オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
皆さんは
フレッシュなあんず(杏)を
食べたことありますか??
実は長野県は
あんずの生産地全国2位なんです!
ちなみに1位は青森
とは言え。。
フレッシュなあんずを食べれるのは
たったの約2週間
そんなわけで
あんず狩りに行ってきましたよ~
意外と実が大きかった(笑)
完熟したフレッシュなあんずは
桃とプラムの中間くらいの
甘酸っぱさ
完熟していないあんずは
身震いするくらい
酸っぱいです ⁝(ᵒ̴̶̷᷄ᾥ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
採ってきた完熟あんず
生のあんずを買う機会も
そーないだろう…
ということで
爆買い!!
ジャム?
シロップ漬け?
どうしようか悩み中です(笑)
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
難しかった💦カンパーニュ
枝豆とチーズの
ソフトカンパーニュのレッスンが
終わりました
レッスンで焼いたカンパーニュ
今回のポイント✨は
・ベタつく生地のこね方
・クープの入れ方
・クープが開くコツ
とレッスンの中でも
かなり難易度が高くて
ポイントが多いメニューでした
特に…
クープが開くって
かなり難しいんですっ!
(*_*)
・成形
・最終発酵
・焼成
この3つが上手くできていないと
クープは割れません
実は私のカンパーニュも
最終日の月曜日のレッスンでは
上手く割れなかったんです💦
:( ;´꒳`;):
原因は
室温の高さ♨️
予想よりも発酵が早くて
説明しているうちに
どんどん発酵が進んで
オープンに入れる頃には
オーバー気味に…
(◍꒪꒳꒪◍)՞
そのため
クープが思ったより
割れませんでした
月曜日の生徒さん
ごめんなさいね(> <。)
でも...
それくらい
クープって難しいんですっ!
今回のレッスンで
クープが上手く割れなかった生徒さんは
レッスンで話したポイントを
しっかり確認して
もう1度
チャレンジしてみてください!
パンは作った分だけ
上手くなります!
また
クープが上手く割れた生徒さんも
その感覚を忘れないうちに
ぜひ復習して
しっかり技術を自分のモノに
してくださいね
(ง •̀_•́)ง
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持ってくれた方は
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