オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
昨日
買い物している間に
ゲリラ豪雨がっ…
🌩️🌩️🌩️
運良く買い物をしている間に
雨も止んで
ラッキー♪
と思ったのも
つかの間。。
家に帰ると
リビングが水浸し…
窓開けっ放しだったぁぁ!
どんなに晴れていても
家を空ける時は
窓を閉めておかねばっ!!
と強く思いマシタよ(泣)
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
こね台
パンを作る上で
こね台の素材は
そんなに影響しません
だから
使いやすさを重視して
選ぶと良いですよ
今回は主な3種類のこね台について
簡単に説明しますね♪
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
①人工大理石
適度な重さがあるので
生地をこねている時でも動かないし
表面が滑らかなので
生地がくっつきにくく
作業は1番しやすいです♪
さらに
熱にも強いので
熱々の天板♨️を
直接置くこともできます♪
ただ
多少重いのと
収納する場所が必要なのが欠点かな…
実は私も人工大理石のこね台を
使っています
🔺色は生地が見やすいように黒です
人工大理石の板というと
重いイメージがありますが
この板は通常に比べて薄めなので
比較的軽いんです
🔺左のグレーが通常の人工大理石
真ん中の黒が私が使っている板です
気になる方は↓から♪
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
②シリコン製マット
軽くて丸めることができるで
持ち運び&収納にも便利✨
また
裏に滑り止めがついているので
こねている時に動きにくいです
たまに動くタイプもあるけど…
(^_^;)
欠点と言えば
表面に多少のざらつきがあるので
生地の滑りが悪いのと
使っているうちに
表面が割れてきてしまうことですね
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
③木製のボード
木製のボードは
人工大理石よりも軽いし
表面も加工してあるので
生地の滑りも良いのですが…
動きます
😳⁈
持ち運びには便利な「軽さ」が
裏目に出て
こねていると
とにかく動いてイラっとします(苦笑)
コネ台の下に滑り止めのマット敷いて
横滑りを防いだとしても
生地を叩く時に
ボードが持ち上がってしまうんですよね💦
さらに
使っているうちに
木が反ってくるので
さらに動く
(^_^;)
なので
私的にはあまりオススメしません
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
こね台について
簡単に説明をしましたが
こね台を使わずに
キッチン横のカウンターやテーブルで
直接生地をこねても
全く問題ありませんよ♪
皆さんのやりやすい場所で
パン作り楽しんでくださいね
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持ってくれた方は
ホームページをご覧くださいね