オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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クープの練習に
3月のオンラインレッスンは
ソフトミルクフランス
見た目はミニバタールですが
使う粉は強力粉
そして
水の代わりに牛乳でこねるので
バタール(フランスパン)よりも
ふんわりした食感になります
けれど
トースターで焼けば
外はサックサクで
美味しい
( ´ ³`)ノ ~♡
ちなみに
このソフトミルクフランスは
成形、最終発酵、クープ
そして焼成方法は
バタールとほぼ一緒
だけど
生地はバタールよりも
扱いやすく
さらに生地に力があるので
バケットよりは
クープが断然開きやすい✨
ちょっと厳しい言い方だけど
このソフトミルクフランスで
クープが開かないのなら
バタールの生地で
クープを開かせるのは
かなり厳しい・・・デス
クープが開かないのには
ちゃんと理由があるのよ~
このレッスンでは
クープについての講義を
しっかり行います
ᕦ(ò_óˇ)
クープに悩んでいる方
まずはこのソフトミルクフランスで
クープについて
しっかり学んでみませんか?
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3月オンラインレッスン
《ソフトミルクフランス》
【難易度】☆☆☆
パン作りに慣れた方向け
【レッスンポイント】
・クープを開かせるための成形・発酵・焼成
・クープナイフの使い方
【材料】
強力粉・無塩バター・砂糖・塩・ドライイースト・牛乳
【道具】
オーブンシート・ボール・スケッパー(カード)・ラップ・濡れ布巾・クープナイフ・キャンパス布(布巾で代用可)・250℃で5分以上加熱できるオーブン・茶こしなど
【所要時間】約2.5時間
【料金】3,000円
【開催日】
午前の部(10時〜)
3/15(金)・16(土)残1・17(日)残1
午後の部(3時〜)
3/14(木) 残1
夜間の部(7時〜)
3/15(月) 残1
※こちらのレッスンは単発レッスンです
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