予約の取れない人気の

発酵料理教室

 

として有名な

 

【神楽坂発酵美人堂】

さんにまたも伺ってきまして。

 

 

今回は

 

すっぱい

 

すっぱい

 

すっぱいマーン!

 

な梅干し作りに挑戦してきました。

 

 

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今までも何度か

【神楽坂発酵美人堂】

の発酵料理教室には参加をしていてさ

 

 

 

*麹を使った発酵調味料作りしたり

 

 

*醤(ひしお)を作ったり

 

 

*ちなみに神楽坂発酵美人堂を

主宰している紫織さんが作った

セラミド甘酒は↓

 

震える美味しさよ。

 

まじで。

 

 

 

 

今回の梅干し作りに参加したのは

7月頭のこと。

 

すでに梅干しを仕込む季節は

終わってしまいましたが、

 

 

紫織さんが教えてくれるレシピは

どれも簡単に挑戦できて、

カラダに優しくて

最強に美味しいので、

みなさまどうぞお付き合いください♡

 

 

ちなみにめっちゃレシピ載ってて

秒でお腹減るインスタも

見てて楽しいですよ〜↓

 

@hakko_bijin

 

みなさまぜひどうぞ〜

 

 

 

そんなわけで

しとしと雨が降る中、

神楽坂にやって参りまして。

 

 

入り口から感じる

センスのよさ。

 

 

古民家をリフォームした

素敵な教室なんですね。

 

 

紫織さんの説明を聞きつつ、

 

 



相対しますのは

めっっちゃ甘い匂いする

完熟梅。

 

というか、今更だけど、

こんな甘い匂いしてるのに

漬けると酸っぱくなるって、

梅干し初めて作った人天才すぎん?

 

 

 

そんなんで、気になって

梅干しの歴史を調べてみたら、

中国より伝わった梅は700年代には

すでに日本に上陸し、

平安時代には梅干しとして書物に

登場するまでに。

そこから長く親しまれているわけです。

 

 

冷静に考えると梅ってすごいよね。

花も楽しめて実も食べれて、

甘くしても美味しいし、

保存食として、薬として

どんだけ万能選手よ。

 

もはや

日本の花にすべきじゃわ。

 

 

って思って、日本の花を調べたら

なんと桜と菊でした。

 

 

入れてやって!

 

梅も日本の花に入れてやってよ!(叫)

 

 

 

 

完全に話がそれてるので

元に戻しますけどね。

 

 

ホワイトリカーで消毒した梅と

塩と漬けるようの瓶を用意して

 



梅の表面を塩で擦り

微細なキズをつけ

 

 

(一生懸命擦ってる姿も可愛いのは

みんな大好きあや猫ちゃんだね!)

 


 

塩と一緒に瓶の中へ

 


 

次に梅干しを赤く染める用の

赤紫蘇を仕込みました。

 

 


この日は梅を使った調味料レシピと

(左の梅醤です)

 


 

紫織さんのお昼ご飯を頂いて↓

 

映えか。

 

めっちゃ美味しかったです。

 

 

この日はここまでとなりまして。

 

 

後は梅雨明けまで

おうちでじっくり待って

(↑梅からどんどん水分が出てきてるの)

 

 

途中で一緒に仕込んだ赤紫蘇を投入し

 


 

めっちゃ綺麗な色に♡

 



 

梅雨明けを待って

 

干物ネットに投下!

 

 

この干物ネットめっちゃ良くて、

ずっと使ってるんだけど

 


3段あるから色々干せるし、

干し野菜とか大量に作れておすすめ。

 

 

 

元々、ザルとか使って干してたんだけど

干物ネットの方がムラなく乾いてくれて

風通しもいいし!

 


 

上段は水分多め、下段は水分少ない

根菜類とかを並べると

いっぺんに干し始めても

夕方には全てがちょうどいい感じに

半干しされるという楽チンぷり。

 

 

見た目はオシャレじゃないけどねw

機能性は抜群です。

 

 

 

時々ひっくり返しながら

晴天が続く日を選んで

3〜4日くらい干します。

 

 

残念ながら我が家は3日目に雨が降る

という事態に見舞われましたが、

 

半生っぽく仕上がって、

これはこれで美味しいので

これにて終了としました。

 

 

時折、干しててさ、

 

んんんん??

 

 

あれ???

 

って思うことがあって。

 

 

いや、よく見て欲しいんだけど。

 

 

これ。

 

減ってません?

 

 

減ってるよね?

 

え。減ってんだけど!

 

 

 


犯人は、みなさんすでに

想像できてると思いますが、

 

 

可愛い可愛いチワワンコの

モモちゃん


(出したいだけの親バカです)

 

 

ではなく

 

 

そう。

 

こいつです。

(旦那な。)

 

 

 

しかも悪どいのが

バレないように、食べた後

満遍なく梅が置いて見えるよう、

多分置き場所を少しズラしてて。

 

分からないようにしてるんですよ。

 

 

 

私はこーゆーファスナーは

必ず上で留めたい人なんですけど

 

 

旦那が触った後は確実に

ズレてるんですよ。

 

バレバレですよ。

 

絶妙にイラッとさせる天才。それが旦那。

 


 

まぁ夫婦の痴話喧嘩を聞いたところとて

なんの役にも立たないので、

今日はこのへんにしときます。

 

 

 

 

作った梅干しはフワフワで


とにかく美味しくできて

めでたしめでたし。

 

 

もう少し塩が馴染むと

より美味しくなりそうなので、

旦那のつまみ食いに対抗しつつ

寝かせてみたいと思います。

 

 

一緒にできた梅酢は梅酢水にして

夏バテ防止用に。

 

赤紫蘇は“ゆかり”にいたします〜!

 

 

 

今回も楽しく学べた梅干し作り、

紫織さんの【神楽坂発酵美人堂】では

梅干しに限らず、様々なお料理レッスンを

行っています。

 

なかなか予約が取れない上、

最近はコロナの影響で新規の受付を

されていないのですが、、、

 

 

オンラインで簡単に学べるキットも

あるので!!

 

 

レシピも教えてくれますしね。

 

 

『ちょっとやってみたいな〜♡』

 

なら、お手軽キットがおすすめです。

 

 

いや、私もハマって3回行ってますからね。

クッ○パッドだけじゃ分からない

お料理の魅力があるんですよ。まじで。

 

 

気になる方はぜひ!

 

それでは今日はここまで!

バイバーイ

 

 

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