1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

エルアターブルのフードクリエイター部メンバーの竹内絢香です。神奈川県小田原の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。


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【ご報告】この度、ル・クルーゼ・アンバサダーに選任されました^^ ル・クルーゼジャポン様 x Dreamia Club様の初めての試みで、憧れのル・クルーゼの魅力を、これから皆様にお伝えしていく活動をご一緒させていただきます。 先日、全国から集った18名の先生方とご一緒に、ル・クルーゼ・ジャポン本社にて行われた、エキスパートプログラムを受講してきました^^ ル・クルーゼの歴史〜商品ラインナップ、特徴と活用方法、とっておきの裏技など、ル・クルーゼを使った調理の可能性が広がる知識をお料理とともに伝授いただきました。 ホームエコノミスト:河崎先生が一日研修を担当して下さったのですが、すっかり大ファンになってしまいました^^ 料理や食材だけでなく、製品の製造工程まで幅広く理解し、調理器具を使い分けると、それだけでぐっと美味しくなるから不思議です。 モニカ・マルケス・ピント社長が来日して下さり、一人ずつ祝福のお言葉と共に、サプライズで認定証を手渡しくださいました。 ル・クルーゼ製品は、パンやケーキの型としても、幅広く使えて、そのままテーブルに置いても素敵。 個人的には、カンパーニュなど、加水の多いハード系が難しいと思っている方にも、積極的にチャレンジしていただきたいです♬ レッスンでも毎回登場致しますので、今後ル・クルーゼの新作も楽しみに、皆さんにご紹介していけたら嬉しいです^^ #lin_stagrammer #homebaking #homemadefood #homemade #handmade #dreamiaclub #lecruset #丁寧な暮らし #暮らしをたのしむ #手作りを楽しむ #パン教室 #竹内絢香 #アンバサダー

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おはようございます^^

雑誌ELLE gourmetのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

今日はおばあちゃん家で家族でまったり過ごしています👵

⚫︎あなたも視点を変えるだけで、今すぐにあなたの事を必要としてくださる方に出会えるかもしれません。

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結婚や出産を機に、セカンドキャリアを考える方も多いのではないでしょうか?


私は元ホテルマンなのですが、息子の妊娠をきっかけに、一生出来る仕事をしたい!と思って料理業界に入りました。


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歳を重ねることは、自分の経験や魅力の一つになるので楽しみです♬

先日、ホームパーティー検定の講座を担当させていただきました😊

お子さんの出産を機に働き方を見直す方
これからお教室を開きたい方
ケータリングを始めたい方
食業界で働きたい方
料理教室に付加価値を付けたい方など


色んなモチベーションをお持ちの方が全国から、ホームパーティー検定を受講されていました^^
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検定終了後に、受講者の皆さんから各々メッセージをいただき、この講座の受講をきっかけに夢への一歩を踏み出した方も多く、嬉しい限りです♡


先日の懇親会で、
・まず何から始めたらいいの?
・実績がないところから、どの様に経験を積んでいくのですか?
・沢山ある他の教室と差別化する方法は?
・オリジナルのサービスを始めたいのですが、私の場合は・・・?
など、色んな相談をいただきました😊
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私は料理学校も出ておらず、外国語大学出身なのです

世の中に沢山の料理家さんがいる中で、私はどうしたらいいんだろう?と悩みました
ずっとコンプレックスで。笑

美人でもないし、有名店で修行歴○年、○○シェフの元で学んだという王道を進んできていないのですよね…

それならば、一層の事、悪あがきは辞めて。笑

他の料理家さんがやっていない事をやってみたいと思う様になりました^^

普通に考えて、皆さんと同じ方法でやっていても無理だなと潔く諦めて(笑)

私がやった事は自分の視点を変え、自分の武器を変えて、必要とする方に私のサービスを届けたのです^^
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あなたも視点を変えるだけで、今すぐにあなたの事を必要としてくださる方に出会えるかもしれません。

楽しみながら自然とできてしまう事、周りから凄いよね、って言われること何かありませんか?

