オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
見落としがちな『こねるコツ』
パンをこねる時
皆さんはどんな事に
気をつけていますか?
こねる時間?
それとも
パァァァンっ!と
いい音を出して生地をたたくこと?
確かに
こねる時間も
生地をたたくことも大切だけど…
(音はさておきだけど💦)
それ以前に
もっと大切なことがあるんですっ!!
それは⋯
こねる場所
皆さんはどこで
生地をこねていますか??
こねる場所が
まな板などのボードの上だと
ボードが動くから
かなりこねずらい
( ・᷄-・᷅ )
また
こねる場所が小さいと
生地が転がすことができず
やっぱり
こねが不十分になりがち
( ・᷄ὢ・᷅ )
そう!
こねる場所が
とても大切なのよぉぉぉーっ!
こねるなら
シンク横のカウンターがオススメ✨
もし人工大理石製なら
生地がくっつきにくいので
さらに良いですね
d(≧▽≦*)
もちろんステンレス製でも
大丈夫♪
カウンターで直接生地をこねるは
ちょっと嫌だなぁ⋯と思ったら
シリコン製のマットや
人工大理石などの板を置くのも良いですね✨
私は人工大理石の板を使っています
ちなみに
木製のこね台も売っているけれど
使っているうちに
板がそってきたり
軽いからか
生地をたたく時に
板が浮いて動くので
私も持っていたけど
今では使っていません
(^ω^;)
こねやすい場所で
生地をこねる!
これが良い生地を作る近道ですよ♪
(*•̀ㅂ•́)و✧
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