1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

料理家の竹内絢香です。大阪府高槻市の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。

こんにちは^^

料理家でパン教室養成講座を開催している竹内絢香です。




【生徒さまご報告♡】

●医療事務のパートから→1ヶ月目で自宅に教室開業。週末に起業

●大手料理教室より独立後に、募集前からブログにお問合せ

●先生のオリジナルのスクール募集。講座料金UPにも関わらず、3名のお申込み

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23期生の養成スクール期間は、6月から8月の3ヶ月です♪

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こんにちは。

料理家で、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

 


先日、名古屋まで新幹線で行ってきまして、全国にFC展開し、美容起業成功者を多数輩出されているD→STARTの浅倉社長にお会いしてきました!


ご活躍されているパーソナルスタイリストの辻木さんに取材させていただきました。




 

●わたしが思う「チャンスを掴む人のイメージ」
「幸せな成功者」って、まさにこんな感じです😊

 

 

自分の人生を大きく変えるような人との出会い、
物事のタイミングや流れって、本当に突然やってくる。

 

 

コワーキングスペースの入会を決めた
パーソナルスタイリストの辻木さんに、



株式会社ディースタートの浅倉社長自ら


「来月のラジオ出ませんか?」


ってオファーを出され、


その場で辻木さんも即決されたそうです。



 

 

わたしが思う「チャンスを掴む人のイメージ」
「幸せな成功者」って、まさにこういう人。



 

「ラジオなんてやった事がないし、自信は無いけど、なんだか楽しそう!だからやってみます!」みたいな感じだったとお話しされていました。



 

 

辻木さんのお話を伺うと、Dstartの入会を決められた時は、まだ自分の方向性や商品も決まっておらず、これからのことはイメージがまだ湧いてなかったとのことです。
 




 

こんな時、あなたならどうしますか?



人生の岐路で一歩を踏み出せる人ってどういう人なんだろう?って考えました。

 

 

会社員からフリーランスに踏み出す時、自分に、次の仕事が決まっていないからこの仕事は続けたくないけど、やめるときついなど弱みがあると、やめられません。


 

 

次の仕事が見つかるまで、今の仕事を続けるのもありだと思いますが・・・



 

次の仕事があろうとなかろうと

先がわからなくても

これ以上続けられなさそうなら、

 


 

次が決まってなくてもスパッと翌日から会社に行かないくらいの覚悟を決めると物事ってすんなり動き始めます。

 

今こそ自分がどうしたいのか

自分の未来に向き合ってみようっていう方のエネルギーをたくさん「beauty bizsalon D→START」で感じました。
 




 

気が付いたら手の届くところにチャンスって突然やってきて、すぐに「チャンスの神さまの前髪を掴まないと、もうそこには二度とやって来ない」



 

考えていたらもう、違う人のところにチャンスは行ってしまうのかもしれません。
 

 

 

 

どんな環境に自分の身を置くかって本当に大切で、浅倉社長が惜しみない生き方をされているので、どんどん豊かさ、人との出会い、チャンス、お金を受け取れるんだと感じました。

 

 

美容の分野で起業して、生き生きと活躍する女性たちばかりが集まるのは、浅倉社長の生き方そのもの✨✨




 

次々と全国にFC展開されているのには、

とてもシンプルな理由がありました。

 

 

今でも浅倉社長自らが最前線でコワーキングスペースの利用者さんの新規説明を行ったり、個別相談を受けたりされていて、ただ場所を借りるだけのいわゆる“場所貸し”とはサポートの手厚さも愛も全く違いました。

 

 

自分の使命を果たして

美容の分野でDstartを起業のステップに

FC展開されている方のお話も

たくさん伺うことができました^^
 

 



ありそうでなかった美容に特化したコワーキングスペース。 

 

 

横とのつながり、最新の美容の情報交換もできて、Dstartにお越しになったお客さまは一箇所でエステからネイル、ウォーキングのレッスン、起業のスタートアップセミナー、浅倉社長の個別コンサルティングまで受けることができるんです。




 

「こんなに手厚くて、立地も良くて、ここを利用するのって、さぞかしお高いんですよね?」ってお聞きしたら、



 

お値段も起業したばかりでスタートアップされる方に、

愛される料金設定になっていました。





 

ビジネスが繁栄していかない訳がないって思ってしまうほど、浅倉社長の惜しみない生き方やマインドを間近で感じることができた1日となりました。




深夜に開催したインスタライブ。(クリックするとご覧いただけます)

ご覧になってくださった方から、たくさん面白かったし勉強になったとメッセージをいただきました^^

ありがとうございます。

 




 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

9.25 Event

Dstartコンベンションin名古屋

&美zフェス2021

〜コロナをチャンスに!人生を変える2時間〜
 

株式会社ディースタート代表取締役社長 淺倉隆志
instagram
詳細、フォローしてご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

〜夢をかたちに〜
カリスマ講師が現場に即した指導法で卒業後も成功するまでアフターフォロー

D→START 美ジネスアカデミー
 

まずは毎月100万円稼げるビューティスト(エステティシャン・セラピスト)を目指しませんか?