結婚やパートナーシップにも、どこか似ているなと思いました。

あなたがありのままの良さで輝ける場所は、もしかしたらすぐ側にあるかもしれません
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まずはその良さに自分自身が気付いてあげて、自分の事を大切に扱ってあげてください

 自分の道は自分で切り開いて行くしかないです^^

例え、失敗しても貴方のプラスになるから、まずは一歩を踏み出してみて

いつもブログに立ち寄って下さって、ありがとうございます^^

 

 

【竹内絢香パン教室公式youtubeチャンネル】

 

https://www.youtube.com/channel/UCqWtf_HL4gR7HCagseOOwPQ

 

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チャンネル登録(無料)しておくと、パン作りのコツ、料理撮影の方法、パンに合うおもてなし料理のレシピなど、定期配信しています♬

 

 

 

 

3ヶ月で低音長時間発酵のパン教室を開講するパン教室養成講座 小田原5期 募集中

 

ゼクシィ縁結びparty × 竹内絢香の恋活クッキング♬

■8/4(金)19:00~・自家製のナン・キーマカレーつくり

■8/12(土)18:30~・石窯ピザづくり 

■8/18(金)19:00~・中華麺と担々麺つくり

 

パン竹内絢香の詳しいプロフィールはこちら

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 低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開 開き方 始め方が学べるお教室です。

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おはようございます^^

雑誌ELLE gourmetのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

 


●日本ホームパーティー協会様にお声掛けいただき、ホームパーティー検定1DAY講座の講師をさせていただきました🥂✨

 


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今回のテーマは、

【簡単なのに見栄えがするホームパーティーの作り方】♡

 

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前半は、 高橋 ひでつうさんによるホームパーティーを主催するコツや、最新の動向を聞く事が出来ます^^


 

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私はフォトジェニックなパーティーフードレッスンを担当させていただきました♡

 

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今回のmenuは、

 

*エディブルフラワーのゼリー🌺


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*旬のフルーツのタルティーヌ🥝


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*コーディアルウォーター2種🍋

 


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後半は、 尊敬するすとう ゆうこさんによるパーティーコーディネート・DIYクラフトレッスン✨♡


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1日でパーティーを主催のコツから、覚えておくと喜ばれるパーティーフード、パーティーのコーディネート術まで学べて、充実の内容でした🍾🍇✨

 

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結婚や出産を機に、女性の働き方を考える方、これからお教室を開きたい方、ケータリングを始めたい方、食業界で働きたい方、料理教室に付加価値を付けたい方、色んなモチベーションをお持ちの方が全国から講座を受講されていました^^

 

 

ホームパーティーTipsは、学んでおくと役立つ場面がたくさんあります♬

 

 

前向きな皆さんの姿勢に、私も沢山学ばせていただきました♡

 

 

9月以降も、ホームパーティー検定1級の講座を担当させていただきます🥂✨

 

 

フードユニットあやクマ🐻🥖として、これからもホームパーティーの楽しさ、おもてなしのコツ等をお伝え出来たら嬉しいです♡

 


 

 

 

 

 

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こんばんは^^

雑誌ELLE gourmetのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。

 

 

●家庭用オーブンでパンを焼く時に、天板は上段?下段?

 

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今日はパンを焼くときのオーブンについて、ご質問をいただいたのでお話しますね^^

 

生徒さんからも、よくいただく質問のひとつです。

 

 

 

「パンを焼くときに天板は上段ですか?下段ですか?」

 

「また、二段で焼いても大丈夫ですか?」

 

 

 

基本的には、電気・ガスオーブンともに中段か、下段で焼きます。

 

 

特に型を使用したパン、食パンなどは上段で焼くと、庫内の上の位置にありすぎて、パンの表面の上が焦げやすくなります。

 

 

 

大きな型を使用したパン、高さにボリュームが出るパンは??

