オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ルヴァン種が気軽に使える?
ルヴァン種って
聞いたことありますか?
ルヴァン種とは
小麦全粒粉で作る天然酵母のこと
フランスの伝統的なパン作りでは
このルヴァン種を使って作るんですよね
ルヴァン種を使うと
軽い酸味と奥深い味わいが加わって
イーストで作るパンとは
また違うパンに焼き上がるんです
(*´艸`)
そんなルヴァン種だけど
お家で作るのは
かなり大変
(✘д✘๑;) ³₃
仮に出来たとしても
発酵力が安定しなかったり
酸味がキツくなったりして
かなり難しい⋯
( ・᷄-・᷅ )
がっ!!!
そんなルヴァン種が
なっなっなんと
粉末状で発売
されるらしいのよ~
Σ(゚Д゚;エーッ!
発売元は
あの赤サフや金サフで有名な
ルサッフル社
いつもお世話になっております(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
発売される
粉末ルヴァン種の名前は
フレキシルヴァン
サイトによると
使い方も粉に混ぜるだけと
とてもシンプル♪
ぜひぜひ使ってみたい!!
"(ノ*>∀<)ノ
発売は3月上旬ですって♪
気になる方は↓をチェックしてみて
https://lesaffre.jp/flexi_levain/
ウシ柄の模様がカワイイ
『ウシぱん』レシピ&作り方動画
プレゼント中- ̗̀🎁 ̖́-
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