こんにちわ。
べジフルビューティーアドバイザーのAyaccoです
昨日はRIKOさん のサロンへ、
お出汁の基本を学ぶレッスンPART2に行って参りました!
知っているつもりで、ちゃんと知らなかったお出汁。
奥が深いです・・・ちゃんと復習して身につけたいと思います。
昨日は春らしく、ウェルカムドリンクも桜茶でした
卓上には桃のお花と菜の花が。
3月の女子会といったイメージで素敵です
基本のお出汁のとりかたの復習と、
アレンジとして二杯酢・三杯酢を学びました。
お出汁のアレンジで、昨日は肉じゃがを。
いつもの作り方とはちょっと違うレシピが新鮮♪
へ~、こんなものを入れるのね、という驚きも。
実は昨日は朝から、「晩ご飯は肉じゃがだ」
・・・・・と思って、準備をしていたので、
帰ってすぐ復習できました。しかもいつもより美味しいし(笑)。
菜の花もあったので、三杯酢も早速TRY。
お吸い物には可愛らしく、人参も桜型に。
三ツ葉、鶏肉、エビ、お麩も。
お麩は手毬麩。
私は関西出身なので、昔から手毬麩はなじみがあるのですが、
関東ってあまり売ってないんですね~知らなかった
(ぶぶあられも)
東京に移り住んで3年目。
まだまだ食文化の違いに驚かされること、多いです。
でもその違いを知るのも楽しんでますが(笑)。
木の実たっぷりのサラダと、新ごぼうのご飯も。
ご飯ももちろん一番出汁で炊き上げます。
これも週末、早速作ってみたい美味しさ。
食物繊維たっぷりで腸にも嬉しいご飯ですね
木の実はビタミンEが豊富なので、
このサラダはアンチエイジングサラダです!
じゃこも混ぜることでカルシウムも摂取出来る優れもの
デザートは、お雛祭りを思わせるこちらの三段ゼリー。
カシス、ハニーミルク、お抹茶のマリアージュ
これもTRYしてみたいです。
意外とサッパリ、カシスで大人の味のゼリー。
冬の名残のブリも大好きですが、
春の食卓も待ち遠しい今日この頃・・・。
週末のセミナーが終わって落ち着いたら、
これらをみっちり復習したいと思いま~す
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