こんにちは。
初心者様からご参加頂ける、可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)
主宰 宇仁菅 綾 (うにすが あや)です。
本日は体調を万全にすべく製作をお休みし、、ようと努めましたがやはり製作以外の準備に追われておりました^^;
まだお返事できていない皆様、本当に申し訳ありません(;_;)
5月教室イベント・プリパに向けて
10日ほどにかけて少しずつ進めておりました。
成型し完成後に、焼き色をつけました。
焼き色の絵の具はバーントアンバー(セラムコート)です。
お鼻となる目玉焼きを成型。
黄身も白身もグレイス(樹脂粘土)で作っています。
白身のふちを薄くしてつまようじでところどころ穴を開けています。
白身・黄味の上から、ダイソーのガラス絵の具の白をかけます。
目玉焼きのツヤ感、ぷっくり感がアップしますね!
※ただ上からニスを重ね塗りしないと、ガラス絵の具がベタつきます。
ガラス絵の具を、乾燥を待って3回ほど重ねて塗ります。
目玉焼きのふちに焼き色を。
フードでのみ使っているタミヤさんの『焼き色の達人』
小さい場所に塗りやすいです!
わかりにくいですが、焼き色を2色重ねています。
ブロッコリー作りです♡
上のふさふさは、茶こしで押し出したグレイス(樹脂粘土)を、ピンセットとボンドでつけています。
色付けが楽しいです!!
地の色は私の大好きな、セラムコート『ゲッコ』
左の2色をスポンジで重ねて塗りました。
ぽい!ぽい!!
と私のテンションが上がるポイントです^ ^
※ブロッコリーっぽい!の意です。
房が分かれた部分がポイントです♡
ポテトの成型です。
ホクホク、もさもさ感が似ている、という理由からコスモス(樹脂粘土)を使用。
ベースにはイエローオーカー(アクリル絵の具)を少量配合。
半円のポテトに成型後、表面のみ乾燥したらゴールデンブラウン(セラムコート)で皮を塗ります。
粘土用のモンブランメーカーでパスタを絞り、1本をフォークに巻きつけ接着しています。
パスタの透明感もグレイス(樹脂粘土)がぴったり!
グレイスはモンブランメーカーにひっつかないのも良いですね。
斜めに巻き付いたパスタがポイントです♪
ナポリタンの着色は、タミヤの『アクリルオレンジ』=『オレンジシロップ』です。
人参も透明感からグレイス(樹脂粘土)
ロールパンはコスモス(樹脂粘土)+モデナソフト(軽量樹脂粘土)を合わせています。
質感や軽量、丈夫さを考えて、この2種の粘土を合わせて使うことが多いです^ ^
ポテトも、人参も、切りやすさから、乾燥しきる前の成型後・数時間を狙ってカットしています。
こちらでも焼き色の達人を使用しています。
ぽい!ぽい!! とにやけてしまいます^ ^
※皮付きフライドポテトっぽい、の意です^ ^
塩こしょうもふりますよ♪
写真数がオーバーになってしまいましたT_T
また続きをupしますね♪
お読み頂きありがとうございました。
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco
レッスンスケジュール
生徒様の声《未経験の方》
生徒様の声《可愛いスイーツBasicコース》
レッスンポリシー
教室への行き方
会員制度について
可愛いスイーツBasicコース
1Dayレッスンメニュー
教室開講への想い
お問合せフォーム
レッスンスケジュール
生徒様の声《未経験の方》
生徒様の声《可愛いスイーツBasicコース》
レッスンポリシー
教室への行き方
会員制度について
可愛いスイーツBasicコース
1Dayレッスンメニュー
教室開講への想い
お問合せフォーム
『可愛いフェイクスイーツ教室ayapecoへは、大阪市内全域、大阪府内(吹田・豊中・高槻・茨木・箕面・摂津・守口・東大阪・堺・泉大津)、神戸市全域、兵庫県(西宮・芦屋・宝塚・伊丹・尼崎・川西・三田・加古川・姫路・西脇) 京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、の近畿全域、また関東、北陸、四国地方からもお越し頂いています。』