オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨

オススメのカード
パンを作る時に必ず必要‼️
と言っても過言じゃない道具が
カード
別名スケッパー
いろんな色があります
生地をまとめたり
分割したり
成形をする時に
とても便利な道具なんですっ!
そんな
カード(スケッパー)には
いろんな種類がありますが
パン作りにオススメなのは
・比較的硬め
・かまぼこ型
・プラスティック製
①比較的硬めのモノ
柔らかいカードだと
生地を集めたりカットする時に
カードがしなってしまい
上手く作業ができません
( ᵕ ᵕ̩̩ )
②かまぼこ型
形も大切で
かまぼこ型の湾曲した部分を使えば
ボールから生地を綺麗に
取り出すことができます
(*^^*)
③プラスチック製
金属のカードもあるけれど
プラスチックなら
手を切る心配はありません
( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
カードは
スーパーやホームセンター
百均などにも売っています
もし持っていない方は
1枚あると重宝しますよ〜
(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持ってくれた方は
ホームページをご覧くださいね
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