オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
国産小麦粉でパンを作る時は⋯
はるゆたか
春よ恋
ゆめちから
キタノカオリ
ミナミノカオリ
銀将…
🔺お気に入りの国産小麦キタノカオリ
🔺スーパーでも見かけるゆめちから
🔺種類によっては少量でも売っています
ここ最近
国産強力粉の種類も
本当に多くなってきましたよね
(#´ᗜ`#)
強力粉としての質も
格段に改善されている!
⋯のですが
実際に使ってみると
・吸水量
・グルテン膜の強さ
は外国産と比べてやや劣る感じがします
( ᷄ᾥ ᷅ )
もし国産小麦で作る場合は
加水量は少し減らしてから
こね始めて
生地の様子を見ながら
水を足していく
これが
国産強力粉で美味しいパンを作る
ポイント✨
さらに
グルテン膜も外国産ほど強くならないので
しっかりこねるのは
当然ですが
ゆっくり発酵させる
ことも重要なポイント✨
大量にイーストを加えたり
高温室での発酵で
急激にガスを発生させても💨💨💨
国産小麦粉では
その圧に耐えられず
ガス漏れします
௸..( ´д‵ )
加水量や
発酵に気をつけて
国産強力粉で美味しいパン
焼いてみてくださいね
キタノカオリで食パン🍞
ちなみに
国産強力粉(国産小麦)とは
日本で収穫された小麦を製粉したもの
外国産小麦を
日本で製粉した小麦粉
例えば
日清製粉カメリアや
ニップン強力小麦粉は
国産強力粉ではありませんよ
(^_^;)
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