コロナ禍でも受講できるようにeラーニング+オンラインLive+スクールになっています。

 

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”ビューティービズサロン”という新スタイルの

レンタルサロン・レンタルスペース
「beauty bizsalon D→START」
全国に15店舗展開!そしてまだまだ系列店増設拡大中です。



・・・・・・・・・・・・・・・


最後までお読みいただき、ありがとうございます。
 

 

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#無料見学開催中

 

 

 

            ***

 

 

これからもパン作りやワークショップで

少しでもみなさまに

ワクワクと笑顔の種を

お届けできたら嬉しいです。

 

 

お店とレッスンでお待ちしています☺︎

 

 

 

竹内 絢香 I パンと発酵料理家🌱✨✨

https://www.instagram.com/ayapanpanpan/

 

 

 

皆さんにとって週末が笑顔あふれる素敵な日と

なりますように♡

毎日、ありがとうございます^^


 

 

●昨日もブログを更新しました^^

よかったら覗いて見てくださいね。

 

 

 

●久しぶりに出張レッスンして、楽しかったなぁ

 

 

●人気のあるブログ記事はこちら☺︎

 

 

 

          ***

 

あやパンの部屋☺︎

あやパンの気づきや学んだこと、

オススメの本やコンテンツの解説、

最近面白かったこと

リリース前の取り組んでいること

友人やクライアントさんにだけ

こっそり話してたようなことを

自由にリアルタイムにシェアしています☺︎
 


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こんにちは。

料理家で、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 



●リリース前の取り組んでいること友人やクライアントさんにだけ話してたようなことをシェアします!


題して・・・

 

「あやパンの部屋」
   始まりました☺︎

 

(クリックしていただくと、ご覧いただけます^^)





 

あやパンの気づきや学んだこと、

オススメの本やコンテンツの解説、

最近面白かったこと


 

リリース前の取り組んでいること

友人やクライアントさんにだけ

こっそり話してたようなことを

自由にリアルタイムにシェアしていきます☺︎



 

というか、それよりも遠慮なく

私の視点を純粋に皆さんとシェアしたい☺︎



 

プライベートなことや

有料級のことも制限なくシェアしていきます。



どんどんそれぞれが持っているものをシェアしていく

そういう時代になってきているなーと感じるんです^^






お金も出すから入ってくるし、

エネルギーを出すから、
好きなことがお仕事にできる^^


 

ジャンルは、

お料理、パン、ビジネス、

自己啓発、表現、

心理学、スピリチュアル、

パートナーシップなどなど。



 

あやパンと仲良くしたい人や、

わたしの頭のなかに興味がある人にはとてもオススメ☺︎



 

ここで気のあう方たちと集って、

仲良くなれたら嬉しいです♪^^


 

https://bit.ly/2UnQDQH



 

            ***


 

image

 

私の仕事は、その人にしかない才能を

 

導きだして、才能を最大限に活かした

 

ビジネスの方向性を提案することです^^

 

 

 

自分の才能に気づかずに、努力の

 

無駄遣い、エネルギーの無駄遣い、

 

SNS疲れをしている人が

とても多いかもしれないですね


 

image


 

「才能なんて私には・・・」

 

と思うかもしれませんが、実は

 

誰にでも才能はあると私は思っています^^

 

 

 

数年前にパンの食育教室を先生方との活動で

 

障害をお持ちの方にさせていただいた際に

 

感じたことがあります。

 

 

image



 

 障害というのは一つの切り口で、

 

 彼らを総称する時に、類似性があるから

 

 “障害者”と呼んでいる。

 

 

 

 でも各々すごい能力を持っていて、

 

 例えば、見ただけで時刻表を全部覚えちゃうとか、

 

 絵をインスピレーションで描けるとか・・・

 

 この強みがそれぞれバラバラ。
 

 

image

 

 
そのバラバラの能力を会社で活かしている。

 

 

 

 障害の部分だけ見ると会社ではとても

 

 使えないと一見思われるが、実は

 

 真の能力を発見できると、健常者よりも

 

 能力を発揮する場合がたくさんある。

 

 

 

その才能を見つけようと周りがしないと、

 

“障害者”という枠にはめられ、

 

切手を貼るだけのような単調作業で

 

生涯を終えてしまう可能性があるのです。

 

 


 

私たちも自分で行動や選択を選ぶ事ができるのに、

 

枠を自ら決めつけ、才能に気づかずに、

 

生涯を終えるのはもったいないです。



 

image



 

このコロナ禍だからこそ、準備期間にして

 

ずっとやって見たかったことにチャレンジしても

 

いいのでは^^

 

と思うんです。

 



(ボランティア活動にくっついてきてくれた息子くん^^)

image


 

才能に目覚めれば、いくらオンライン化が進もうが

 

海外へのアウトソーシング化が進もうが、

 

仕事がなくなる事はありません。 

 

          ***

 

 

 

 

最近、苦手だったTwitterにもいよいよ挑戦中です^^

1ヶ月でフォロワーさんがまもなく3000人に☺︎
コツコツですね^^

 


色んなことを試してみて、
やってみてよかったら
また皆さんにお伝えしていきたいなと思っています^^

 

            ***

 

 

これからもパン作りやワークショップで

少しでもみなさまに

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お届けできたら嬉しいです。

 

 

お店とレッスンでお待ちしています☺︎

 

 

 

竹内 絢香 I パンと発酵料理家🌱✨✨

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今日は朝寝坊して、ゆっくりと起きました^^

 

 

とりあえず無事に?

