オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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あなどれない牛乳効果✨
水を牛乳に変えるだけ
これだけで
美味しいパンになるって
知っていましたか?
実は牛乳で作ったパン生地は
水で作るよりも
保水力がアップ⤴️
だから
時間が経っても
硬くなりにくい!
さらに♪
焦げ目も付きやすくなるの
もし食パンを焼いてて
なかなか焦げ目が付かないわ〜
( •́ɞ•̀)
と感じたら
水の代わりに牛乳を入れると
美味しい焦げ目が付きますよ
さらに、さらに!
栄養価もアップするから
良いことばかり✨
ただね
1つだけ注意点があるんです⚠️
それは
「量」
水→牛乳に変える時
量は必ず1.1倍にしてくださいね
例えば
水100gを牛乳に置き換える時は
1.1倍の110gにします
ぜひ1度
牛乳効果を試してみてくださいませ
(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
来月のレッスン
ソフトミルクフランスも
牛乳で生地をこねますよ
だから
外はサクサク
中はふんわり食感に♪
あー。
この美味しさを伝えられないのが
ホント残念だわー
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ウシ柄の模様がカワイイ
『ウシぱん』レシピ&作り方動画
プレゼント中- ̗̀🎁 ̖́-
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