ2018  。

関東や四国、中部地方からもたくさんの方がお越し下さり、5日間途切れることなくご来場頂きました。

パステルレインボーをテーマとしまして、


ロールケーキタワーやマカロンタワー、ビッグパンケーキの展示作品作りが行われました。

展示作品・総指揮のさわだなおこ先生の元、普段のレッスンでは作れない大型作品の共同製作。

会場で多くの方にご覧頂きお喜び頂きました。


今年はイロリムラさんの2階もお借りして、レッスン開催に初チャレンジ!

Pro講師コース0.1.2期生の皆さまが、2hレッスン・30分レッスンを26種、開催されました。


お子様や男性の方、ご遠方の方、普段お会いできない方にもフェイクスイーツ作りを楽しんで頂けて、

プリパがきっかけで教室にお越し下さる方もいらっしゃり、たくさんの出会いがございました。

『私にもできた!』という笑顔に立ち会えることに、この上ない喜びを感じました。

1階作品販売のコーナーでは、、


50名の生徒様の心のこもった作品が1700点並びました。

上記はプリパ2度目の生徒様ブランドの作品達。(一部です。)

1年前と比べて、幅も広がりクオリティがアップしておりました。

そしてこちらは、、

プリパ2018で、作品販売デビューをされた皆さまの作品。(一部です。)

プリパがきっかけで販売にチャレンジし、その後もご活躍の生徒様がたくさん。。

製作から応援していた生徒様の作品を、手に取って頂けた喜びを共有でき、胸がいっぱいとなる日々。

販売・展示・レッスン開催を1つのイベントで開催できましたのは、

このイベント開催に意義を感じて動いて下さった、Pro講師0期生を中心とするプリパ実行委員会の皆さまのお陰でした。

たくさんのご来場を本当にありがとうございました!



新レッスンメニュー開催
2018年はPro作家コースをはじめ、4つの新コースを開講いたしました。
さくらんぼ2月開講の新2dayレッスンNEW
『レインボースイーツ3種』

追加開催を重ね9クラス開講、虹色クリームが口金から飛び出す感動を多くの方と共有でき感激!

さくらんぼ9月開講の新コースNEW
『パーティスイーツデコレーションコース』

インテリア、撮影小物となるような上品可愛いスイーツを♪

さわだなおこ先生のご協力の元、念願のコースをやっとスタートできました。


現在は④回目が終わったところですが、皆さんがお好きなカラーで可愛くお作り下さり、

写真を拝見し感激しています✨


さくらんぼ11月開講の新コースNEW
『可愛いフェイク和菓子上級コース』

初級コース開講から1年。

和菓子の奥深さ、粘土への変換の面白さに虜になりまして、初級完成段階から次のステージを楽しみにしておりました。

・こしあんの表現
・レジンを使った和菓子 
・手間をかけて作るねりきり 

を上級コースに盛り込めて、バラエティに富み自信作として完成することができました。


こちらは、インスタ2018bestnine。

和菓子作品が人気!
たくさんご覧頂けたようで、嬉しいです^^


さくらんぼayapeco 1dayレッスン

2018年のあやぺこレッスンメニュー

『可愛い?』『ときめく?』をずっと問いながら、思わず写真に撮りたくなるような、作品作りを目指しました。


今年はayapeco メニューに加えて、ちか先生、さわだなおこ先生、ひめりんご先生の1dayメニューを開催!

ayapeco 教室1dayレッスンメニューが、バラエティに富み華やかになりました。

コース・1dayメニューの他、Pro講師の方が開催するレッスンメニューも考えました。

思い返せば、
・メニュー作品を作る
・難しくないレシピに変換する
・行程を撮影する
・レジュメを作る
・準備マニュアルを作る
・講師メモ(マニュアル)を作る

こちらが私のお仕事の多くを占めておりました。

相変わらずトライ&エラーの繰り返しですが、メニュー作りも含め到達点に向かうスピードが俄然上がったように感じます。

新しい企画

プリパ後すぐの6月からは、新しい企画がスタート。

これまでの作品を小さくし、粘土や絵の具を変えレシピ化し、新しい作品作りもいたしました。

お蔵入りとなったものも複数ありますが、、

『これ、もっと簡単に作れないかな?』

を繰り返し考える訓練となりました。

新しい企画、のリリースは来年3月となります。



私が4つのコース、9つの1dayメニュー、5つのPro講師メニュー、新しい企画のメニュー、イベントレッスンメニュー等をリリースできましたのは、


ayapeco 教室を信頼できる講師の皆さまにお任せすることができたからです。

私自身レッスンに立つことはとんでもなく幸せです♡

しかしより多くの方にフェイクスイーツ作りを楽しんで頂くためには、以前のように講師をしながらでは限りがありました。


生徒様からPro講師コースを経て、講師として教室に立って下さる方が誕生し、生徒様と作品を完成させる喜びを味わって下さることに

想像を超える嬉しさを感じました。

フェイクスイーツの輪が、ものづくりの楽しみが、広がっていくことを実感できたのです。


2018年振り返り、後半に続きます。
↓↓↓↓


一記事に全くもっておさめきれないほどの、たくさんの思い出をありがとうございました。

皆さま、本年もありがとうございました。

2019年も、どうぞよろしくお願いします。

お読み頂きありがとうございました。




『可愛いフェイクスイーツ教室ayapecoへは、大阪市内全域、大阪府内(吹田・豊中・高槻・茨木・箕面・摂津・守口・東大阪・堺・泉大津・河内長野)、神戸市全域、兵庫県(西宮・芦屋・宝塚・伊丹・尼崎・川西・三田・明石・加古川・姫路・西脇・丹波篠山) 京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、の近畿全域、また中部(愛知・三重)、関東(東京・埼玉・神奈川・千葉)、中国(岡山)、北陸、四国(香川・徳島)からもお越し頂いています。』