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以前ブログでちょろっと触れた最近の我が家の定番調味料、
それは玉ねぎ麹です🧅
塩麹はずっと作って常備はしてあるけれどこの玉ねぎ麹も素晴らしいの一言。
こちらのYouTubeを見て気になり過ぎたので早速作ってみました!
ちなみに私は最初に作った時Anovaが調子悪かったので
この常温放置のやり方で作りました👍
完成品✨
この玉ねぎ麹、コンソメや鶏がらスープの代わりのような働きをしてくれるとのこと。
さすがにそれは・・・と半信半疑だったので色々作ってみました。
最初に載せたYouTubeでも紹介されていた麻婆豆腐。
使った調味料は玉ねぎ麹、味噌、豆板醤少々で花椒ではなく山椒をたっぷり。
にんにくと生姜も多めが美味しい♪
いわゆるコッテコテの赤いバージョンではなくさっぱり白麻婆豆腐って感じで
旦那くんも喜んで食べてくれました。
そこに紹興酒、アスパラ、キクラゲ、ネギを入れて混ぜ合わせたら完成。
コンク貝でもよく作る大好きな中華炒め。
玉ねぎ麹だけなのに鶏がらスープの素を使ったような旨味がすごい♡
またまた中華で我が家の定番ちくわ入りエビチリ。
こちらにはほんの少しだけ創味シャンタンを使い、あとは玉ねぎ麹、
豆板醤、ケチャップ、砂糖、醤油と定番調味料で味付け。
いつもの味とそんなに変わることなく美味しい。
創味シャンタンや味覇は美味しいけど添加物や脂質を考えると量は使いたくない・・・
なので無添加の玉ねぎ麹で代用出来るのがありがたいわ
そしてYouTubeでも激推しされていた玉ねぎ麹ドレッシング、
これが本当に本当に美味しい♡
こちらはシンプルに玉ねぎ麹、醤油、純米酢、ごま油の和風ドレ。
私は元々市販のドレッシングは買わないけど和風/中華ドレッシングをよく使うって人は
買うのがバカらしくなるくらい美味しいので一度お試しあれ〜
昆布茶、しいたけ茶、ごま、生姜、わさび、山椒、柚子などで味変もアリ
ちなみに以前ブログに載せたサラダにかけたドレッシングはこれの洋風バージョン。
玉ねぎ麹、レモン、レッドワインヴィネガー、黒胡椒、オリーブオイルを混ぜ混ぜ。
友達も感激した野菜がモリモリ食べられちゃうドレッシングです
出来合いのものやプリメイドの冷凍食品などは最近ほとんど買わないので
こうやって調味料類も体に優しい物をどんどん取り入れていきたい。
他にも炒飯やパスタ、ポタージュ系のスープなど何にでも使っています!
味もさることながら身体にも優しい最強調味料✨
* * * * * *
この玉ねぎ麹を作るときにもお世話になったAnova。
2020年の年末に買って以来我が家には欠かせないスタメン調理家電!
2日に1回は鶏胸肉仕込んでるし使用回数がハンパないこともあって
実は2月に調子が悪くなって壊れてしまったの。
新しい物を購入する前に一応ダメ元でAnovaのカスタマーセンターに連絡。
3年以上使ってるし保証期間うんぬんはもうとっくにきれてるはずが
なんと新品と交換してくれることに
とりあえず言ってみたもん勝ちの国に心から感謝
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