焦げむらを防ぐために... | あやぱんのヒトリゴト

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オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です

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あひるのパン教室吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています



 TODAY'S
 
焼きムラを防ぐために...


オーブンによって

焼きムラができるのは良くあること

  

私の古いオーブンでも

複数のパンを並べて焼くと

右奥のパンだけが焦げます… 


コンベンション機能が

ついているのに…(•́ ₃ •̀



こんな風に

一部分だけ焦げてしまったら


鉄板ごと180度回転させる


のがオススメ✨です


 

決して

パン自体を動かしてはダメよ〜



絶対潰れる

( ᵕ ᵕ̩̩ )




さらに

天板を移動させるのは



焼成時間の2/3以上が

過ぎてから



これより早い時間では

実はまだ生地の表面が

焼き固まっていないのよ


なのに

天板を動かして衝撃与えたら



これまた

潰れる可能性大です



オーブンを開けたり

天板を動かすのは

必ず焼成時間の2/3が過ぎてから



そして

ドアの開け閉めは素早く

が鉄則ですよ


 



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これからの
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レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪

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お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



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