一週間を走り切れたのでよかったです♡

どうか心穏やかに、楽しい週末をお過ごしください。

 

 

久しぶりに出張レッスンをさせていただいて、

とっても楽しかったです^^

 

 

 

 

さてさて、今日はinstagramをやっている方におすすめのスマホだけで編集できる完全無料のSNSリンクまとめ^^

 

 

ご紹介したいと思います。

 

 

リットリンクご存知ですか?

 

 

 

すごくおしゃれにスマホで編集できて

簡単でおすすめです🥐✨✨

 

 

たったの10分で完成しました❤️

私もSNSをまとめました☺︎

 

 

 

 

各ボタンも、スマホの中の写真を選択するだけで完成!

私にもできました✨✨

 

 

 

instagramのストーリーズに動画を投稿したので、よかったら見てくださいね♪

https://www.instagram.com/reel/CQST1dSgFZA/?utm_source=ig_web_copy_link

 

 

 

最近、苦手だったTwitterにも挑戦中。

3週間でフォロワーさんが2678人になりました☺︎

 

 

 

何事もコツコツ継続が大事ですね^^

 

 

 

instagramでは、

@lit.link_official にて

たくさんサンプルをご覧いただけます♡

 

 

よかったら、やってみてくださいね☺︎

おすすめです^^

 

 

スマホだけで編集できる、完全無料のSNSリンクまとめです^^

Youtube、レッスンや作品の写真、テキストもおしゃれにまとめられます♡

 

 

私もみんなのテザインStories

@lit.link_official

このページを参考に作成させていただきました♪

 

https://lit.link/official

 

          ***

 

 

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作ったLit.linkは

instagramのプロフィール欄のリンクからどうぞ^^

 

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仕事も、パートナーシップも、人間関係も。

周りに感謝することが多い人は、感謝の分だけたくさんいいエネルギーを受けとれる^^ 

 

 

happyなこともどんどん舞い込む☺︎ 

 

 

 

 

 

自分が持っているレシピやこれまでの経験をシェアする生き方に変えたら、どんどん素敵なことが増えていきました^^ 

 

 

自分だけのものにするのではなく、出すから入ってくるのだと思っています☺︎ 

 

 

 

 

 

豊かな愛の人間関係に包まれて、過ごしている感覚^^ 

自分が種まきしたものを受け取ってもらえる予感。

コツコツですね😊

 

 

 

 

 

素敵な時間を共有させていただき、

いつもありがとうございます♡

 

 

 

 

 

 

          ***

 

 

今日、感じたことを残しておこうと思います^^

 

 

 

 

「35歳でもやる」という目標を大々的に周りに“宣言”したことで私、最近やっとめちゃくちゃ生きやすくなったんです。笑

 

 

「宣言すること」の力やエネルギー、宇宙の後押しみたいなものが、すごい。 

 

 

 

 

 

それをね、自分を応援してくれる人の前で「宣言すること」ってもっと大きな後押しがやってくるから、すごい。 

 

 

私もともと、自分の目標を公言するのがすごく嫌な人間だったんです。 

 

 

もし失敗したら、どうしよう・・・。

恥ずかしい、カッコ悪いが先立ってしまって。

 

 

 

 

 

まわりに言うことで返って「自分の動きが制限される」と思ってたんです。 

 

 

目標から逃げられなくなるし、プレッシャーを感じて身動き取れなくなりそうだなと。

 

 

でもいざ口に出してみると、「やるしかない」と覚悟が決まる。 

 

 

トライ&エラーで「できること」が格段に増えていきます。効果は絶大です!

 

 

よかったらやってみてくださいね^^

 

 

          ***

 

 

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先日、facebookに下記の投稿をしたら、たくさんの方から反響があって、個別にメッセージをいただきました。

ありがとうございます^^

 

 

 

 

中には、先行きが見えない中、ご家族やお子さん、パートナーがうつになってどう向き合っていったらいいか分からないという方からも、数名ご連絡をいただきました。

 

 

このブログでは、自分の経験についても、本音で読者の皆さんとシェアして行けたらと思っています。

 

 

いつもありがとうございます^^

 

 

 

さて、久しぶりに貸切で出張レッスンをさせていただきました!

 

 

 

 

リスドォルを使って、ピザを8枚も作りましたよ〜

 

 

生ハム、モッツァレラ、バジルなどの定番の具材やアレンジをして、数種類焼きました♪

 

 

なんと豪華なご自宅で海外製のオーブンだったんです!

