オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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オール春よ恋でカンパーニュ
この前買った
『春よ恋』の全粒粉を使って
ソフトカンパーニュを作ってみました
どーせ作るなら…
オール春よ恋で作ろう!
ということで
強力粉も春よ恋☘️
🔺春よ恋もスーパーで売っているのねぇ~
全粒粉の割合は
思い切って
25%
さらに
粉の風味を味わいたいから
イーストも極力少なくしてみました
🔺発酵はカゴじゃなくてボール派です(笑)
イーストを少なくすると
発酵には時間⏰がかかるけど
その分
糖分やアミノ酸が残るので
粉の風味が甘みが味わえます
(。ᵕᴗᵕ。)
🔺写真で見ても全粒粉の粗さがわかる(笑)
焼成方法はいろいろあるけど
今回は
過熱水蒸気モードで焼きました
油脂が入っているから
クープはメリッと割れないし
気泡も細かい
( ˊᵕˋ ;)
だけど
伸びやす生地だから
膨らみは良い!
そして
全粒粉を25%入れた割には
ふんわり柔らか食感♡
これなら
ハード系が苦手な人でも
食べやすいんじゃなかろーか?
((* ˘꒳˘))゛
ちなみに。。
個人的には
トースターで軽いた方が
周りがサクサクするし
周りに付いている全粒粉が
香ばしくなって
好きデス ( ´ ³`)ノ ~♡
一般的に
カンパーニュというと
ライ麦粉を使うけど
全粒粉を使ったカンパーニュは
クセもないから
食べやすくて良きでした✨
興味がある方は
お試しあれ~
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
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