アイヌネギ(行者にんにく)を
クックパッドを見ながら見たつもりで料理しました。
まずは、
「行者にんにく醤油漬け」
いくつもレシピがあったのですが、
こちらを参考にしました。
と、よ~ちん☆彡さんからいただいたコメントと
このレシピを見直してみたら、
私ってば、まったく適当に作っていました。
「行者にんにく」を湯がきもしないし、
漬け汁を煮たてもしなかった。
道理で、漬け汁に入れても
シャキシャキのままだと思った。
ああ、
ということで、途中からやり直しました。
行者にんにくの茎の赤い外皮を取ります。
赤い皮が取れました。
茎の先端を切り落します。
切り落し完了。
水洗いします。
水洗い完了。
ここから間違えました。
生のままカットしてしまいました。
茎の部分と、葉が大きので2つにカット。
レシピに従って漬け汁を作ります。
醤油100㏄
醤油は昆布だしの入った「道民の醤油」を
使いました。
みりん大さじ2
酒大さじ2
ごま油大さじ1
漬け汁に使った材料。
で、そのまま漬け汁に
「行者にんにく」を投入。
????
なんか変だな???
レシピを見直したら、
行程を省略しすぎ、あちゃぁ。
やり直します。
漬け汁を煮立たせ
アルコール分を飛ばします。
行者にんにくをサッと湯がきます。
サッとではなく、ちょっと湯がき過ぎました。
冷水で〆ます。
保存容器に入れ、粗熱をとった漬け汁を入れます。
できあがり。
次回は、ちゃんと作ります。