 

 

使い方がちんぷんかんぷんでしたが、何とか皆さんのお力を借りて焼き上げられました。笑笑

 

 

 

 

トマトソースから手作りで作って、濃厚なソースに仕上げていきましたよ^^

 

 

 

 

 

今日はピザやおつまみを焼きながらこんな話になりました♪

 

 

 

自分のやりたいことを叶えるために、自分の幸せにつながることを選ぶために😊

 

 

何かを選ぶということは、何かをやらないことなのかも☺︎

 

 

手放すと、新しい人との出会いやエネルギーが入って来るというのも、何だか納得^^

 

 

人やものに対して執着があると循環しないんだなぁとお話を聞いていて感じました!

 

 

自分にとって何がしっくり来るのかをいま一度、見直してみようと思っています☺︎

 

 

 

 

 

お手伝いする息子くん。

 

お子様ご参加の場合は、いつも多めにパン生地を持参しています^^

 

 

 

 

ご自宅に呼んでいただきありがとうございました✨

 

ワンちゃんも可愛くて、癒されました^^

 

 

楽しかったーー♡♡

幸せだなぁ

 

 

        ***

 

 

 

これからもパン作りやワークショップで少しでもみなさまに

ワクワクと笑顔の種を

お届けできたら嬉しいです。

 

 

 

お店とレッスンでお待ちしています☺︎

 

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こんにちは。

料理家で、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

 

 

ここ数年で、私と私の環境は激変しました。

 

 

どのように変われたのかをご質問いただくことが多いので

その経緯をざっくりこちらに記録します。

 

 

正直、最初の頃の記憶があまりありません。汗

ブログの記録を見返し、思い出しながら書きました。

 

 

「よーし、これから行動するぞ!」って方に向けて、参考になることを目指して書いてみました。



●出産して保育園に入れず起業したら、人生が激変したので経緯をまとめます。

こちらからご覧ください^^

http://takeuchiayaka.com/blog/life_changed.html

 

 

 

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おはようございます!

料理家で、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。


 

●上手なパンの撮り方

〜おいしそうな写真の為の基本ルールを押さえましょう♬



 

昨日は養成講座でした^^

みなさんと盛り付け、写真の撮り方を勉強し、実践しましたよ〜

 

 

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午前中は、スコーンとワッフルの焼き方とアレンジレシピの考え方を実践。

 

 

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素朴な味わいで紅茶と一緒に食べると、ホッコリするんです^^

 
狼の口が焼いた時に出来ていたら、おいしいスコーンになっているはずです♡
 
サクサクにするコツをお伝えしました。
 
 
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そのあとは、お一人づつ、ご自身のカメラを使って使い方や撮影の仕方をチェックしました^^

交替で手元のモデルをやりながら♬

お写真を撮影する時、手が入っているのと入っていないものと、比べてみると「ひと気」があるほうが楽しそうだし、わいわい感が伝わってきますよね^^

 

 

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写真講座の時にお伝えしていることを、少しだけシェアします^^

良かったら参考になさって下さい。

 

 

 

おいしそうな写真をとる為には、基本のルールがあります♬
・フラッシュはOFF!!!

 

 (自然光で撮るのが望ましいので、窓際やテラス席がおすすめです。)

 

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・カメラは両手で持ちましょう^^

 

(先生たちを見ていて、意外と出来ていなかったのが、こちら。カメラが不安定で手ぶれするとせっかくの写真が上手く撮れません。携帯で撮るときも気を使って見て下さい。)

 

 
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・HDRで撮影

 

(携帯電話、スマホのカメラはHDRで撮影すると、肉眼に近い仕上がりになりますよ♬)

 

 

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iphoneなら、「クローム」にすると色もキレイに撮影できますよ^^

 

 

 

 

それでは実践に入ってみましょう〜。

 

 

1)おいしい写真の基本、斜め45度を意識してみましょう。
この角度を謝俯瞰(しゃふかん)といったりします

 

 

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斜め45度は、「食べる人の目線」そのものですよね^^

 

最も見慣れている光景ですし、一番おいしさが伝わる角度なんです。

 

メインのパン以外は“脇役”になるので、パンを重ねて配置してみる、メイン以外は全部をフレームに入れないといった構図にするだけで、雰囲気のある写真になりますよ♬

 

パンを少しお皿の端に動かすと、ワインとの距離感が縮まり、バランスのいい構図になります。

 

 

 

2)ちょっと上級編です^^
パンに接近して、後ろの背景をぼかしてみましょう!!

 

窓側がぼやけている感じ、わかりますでしょうか?

 

 

 

片手にスマホ、片手にパンを持って撮影するのも、はじめはおすすめです。

 

パンの色をおいしそうに撮影できるかどうかがポイントになるので、片手で画面操作をしてピントを合わせながら明るさを調整しましょう。

 

食べ物を撮影するときは、つややシズルが重要。

 

もっとも望ましいのは、「半逆光」=被写体の斜め後ろ45度から光がさしている状態です^^


カフェで座る時にも、窓に向かって座るか、右側から光が差し込んでいる席に座るといい感じになります☺︎

 

 

 

3)4個以上撮る時には、真上から撮るとかわいい!