 

特に焼いている最中に、生地がオーブンの上部に付いてしまうことがあるので、要注意です。

 

 

ブリオッシュなど、糖分の多いパンを焼成する時にも、焦げやすくなるので、下段で焼きましょう^^

 

 

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【POINT】ほしき

 

下段で焼くと、オーブンの奥から出る電熱も対流しやすくなり、焼き色も全体的に綺麗に仕上がります。

 

 

 

我が家のオーブンは、2段焼きができる石窯オーブンです。

 

 

普通の成形パンであれば、2段同時に入れて焼くことが想定されて作ってあります。

 

 

しかし、経験上、一段で焼く方が綺麗に時間も短く焼けるのでおすすめです。

 

 

2段焼きでも綺麗に焼けるようにするには??

 

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調整するために、焼き時間が残り3分くらいになったところで、オーブンを開け天板を上段と下段、手前と左右を入れ替えなければなりません。

 

 

この作業で解消されることが多いですが、やはり1段で焼くとパンの仕上がりに差は出てきます。

 

 

オーブンの機種や使用年数により、差が出ますので、ご自身のオーブンの癖を確認しながら向き合ってみてくださいね^^

 

 

本日もyoutube動画を配信しました朝顔

低温長時間発酵のパン作りの参考になさって下さい♡

 

 

「低温長時間発酵のパンの作り方」

youtube動画配信中♬

 

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①基本のパンレシピ動画〜計量とこね〜

https://youtu.be/eah90KF-Fss

 

②基本のパンレシピ動画〜成型と焼き編〜

https://youtu.be/tH-I9bKip0c

 


 

 

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●今日のレシピ動画

【低温長時間発酵(オーバーナイト)パン〜成型と焼き方編〜】


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を動画にまとめました。

 

https://youtu.be/tH-I9bKip0c

 


忙しい方のために、


①切りっぱなしズボラパン

②ふんわり丸パン


2種類の焼き方を紹介しています♬



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とってもいい天気。

サロンの中庭です^^

いつもここでパンを焼く時間が大好きなんですよね♬

 

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お教室は日当たり抜群💧

この時期はクーラー必須です^^


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皆さんのパンのあるくらしが素敵になりますように♬




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●今日のレシピ動画

【カフェ風プレートの盛り付け方】
フレンチトーストをかわいく素敵に♬

 

 

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お届けしますね^^

 

https://youtu.be/TNM52oEHtyU

 

 

 

さて、先日これからお教室を始められる方とやり取りした内容を

シェアしたいと思います^^

 

 

70代の女性から、

 

『今からパン教室をやりたいのですが、遅いですよね?

もう歳なのですが…』

 

とメールをいただきました。

 

 

 

私は、こう返信しました。

 

 

『歳を重ねるのは、とても豊かで幸せなこと。

 

 

ほんの少し視点を変えれば、年齢と経験は確実に〇〇さんの武器になります。

 

 

女性が主役になれるチャンスは、今どんどん増えているのです。

 

 

何かを始めるのに、遅いも早いもないと思うのです^^

 

 

 

心身ともに健康で幸せに、過ごしていきたいと思うなら、

〇〇さんが生きたいように、その気持ちを大切に選択して下さい。

 

 

私はとても素敵だと思います^^』

 

 

とお返事しました。

 


 

50・60・70歳になっても、何かを始める。

 

 

働く=我慢することではないんです

 

『楽しく働く』仕事に出会い、続ける

 

 

〜しなくちゃいけない、という束縛から解放されちゃいましょう!!

 

 

 

昔の私はずっと自分の気持ちに蓋をして来たんですよね

 

その結果待っていたのは、「産後うつ」でした・・・。

 

 

 

自分も気付かなかった才能を、掘り起こす。

 

 

そんな大人ならではの一歩進んだ『自分らしい』『楽しく働く』の見つけ方を、日々色んな女性起業家さんやパンの先生との会話の中で、日々考えさせられます。

 

 

結論は、、、はい。

 

『人生で今が一番幸せ!』って言える日は、あなた次第でやって来るんです😊

 

 

 

楽しみながら、やってみましょう^^

 

 

 

低温長時間発酵のパン作りのコツや、簡単にできるおもてなし料理、ワインに合うおつまみなど🍷

 

沢山の方に手作りパンを楽しんでもらえますように♬

 

 

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