こんにちは。
初心者様からご参加頂ける、可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)
主宰 宇仁菅 綾 (うにすが あや)です。
あっという間に大晦日。
母上のかにしゃぶ鍋を頂きながら、神戸の実家からお届けいたします。
インスタベスト9 のようですが、こちらは2018年のayapeco 新作1dayレッスンメニューです。
今年一年を振り返ろうとしましたら、なかなかボリューミーとなりました。
前記事の様に4万文字と闘う危険性をはらんでおりますが、果敢に参ります!
→やはり文字制限で投稿できず、前半・後半に分けてUPいたします。
2018年新教室オープン
園田教室と合わせまして、2018年は
●374レッスン開催、しまして
●のべ2100名のご参加
をいただきました。
今年もたくさんの方にフェイクスイーツレッスンにご参加頂きありがとうございました!
2周年プリパがパワーアップ
今年前半はこちらに一直線でした。
5月末開催の教室2周年記念イベント、プリパ2018 。
関東や四国、中部地方からもたくさんの方がお越し下さり、5日間途切れることなくご来場頂きました。
パステルレインボーをテーマとしまして、
ロールケーキタワーやマカロンタワー、ビッグパンケーキの展示作品作りが行われました。
展示作品・総指揮のさわだなおこ先生の元、普段のレッスンでは作れない大型作品の共同製作。
会場で多くの方にご覧頂きお喜び頂きました。
今年はイロリムラさんの2階もお借りして、レッスン開催に初チャレンジ!
Pro講師コース0.1.2期生の皆さまが、2hレッスン・30分レッスンを26種、開催されました。
お子様や男性の方、ご遠方の方、普段お会いできない方にもフェイクスイーツ作りを楽しんで頂けて、
プリパがきっかけで教室にお越し下さる方もいらっしゃり、たくさんの出会いがございました。
『私にもできた!』という笑顔に立ち会えることに、この上ない喜びを感じました。
1階作品販売のコーナーでは、、
上記はプリパ2度目の生徒様ブランドの作品達。(一部です。)
1年前と比べて、幅も広がりクオリティがアップしておりました。
そしてこちらは、、
新レッスンメニュー開催
追加開催を重ね9クラス開講、虹色クリームが口金から飛び出す感動を多くの方と共有でき感激!
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
『パーティスイーツデコレーションコース』
インテリア、撮影小物となるような上品可愛いスイーツを♪
さわだなおこ先生のご協力の元、念願のコースをやっとスタートできました。
現在は④回目が終わったところですが、皆さんがお好きなカラーで可愛くお作り下さり、
写真を拝見し感激しています✨
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
『可愛いフェイク和菓子上級コース』
初級コース開講から1年。
和菓子の奥深さ、粘土への変換の面白さに虜になりまして、初級完成段階から次のステージを楽しみにしておりました。
・こしあんの表現
・レジンを使った和菓子
・手間をかけて作るねりきり
を上級コースに盛り込めて、バラエティに富み自信作として完成することができました。
こちらは、インスタ2018bestnine。
和菓子作品が人気!
たくさんご覧頂けたようで、嬉しいです^^
今年はayapeco メニューに加えて、ちか先生、さわだなおこ先生、ひめりんご先生の1dayメニューを開催!
ayapeco 教室1dayレッスンメニューが、バラエティに富み華やかになりました。
コース・1dayメニューの他、Pro講師の方が開催するレッスンメニューも考えました。
思い返せば、
・メニュー作品を作る
・難しくないレシピに変換する
・行程を撮影する
・レジュメを作る
・準備マニュアルを作る
・講師メモ(マニュアル)を作る
こちらが私のお仕事の多くを占めておりました。
相変わらずトライ&エラーの繰り返しですが、メニュー作りも含め到達点に向かうスピードが俄然上がったように感じます。
新しい企画
プリパ後すぐの6月からは、新しい企画がスタート。
これまでの作品を小さくし、粘土や絵の具を変えレシピ化し、新しい作品作りもいたしました。
お蔵入りとなったものも複数ありますが、、
『これ、もっと簡単に作れないかな?』
を繰り返し考える訓練となりました。
新しい企画、のリリースは来年3月となります。
私が4つのコース、9つの1dayメニュー、5つのPro講師メニュー、新しい企画のメニュー、イベントレッスンメニュー等をリリースできましたのは、
しかしより多くの方にフェイクスイーツ作りを楽しんで頂くためには、以前のように講師をしながらでは限りがありました。
生徒様からPro講師コースを経て、講師として教室に立って下さる方が誕生し、生徒様と作品を完成させる喜びを味わって下さることに
想像を超える嬉しさを感じました。
フェイクスイーツの輪が、ものづくりの楽しみが、広がっていくことを実感できたのです。
2018年振り返り、後半に続きます。
↓↓↓↓
一記事に全くもっておさめきれないほどの、たくさんの思い出をありがとうございました。
皆さま、本年もありがとうございました。
2019年も、どうぞよろしくお願いします。
お読み頂きありがとうございました。
可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco
開講中のレッスンのご案内
開講中のレッスンのご案内
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![ラブレター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/185.gif)
『可愛いフェイクスイーツ教室ayapecoへは、大阪市内全域、大阪府内(吹田・豊中・高槻・茨木・箕面・摂津・守口・東大阪・堺・泉大津・河内長野)、神戸市全域、兵庫県(西宮・芦屋・宝塚・伊丹・尼崎・川西・三田・明石・加古川・姫路・西脇・丹波篠山) 京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、の近畿全域、また中部(愛知・三重)、関東(東京・埼玉・神奈川・千葉)、中国(岡山)、北陸、四国(香川・徳島)からもお越し頂いています。』