手が入っていると、よりワイワイ感が出て素敵に見えますよ♡

 
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俯瞰(ふかん)取りはパンの数が多い時にぴったり♡

 

友人と一緒にパンを沢山買った時にぜひ試してみてください。

 

箱のまま撮影しても可愛いですが、出して並べ直すと、より自分好みのかわいい構図にすることができますよ^^

 

 

被写体をフレームの真ん中にするのではなく、あえて外すのがポイント!

 

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フレームを三分割して、余白を作ることを意識してみてください。

 

 

ほんのすこしコツを押さえるだけで素敵に撮れますよ^^

 

ぜひやってみてくださいねー!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

パンを素敵にスタイリングしたい!おしゃれに撮りたい!

パン先生の為のお写真講座を開催します♡

 

パンをすてきにスタイリングして、撮ってみませんか?

少人数で実践をより多く交えながら、竹内がお一人づつアドバイスさせていただきます^^

 

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・初心者の為にも安心な基礎レッスンを開催します。

 

コンパクトデジカメ、一眼レフ、スマホでもOKです。

お手持ちのカメラを持って気軽にご参加ください^^

 

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11月17日(木)14時〜16時 (基本2時間/誰でも参加OK)
料金:6,500円(税込) 定員:10名
 満席になりました!
ご希望の方は、レッスンでお伝えしていますのでお問合せください。

 


<東京 表参道ノートルスタジオにて開催>

 

2時間の基礎のパンのスタイリングとお写真教室を開催します。

レッスンでは自然光を使った基本的な料理の撮影技術をお伝えします。

 

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カメラはコンパクトから一眼レフまでなんでもOK(スマホも大丈夫です)。

お一人お一人にあったカメラの使い方を説明しますので、カメラ初心者の方も安心していらしてください^^

 

 

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料理家の竹内絢香です。
 

 

『あの時、こんなに頑張ったから

今があると思えるために。』
 

 

2021年も、もうすぐ半分が過ぎますね^^

早いものですね。

 

 

スクールでは、振り返りシートを使って

過去の自分のスキルややってきたこと

思考の棚卸しをすることをやっています。

 

 

 

 

ポイントは、自分のやってきたことに

『はなまる』をつけるように日々を送ろうと

意識することです^^



 

毎日『はなまる』をつけたい!と思っても

できないこともあるかもしれませんが、

 

 

(私なんてしょっちゅうですが、たとえ小さくても

積み重ねていくことが大切なのだと思っています。)


 

『はなまるをつけよう!』と意識するだけでも

 

 

頑張ってきた自分自身を認めてあげるだけでも

日々の暮らしぶりが変わります。


 

実は産後うつの時に、

この振り返りワークをやったのですが

本当に辛いものでした・・・。


 

3ヶ月で徐々に仕事に復帰をしたのですが、

産前に比べて、思うように動かない頭。

 

 

そして、言葉も全然出てこない・・・(汗)


 

頭の中にモヤがかかっているようで、

自分の体なのに

まるで自分じゃないような感覚は初めてでした。

 

 

もしこのままカンが戻らなかったらどうしよう・・ 

と不安な日々。

 

 

前に進むためとはいえ、

自分には才能も何もないから 

振り返るのが辛いと感じていました。

 

 

先輩ママの『私もそうだったけど、ちゃんと戻ったよ。 

絢香ちゃんなら大丈夫!』と言う言葉に

勇気をもらいつつも、 

本当にカンが戻るかなんて誰にもわかりません。


 

そこで思った事は、

 

今の辛い状況を後で振り返ったときに、

絶対にあの時があったから今がある!

って思えるようにしよう!

 

と言うことでした。


 

つらいことがあった時こそ、

辛い今の段階で、

 

『あの時にこんなに頑張ったから今がある』と、

未来の自分が振り返っていることをイメージして生きていく

 

と決めたのです。

 

 

 



 

『あの時があったから今がある』と、

乗り越えた後じゃなくて

(もちろん乗り越えた後に行ってもいいですが、)


 

辛い時にこそ書き留めておく。

 

 

本当はこういう風にやっていきたい!という

自分の魂からのメッセージを聞くことができる

とても良いチャンスなんですよね。


 

パワーが湧いてきて、オススメです^^

 

 

 

この魔法のおかげでカンが戻り、

月末には心から『あの時があったから今がある』

と思うことができました。


 

もしかしたらこの時にはじめて自分に

大きな『はなまる』をあげることができたのかもしれません。

 

 

同じような方がいらっしゃるかなと思って

ブログに書きました^^

 

 

****

       

🌱京都で自家製酵母のワークショップをします✨✨
*ワークショップの日程を5/22・23に延期しました☺︎

京都の町家にて
旬のいちご🍓やマンゴー🥭を使った自家製酵母起こしレッスン
世界を旅するパンと料理のワークショップを開催します🍴



 

世界を旅するパンと料理
〜WEEKEND BRUNCH〜

 



5/22(土)10:30-13:00  ー午前の部ー ¥5400-
5/22(土)13:30-15:30  ーお昼の部ー ¥5400-


 手作り粒マスタードで食べるNYスタイルベーグルつくりワークショップ🥯
 発酵を楽しむ。自家製の粒マスタードを作りましょう。
 ベーグルを焼いて、いろんなベーグルの生地のアレンジを学びます!

