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ここ最近週に3回以上は食べてるお1人ランチ(たまにディナー)、
それがミドルイースタン(中近東)サラダボウル。
いわゆるクミン等のスパイスを多用したアメリカではお馴染みのあの味です♡
生野菜だけじゃなく既に調理されてる具材のストックがあるとなお良し。
左からオーブンでじっくりローストしたビーツ、
ベイビーカリフラワー、きのこ、パプリカのスパイス炒め、
ひよこ豆をスパイスと絡めてエアフライヤーで調理した物。
そしてこのサラダを一気にミドルイースタンな雰囲気にしてくれるのが
クリーミーレモンタヒニドレッシング🍋
材料これだけ。
シラントロ(パクチー)、マスタード、タヒニ(白胡麻ペースト)、レモン、にんにく。
ハーブはマストのシラントロの他にミントやパセリを入れても美味しい♪
ブレンダーで混ぜたら塩でお好みの味に調整して完成。
辛いのが平気な方はこのトレジョのZhoug sauceも是非添えて〜!
10回以上は買ってる昔から大好きなソース。
原材料を見ても余計な添加物が入っておらず油もキャノーラなので👍
ちなみにタンパク源のお肉は自分で合わせたスパイスで焼いた牛肉かチキンが多め
使うスパイス類は・・・・
クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、ジンジャー、シナモン、
スモークドパプリカ、カイエンペッパー、ガーリックパウダー、クローブ等。
面倒なので一度に大量に作って密閉容器で保存してます。
あとはオリーブオイル&にんにくでお好きなお肉焼いて
このスパイスと塩で味つけたらあら不思議、みんな大好きシャワルマ味
面倒な方はトレジョのこちら最強に美味しいので激しくお勧め。
全然写真撮るつもりなかったから酷い盛り付けだけど
上のトレジョチキンに胸肉足したものを使った日。
炭水化物はひよこ豆、レンズ豆、あと見えてないけどポテト。
これは先週のいつかのランチ。
炭水化物はアジアンボウルの時にも紹介したバスマティライス。
このアジアンボウルも大好きだけど今のマイブームは断然ミドルイースタン!
正直毎日食べても良い。今日も食べた。笑
確実に日本米よりバスマティライスを食べてる私です。
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