クープ練習にソフトミルクフランス | あやぱんのヒトリゴト

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オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です

このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨

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 TODAY'S
 
クープの練習に

3月のオンラインレッスンは


ソフトミルクフランス




見た目はミニバタールですが


使う粉は強力粉


そして


水の代わりに牛乳でこねるので

バタール(フランスパン)よりも

ふんわりした食感になります



けれど

トースターで焼けば

外はサックサクで


美味しい

( ´ ³`)ノ ~♡




ちなみに

このソフトミルクフランスは

成形、最終発酵、クープ

そして焼成方法は

バタールとほぼ一緒







だけど

生地はバタールよりも

扱いやすく

さらに生地に力があるので



バケットよりは

クープが断然開きやすい✨



ちょっと厳しい言い方だけど


このソフトミルクフランスで

クープが開かないのなら


バタールの生地で

クープを開かせるのは

かなり厳しい・・・デス





クープが開かないのには

ちゃんと理由があるのよ~




このレッスンでは

クープについての講義を

しっかり行います

ᕦ(ò_óˇ)

  


クープに悩んでいる方

まずはこのソフトミルクフランスで

クープについて

しっかり学んでみませんか?




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3月オンラインレッスン

《ソフトミルクフランス》




【難易度】☆☆☆

パン作りに慣れた方向け


【レッスンポイント】

・クープを開かせるための成形・発酵・焼成

・クープナイフの使い方


【材料】

強力粉・無塩バター・砂糖・塩・ドライイースト・牛乳


【道具】

オーブンシート・ボール・スケッパー(カード)・ラップ・濡れ布巾・クープナイフ・キャンパス布(布巾で代用可)・250℃で5分以上加熱できるオーブン・茶こしなど


【所要時間】約2.5時間


【料金】3,000円


【開催日】

 午前の部(10時〜) 

 3/15(金)・16(土)残1・17(日)残1


 午後の部(3時〜) 

 3/14(木) 残1


 夜間の部(7時〜) 

 3/15(月) 残1


※こちらのレッスンは単発レッスンです


レッスンの詳細はコチラから

レッスンの申込みは
前日までコチラから



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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



あひるのパン教室ってどんな教室なの?

と興味を持たれた方は

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