 

 

 

〜難しくない自家製酵母。発酵と手作りパン生活始めましょう〜
旬の食材で手作り酵母ワークショップ 

 



酵母とは? 
旬の果物やお野菜、ハーブで天然酵母を起こし、パンを一緒に焼きます🥐

* 5/23(日)10:30-13:00  ¥5400-
 基本のしゅわしゅわ酵母の起こし方レッスン
 基本のレーズン酵母とマンゴー酵母の起こし方
 基本のパンを焼いてみましょう!
 初めての方も自宅ですぐに始められる天然酵母パンスタートset付き


* 5/23(日)14:00-16:30  ¥5400-
  旬のいちご酵母をおうちで気軽に始めよう!いちご酵母の起こし方レッスン🍓
  いちご酵母を使って、ぷちパンと酵母のスイーツつくり
  お土産にいちご酵母液を瓶詰めにしてお持ち帰りいただきます。

 

 


「旬の食材で手作り酵母ワークショップ」では
これから続くステイホームやお家時間のときに

 

 


ご飯を炊くように自家製酵母でパンを焼きたい方、
失敗しやすい理由からわかりやすく
解説していきますね。

 

 

初めての方でも、気軽にいらしてくださいね^^

 





いつでもすぐに見直せる
わかりやすいテキストを

お渡しします。
自宅で復習するときにしっかりとサポートしてくれますよ。


今回は、毎月、基本のレースん酵母だけでなく
旬の果物や食材もたっぷり使って
1つ1つの酵母についてもお伝えしていきます。

 

 

我が家にある自家製酵母、発酵調味料、塩麹、醤油麹、果実酒、天然酵母など・・・

 

作っておくとお料理の味に深みが出て、体にも負担が少ないのがうれしいです^^

 

 



自家製酵母でわからない点などは
12回の講座の中でじっくりフォローしていきますね。

 

(途中からご参加される方も、安心して参加してくださいね^^)


よくわからないまま自己流でパンを焼いているよりも
早い段階で基本をしっかり学んで
ちゃんと使えるようになっておくほうが
将来的に絶対お得!と私は思っています。

 

 

パン屋さんでの本格的なやり方も、

自宅でレシピを見ないで焼くようなパンも、

両方頭に入れておけば、

自分の好きな加減でパンが焼けるようになりますよ^^



ステイホーム期間中で天然酵母のパンが焼けるようになりたい
という方をお待ちしていますね!

 

 

お申し込みはこちらからできます→☆

 

 

 

<お家で作りたい季節の発酵パンとおやつ、天然酵母のスイーツ> 
ワークショップのスケジュール


第1回 5/23(日) 実は春はマンゴーも旬なんです!
・基本のレーズン酵母 酵母とは?天然酵母の起こし方

・.いちご酵母→白パン、いちご酵母のマフィン


第2回 ・レーズン酵母→リュスティック、クリームパン、酵母のワッフル
 

第3回 ・マンゴー酵母→バターロール、りんごのパン

 

第4回 ・オレンジ酵母→メロンパン
 

第5回 ・はちみつ酵母→イングリッシュマフィン
     
第6回 ・コーヒー豆酵母→ビスコッティ


第7回 ・ぷちトマト酵母→トマトのピッツァ


第8回 ・にんじん酵母→焼きカレーパン


第9回 ・ローズマリー酵母→ベーコンエピ


第10回 ・ヨーグルト酵母→ふんわりピッツァ

 

第11回 ・酒粕酵母→食パン、カンパーニュ、あんぱん、スコーン

 

第12回 ・甘酒酵母→甘酒クッキー


お申し込みはこちらからできます→☆

 

 

*レッスンや講座について

 

講師プロフィール

 

竹内 絢香

世界を旅するパンと料理教室*Weekend Brunch 主宰

3ヶ月でパン教室を開く自宅教室養成講座 / パン職人 / 料理家

詳しくはこちら→☆

 

 

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※登録直後に、「登録完了メール」が届きます。

届かない場合は、迷惑メールとして処理されている場合が多いので、メール受信の設定の確認をお願いいたします。

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございます。


 

 

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こんばんは^^

料理家でパン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

【生徒さまご報告♡】
●医療事務のパートから→1ヶ月目で自宅に教室開業。週末に起業
●大手料理教室より独立後に、募集前からブログにお問合せ
●先生のオリジナルのスクール募集。講座料金UPにも関わらず、3名のお申込み
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●子育てと仕事の両立に葛藤しながらも、日々を何とか乗り切る、竹内のリアルな日常に1日密着取材していただきました。

