オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
蜂蜜を使うと劇的な効果が✨
パンの材料で良く使われる
砂糖
砂糖は決して
甘さを付けるためではないのよ〜
( ˘ω˘ 三˘ω˘ ) チガイマッス
という話を以前しましたが
初めて聞いたという方は
こちら↓
では
同じ甘いモノでも
蜂蜜を使うとどうなるか?
なんと
しっとり感がアップ⤴️して
食感が劇的に変わります!!
∑(๑ºдº๑)!!ナント!
実は蜂蜜の方が
砂糖よりも保湿性が高い
だから
蜂蜜を使うとしっとり感が⤴️するんです
もちろん
蜂蜜も甘みがあるので
イーストの餌🍚にもなりますよ
食パンや
シンプルな丸パンを
しっとり食感にしたかったら
砂糖を蜂蜜に変えてみて♪
しっとりモチモチ食感に
変わりますよ✨
˶( ºロº)˶꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
あ!
そうそう
もし砂糖を蜂蜜に置き換える時は
加水量を
蜂蜜の約2割減らしてくださいね
減らさないと
生地かベタベタになって
捏ねるのが大変になって後悔する⋯かも💦
(^ω^;)
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来月の
オンラインレッスン
レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから
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前日までコチラから
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪
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