オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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中種法って何?
次回のレッスンは
国産小麦で作る食パン
🔺春よ恋で作った食パン
この食パン
中も美味しいけれど
実は耳も美味しいのーっ!!
トーストすると
香ばしさがアップして
サックサク♡
たまりません(笑)
このレッスンは
中種法という方法で
パンを作ります
中種法とは
粉+水+酵母
で作った発酵種(中種)に
残りの材料を混ぜて
生地を作る方法のこと
2段階で生地を作ると
グルテン膜が強くなる
だけでなく
生地の伸展性もアップ⤴️するから
膨らみも良いのよー!
さらに
水和も十分に行われるので
時間が経っても
ふわふわのまま
( ́𖠶͈⌄𖠶͈ ̀)ᦂ
そんな中種法だけど
生徒さんから聞かれたのが
ってこと
これが
意外と簡単✨
ってか
簡単にした!(笑)
なんと
ゴムベラで混ぜるだけ
混ぜたら
後は冷蔵庫に入れておけばOK
あとは
この中種に残りの材料を入れて
こねて
いつもの通りに作ればOK
レッスンでは
国産小麦で教えるけど
もちろん外国産小麦でも
作ることもできますよ
中種法で作る食パンは
6/24(月)からスタートです
レッスンは1回で終わりの
単発レッスン
国産小麦で
美味しいパンを作ってみたい方は
もちろんだけど
過去に国産小麦で作ってみたけど
上手く焼けなかった方にこそ
ぜひ作って欲しい食パンです
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