 


朝、車に乗り込み、いざ出発!と思ったら・・・

 

 

次男が💩して自宅へ戻り、予定が大幅に狂ってしまう。
仕事に遅れない様に、猛ダッシュする姿。

 

 

働いているママさんにとっては、こんなバタバタな日々は特別なものではなく、あるあるなのではないでしょうか・・・

 

 

子育てと仕事の両立に葛藤しながらも、日々を何とか乗り切る、竹内のリアルな日常に1日密着取材していただきました。


【テレビ神奈川(tvk):ニュース930α】
「長距離通勤 母親たちの奮闘」取材

 

 

 

 

 

ママとして保育園に送迎

髪の毛を振り乱して、新幹線に飛び乗る

小田原から→都内にある教室へ向かう

ママに戻る

というシーンがあります

 

 

密着していただいた中には、本当は余裕をもって過ごしたいのに、なかなか思い通りにならない

子育てしていると、スケジュール通りにはいかないことばかりで

 

 

そんな時、どうやって葛藤を抱えながらも乗り越えていくのか?


 

周りに協力してもらいながら、

そんな状況を楽しんで前向きに、何とか乗り切る。

 

というシーンが出てきます

 

 

まだ、やりたいことをご家族や旦那さん、パートナー、お子さんに伝えてられていない方は、まずは自分の言葉でそれを伝えてみましょう^^

 

 

パートナーの理解や協力が得られず、今はたとえ動き出すようなタイミングでなかったとしても。自分ができそうなことから少しづつ準備していきましょう


今の会社に話せなくても、自分の心の中で
いつかやると決めていたら大丈夫です


やれるタイミングが必ずやってきます

 

 

なぜパン教室をやりたいのか?

 

どうしてこのタイミングなのか?

 

パン教室をやることで、自分自身はどうなりたいのか?

 

 

魂の底から出てくる、こんな働き方をしたい!
こんなライフスタイルを送りたい!
自分自身が経験してきたことで、人の役に立ちたい


そういう想いは、言葉に出さなければ、なかなか伝わらないものです。


自分の言葉は、自分自身が一番自分で聞いているそうです^^

 

 

私自身も、専業主婦からパンの先生に転職しました。

 

 

本当は結婚して仕事を辞めて、専業主婦に憧れていたはずなのに・・・
ずっと心の中にはもやもやする違和感があったんですよね。

 

 

旦那さんからは「僕の収入があるし、別に働かなくていいよ」

「君は子育てに専念して、自由に生きたらいいよ」

 

 

という言葉がとても有難たかったんです


そして、一度は憧れた専業主婦になってみたのですが、
待っていたのはまさかの『産後うつ』でした。



わたしには、ずっと家にいることがどうもしっくりこなかったんです


のちのち、産後うつになったことでわかったことは、


私にとっての『幸せな人生』というのは、


●好きなことで生きていきたい。
本当の意味での『経済的な自立』『精神的な自立』をするということ

●旦那さんや息子たち、家族、両親、生徒さん、仲間から応援されて、
たくさん愛され、不満なく笑顔でいられること

 

●自分が経験してきた知識、経験を生かして、それを独り占めするのではなく、人に与え、その結果、自分も豊かであること

 

 

自分にとって、どんな生き方をしたいのか、模索し続けた結果、今に至ります。

 

 

産後うつになるまでは、自分が何をして生きていきたいかなんて
考えたこともありませんでした





その時、はじめて自分のやりたいことを旦那さんに打ち明けました


東京に住んでいて、息子が待機児童となり、
保育園に入ることができなかったのです・・


復帰する予定だった仕事に戻れなくなり、予定していたことが崩れていきました

 

 

『気持ちはありがたいけれど、わたしは働きたい
きっと働いていないといけない生き物なんだと思う


 

子育てもしたいし、子供とも可愛い時期を一緒に過ごしたい


今までみたいにフルタイムではなく、夜勤もなくて、
(結婚するまでは、会員制のホテルでフロントとして働いていました)


できたら週に3〜4回働くスタイルがきっと心地いい
 

 

働くなら、自宅でパン教室をして、
収入はこの位あって、自分の為に使えるお金もほしいの



そのいただいたお金を自分の夢のために、子供のために、生徒さんに還元したい


自分の持っているエネルギーを循環させるような生き方をしたい


 

いただいたお金で、子供たちにこんなことを経験させてあげたいし、
こんな勉強を自分がするために使いたい、
そして、自分がまた成長できたら、それを養成スクールの先生に伝えたいの


 

毎回、あなたにねぇこれ買っていい?って聞くのが面倒だから、
きちんと自立して社会と繋がっている実感がほしい・・・


人から必要とされる仕事をしたい


 

上手くいくかはやってみないとわからないけれど、すごく不安だし、怖いんだけど、今まで通り家事も子育ても、変わらず頑張るのでチャンスがほしいの



もう、本当に切実な悩みでした
耐えられなくなって

 

恐る恐る、勇気をだして言ってみたのです。

そう、はじめてこの時に自分のことを優先して。
気持ちを口にしてみたのです(笑)

 

 

そうしたら、なんと!


そりゃそうだと思うわ!と。

それ、ずっと前から知ってたよ。
あなたがそういう人だって。

 

 

あれ?なんでもっと早くうちあけなかったんだろうと・・・


 

もっと早く自分の気持ちに気が付いてあげて、

気持ちを押し殺していなれば、産後うつにならなかっただろうと思うのですよね。笑



でも、わたしにはこの『自分の見たくない自分と向き合う』という経験がすごく必要だったんです
 

 

母親として、ママとして、1人の女性として、自分の事を後回しにするのではなく、もっと自分を大切に生きていきたい

 

自分のことをもっと好きになりたい

自信がないから自信が持てるような、経験を積みたい

でも、自分で始めるのは不安だし、怖いなぁ

こんな自分が嫌だから・・・今度こそ変わりたい!

素直にそう感じました
 

 

同行してくださったカメラマンさんが
『ママってこんなに大変なんですね〜男性ではできないですね!』
とご自身の反抗期を振り返って過去を反省するという、とても素直な方でした^^

 

 

子育て中で、会社に勤めフルタイムで働いているママさん

出産してこれから働きたいママさん向けたメッセージを、ドキュメンタリー風に編集していただく予定です^^

 

 

私もまだまだ自分の人生を手探りしながら進んでおりますが、私がたどってきた軌跡や経験が、いま悩んでおられる誰かの役に立てば本当に嬉しいです。

 

 

カメラマン様、編集様、お仕事でご一緒させて頂いたはまくまさん、ありがとうございました!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。
 

 

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生徒さんからパン生地の発酵や見極め方について、ご質問をいただきました。
よくいただくものをこちらにまとめていきますね^^





●発酵の見極めかたや方法を教えてください。

 

規定の発酵時間が経ったら、パン生地の発酵状態を確認してみましょう。

はじめのうちは見た目で判断しにくいので、指に粉をつけて、生地の一部に差し込んでみます。

 


 

指の穴がほとんど戻らないようだったら、発酵は完了しています。
 

指を差し込んでみて確認してみましょう・・・。
 

穴はそのままだが気泡が出てくる

発酵過多

発酵のしすぎです。
程度によっては生地をそのまま使えることもありますが、焼き上がりはアルコール臭がすることも。


 

穴はほとんどそのままの状態。

発酵完了

発酵が無事完了した証拠です。
次の工程と進んで大丈夫です^^

 

穴が押し戻される。弾力がある。

発酵不足

もう一度ボールにラップをして、まずは10分ぐらい待ちましょう。
それでも発酵不足なら、もう10 分追加してみます。10分単位で様子を見ながら進めてみて下さい。

 


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●発酵前にパン生地を丸く丸めるのはなぜですか?

 

 

 

まずひとつは丸い形をしている方が、パン生地の発酵状態が見極めやすいからです^^
 

 

 

2つ目は、丸くすることで生地の表面を張らせて、イーストが放つガスをキャッチしやすくする役割もあります。
 

発酵させる前に生地を張らせないと、パン生地がガスを抱え込むことができず、丸く盛り上がりません。表面も荒れたまま発酵してしまいます。


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●発酵時間が過ぎてしまいましたが、高さが出ていません。。。

 

 

こね上げ温度が低かったり、こね不足が原因で起こります。
 

 

 

指をパン生地に差し込んでみて、穴がふさがらないようであれば、発酵は完了しています^^
そうしたら、次の工程に進んでいただいて大丈夫です。
 



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●発酵していることを忘れてしまい、放置してしまいました!

私の経験ですが、5分〜10分くらいの時間でしたら、それほど大きく仕上がりに差ができることはありません。

ただし、発酵時間を大幅にオーバーしてしまったものに関しては、焼き上げても風味がよくないパンが出来上がってしまいます。
 

こういう時には、思い切って生地から作り直すことをお勧めします。


 

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●発酵したパン生地からアルコールのにおいがします。大丈夫でしょうか?
 

これは発酵のしすぎが原因です。
見た目は順調に発酵しているように見えても、実は発酵過多(過発酵)だったり、逆に発酵不足が原因だったりします。
 

ただし、発酵種を作るときには長時間の発酵をとるので、発酵の臭いがしてきて当然です。
焦らずに発酵するのを見守りましょう^^



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●オーブンに発酵機能がない時はどうしたらいいですか?

ご自宅のオーブンに発酵機能がない方も、パン作りはできます。

お家の中で温かい場所を探してみて下さい。

 

 

・冷蔵庫の上
・出窓の隅っこなど、直射日光が当たらない温かい場所に置く
・発泡スチロールの容器に少しだけお湯を入れて、その中に生地を入れたボウルを入れて蓋をする
などの方法があります。

工夫しながら、ご自宅でのパン作りを楽しんでくださいね!



その他、発酵について詳しく知りたい方は、こちらをご覧ください^^


 

最後までお読みいただきありがとうございます。
 

 

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